Текущее время: 10 июл 2025 02:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SONY VGN-SZ3XP
СообщениеДобавлено: 01 май 2013 03:37 

SONY VGN-SZ3XP
MBX-147

NB: Intel QG82945GM
SB: Intel NH82801GBM
GPU: Nvidia GO7400... менял месяц назад, так как были артефакты на екране если поставить переключатель на позицию "SPEED", т.е. когда компютер использовал етот видеочип а не Интел видео который внутри севера.

Теперь месяц спустя появилась другая проблема, после включении нужно не только долго ждать чтобы увидеть ету стартовую анимацию "VAIO" со звуком, но и сам комп работает очень медленно (если вообще начинает грузится), бывает что перезагружается, иногда даже недоходя до загрузки ОС, просто рестарт. Вся периферия отключена, CPU и RAM менялись. Акумулятор тоже снимал.

Интересно что переключатель STAMINA <> SPEED тоже перестал работать, то есть светодиод "SPEED" горит независимо от позиции етого переключателя. Схема есть, но проблема в том что рядом компонентов нету ни одной надписи с позиционными номерами. Поменял юг, так как в одной тошибе были похожие симптомы, там даже PING пакеты терялись и клава тормозила, но непомогло.

Думал про некорректно работающий троттлинг (throttle) проца, но ведь тогда же система хоть бы нерестартилась и тот переключатель работал?
Прошу помощи :ny_tik:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: SONY VGN-SZ3XP
СообщениеДобавлено: 05 май 2013 19:38 
Мастер и Супермодератор

Ну а HDD снять , поставить другой , попробовать вообще без периферии и т.д. ?

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 12:53 

Лишенко Александр писал(а):
Ну а HDD снять , поставить другой , попробовать вообще без периферии и т.д. ?

Да я как и писал, конечно как всегда пробовал снимать всю периферию, и HDD также. Теперь поставил другой север, работает.

Но подозреваю что весь прикол был не в нём, а в KBC, а именно в том что хранилось в её конфигурационной памяти, и не дало ему нормально работать. Просто он стоит совсем рядом севера, только на другой стороне. И когда я отпайвал/ставил север, KBC тоже нагревался и произошло ресет его памяти. Ета память при снятии RTC батарейки нересетится.

От куда такие выводы? Просто сделал следующий експеримент, ставлю переключатель на STAMINA, включаю комп, загорается индикатор STAMINA, загружается OS, тогда делаю HIBERNATE (не STANDBY!), комп выключается как должен, т.е. переходит на полный технический OFF, а не какой нибудь STANDBY где напряжение питания RAM остаётся поднятым и т.д..

Теперь переключатель ставлю на SPEED, и нажимаю кнопку включения, комп включается, НО! светодиод SPEED не загорается, горит тот же STAMINA, значит комп как то "знает" что OS входила в HIBERNATE, и не даёт переключаться на дискретку (или наоборот, конечно), так как хардвар, memory map и всё другое должны оставатся именно таким же какие и были в момент HIBERNATE. Иначе при загрузке получим вот ето:

Изображение

Вот тогда я и задумался как же комп запоминает что OS завершила работу делая HIBERNATE??? Ето же не хардварный STANDBY, а OFF как и SHUTDOWN. Думал что ета инфа сохраняется в памяти юга, но пробовал отключить всю питанию и таблетку RTC, при включении комп всё равно как то знал что последний режим был STAMINA (или SPEED), и что OS завершила работу в режиме HIBERNATE и никак недал переключатся на SPEED.

Тогда подумал, а что если загрузится с другого винта, а там уж вместо HIBERNATE сделаю RESTART или SHUT DOWN и посмотрю, забудет ли комп про бывшый HIBERNATE? Так и сделал, загрузился, делаю SHUTDOWN, включаю, и чудо, переключатель STAMINA <> SPEED работает, при старте можно выбирать дискретку или северную. Подключаю старый винт и методом обмана пробую загрузить OS которая там сидит в HIBERNATE, специально ставлю переключатель в другую положению чем было и получаю картинку которую вложил выше.

