|
Аппарат изначально пришёл после удачной чистки кулера, в результате которой два винта от его крышки оказались на матери, один - в районе силовых ключей, второй гулял произвольно. В результате сразу был обнаружен подбитый "ключ на старт" Q10 (заменён). Ноут после этого завёлся от адаптера, но стал заряжать АКБ - во-первых, непрерывно, даже когда нужда отсутствовала; - во-вторых - адским током (его ограничивала только мощщь адаптера). Виновником оказался выгоревший накоротко стаб D10 (не очень понимаю, что могло его убить - он держит до 40 В и зачем он вообще нужен со стабилизацией в 23 В, если уж из адаптера попрёт вольт-так 30, там не о зарядке плакать надо надо будет), превративший в уголь R34 и как следствие отключивший контроллер зарядки U5. Питание контроллера восстановил, ток заряда упал до положенных 1 - 1,5 А (примерно), зарядка стала самостоятельно отключаться, в общем, всё путём. До проведения этих манипуляций я за стартом от АКБ, понятно дело, не следил, а когда решил попробовать - получил дырку от бублика. От адаптера ноут нормально запускается, после выдёргивания хвоста нормально же работает от батареи, её контроллер даёт реальные данные о состоянии (т.е. она исправна), но стартовать с неё не получается.
Посмотрел сигналы на PMU8 (при подключённой батарее): TBatt1 (01 нога) = 2.05 B - в норме VBatt1 (80 нога) = 1.95 В - в норме (искуcтвенно поднимал его до 3,3 В - на скорость не влияло) BIN1 (57 нога) = 3,32 B - в норме
При этом по всем законам должен формироваться выходной высокий уровень BSel1 (61 нога), но этого не происходит. Зато происходит следующее: при установке щупа с прижатым к нему пальцем на ADPIN# (58 нога), находящийся (при отключённом адаптере) в высоком уровне (3,32 В), со второго или третьего касания BSel1 встаёт в логическую "1" (3,33 В) и, разумеется, запуск от АКБ происходит. До следующего выключения. Такого же результата можно добиться, используя конденсатор (я взял со стола первый попавшийся, 0,22 мкф, не суть), закорачивая им 58 ногу на землю, главное, кондёр хорошо разрядить перед касанием. Логически объяснить такое влияние сброса статики на внезапное обнаружение мультиком у себя под носом живой батареи я не в состоянии (кроме единственного простого - PMU8 банально навернулся, но не совсем, а вот так вот, поскольку цепи формирования ADPIN и VBATТ прошерстил, там всё в норме), посему прошу помощи клуба: если кто-то сталкивался с подобным, плиз, поясните, может, я чего-то в упор не вижу?
УПД: Решил напоследок тупо обмануть пациента и подал ему напряжение от АКБ на вход адаптера (через силовой ключ, понятно дело, просто перенёс подключение катода D11 с точки DCIN+ на точку ADPIN). Как и ожидалось, ноут стал нормально стартовать от батареи, наивно думая, что это адаптер. НО: ПРИ ЭТОМ ЖЕЛЕЗНО ПОЯВИЛИСЬ 3,4 В НА ВЫХОДЕ BSEL1, то есть PMU8 стал сразу прекрасно видеть батарею. Коллеги, я верю в торжество разума а не в зелёных человечков, ткните меня носом, что происходит?
|