Вопрос, может кно нибудь знает как ресетить етот KBC (RENESAS HD64F2111BVC) не нагревом а по людски? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 14:29 

Этот KBC вообще нельзя ресетить. Насколько я помню, там стоит h8s со своей прошивкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 00:58 

Надеюсь что другого ресета скоро не понадобится :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 07:46 
Мастер и Супермодератор

...и дело было не в севере, а в том Go7400, который поставили :-) При замене севера он просто прогрелся, H8S вообще не при делах. А файл hiberfil.sys можно просто ручками удалить с диска

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 14:05 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
...и дело было не в севере, а в том Go7400, который поставили :-) При замене севера он просто прогрелся

Имел такую версию, но все симптомы были не очень подходящие, но для всяких случаев всё равно была проверена в самом начале, про нагревы (случайные или не совсем) я в курсе :smu:sche_nie:
Тем более что етот раз артефактов небыло, и тот переключатель должен был работать (светодиоды переключатся) даже при дохлой нвидии, а нет.

Думаю надо всю историю написать снова, похоже что люди запутались между двух совершенно разных случаев.

Так..
Первый раз я получил етот бук с артефактами, но только когда аппарат работал в режиме SPEED, то есть когда использовал дискретку NVIDIA.
Переключатель STAMINA <> SPEED РАБОТАЛ БЕЗ ПРОБЛЕМ! То есть если поставил на SPEED, то после перезагрузки (в етот момент происходит выбирание видео) были артефакты, но никаких тормозов при работе небыло. А если переключатель поставил на STAMINA, то после перезагрузки бук юзал интел и конечно работал прекрасно без артефактов. Тогда поменял нвидию на новую (отличить новую по субтильные разности с помощи микроскопа научился давно :) ), потестил и отдал.

Второй раз етот бук уже приходил как медленно работающий, нужно было долго ждать пока появится заставка, а проигрываемый фирменный джингл сони тоже тормозил. Артефактов НЕБЫЛО. Винда грузилась, но комп сам делал рестарт когда угодно (без всяких BSOD'ов, т.е. синийх екранов, ето ещё раз подтвердило версию что етот раз беда точно была не в нвидии).
Тогда чтоб убедится ещё раз, переключатель ставлю на STAMINA и делаю ребут, но увы переключение непроисходит. И прогрев нвидии нечего непоменял (а и не должен, так как переключатель STAMINA <> SPEED должен работать даже при снятом GPU). Короче, в етот раз беда совсем другая.

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
H8S вообще не при делах. А файл hiberfil.sys можно просто ручками удалить с диска

Про файл hiberfil.sys то всё ясно, но он же нам совсем не интересен, зачем удалять? Переключатель STAMINA <> SPEED при исправном компе нормально работать без каких либо дисков вообще.

Я же писал что HIBERNATE делал только для експеримента, чтобы узнать каким способом комп запоминает что завершил работу делая HIBERNATE, так как после HIBERNATE переключател STAMINA <> SPEED перестаёт работать, и ето ещё до всех дисков, и всяких hiberfil.sys :) диск то отключен, и ресет CMOS сделан.. А ведь управляет етом именно H8S..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 14:20 

И ещё раз, чтобы было ещё ясней что хочу сказать :-) Я про том, что комп как то помнет в каком положений был переключатель STAMINA <> SPEED.
И ето не с помощи каких либо hiberfil.sys (диск то был отключен) и даже не памяти CMOS которая в юге (я же отключал питанию и вынимал RTC батарейку, не один раз, и на долго!)
Значит всё сводится в тому, что позизию переключателя запоминает именно мультиконтроллер H8S, из етого я и делаю вывод что он заглючил :a_g_a:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа