Текущее время: 10 апр 2026 02:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 17:39 

Всем Доброго вечера! Помогите советом (любым), кто может. Не так давно начал заниматься чисткой систем охлаждения, замены термопасты, замены ПО и другими мелкими делами по ноутбукам. Обратилась девчонка с ноутбуком Samsung R528. Пожаловалась, что начал гудеть сильно, перестала работать клава и тачпад, и еще появились внезапные зависания. С клавой и сенсором было все понятно - слетели дрова (в биосе работало). Система походу была глючная, дрова обновить не смог - переустановил ее - все в норме (работает). Разобрал ноут - радиатор почти полностью был забит пылью. Всё прочистил, заодно поменял уже изрядно подсохшую термопасту. Температура процессора и мат.платы по разным прогам () варьировалась в пределах 40 - 45 градусов, при нагрузке максимум 57-58 градусов. И все бы ничего, но кулер по прежнему гудит, отдаваясь по корпусу даже при этих 40 град., без нагрузки, только иногда затихая. В последствии он вообще перестал останавливаться. Но это не самое главное. Думал, что зависания были связаны со старой ОС, но ошибся. Тупить система перестала (все-таки чистенькая), а вот внезапная "остановка всего" так и осталась. Поначалу примерно пол-дня работала нормально, но потом пошли эти зависания - ВСТАВАЛО ВСЁ - КЛАВА МЫШЬ, ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ДИСПЛЕЕ. Причем это все хаотично - может подряд раз 5, может реже. Похоже, аппаратная ошибка какая-то. Может у кого встречалось подобное. Спасибо за любую помощь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 17:50 
Мастер и Супермодератор

Можете жесткий диск проверить для начала и попробовать с отключенной клавой и тачпадом (на усбшных). Гудит кулер - смазать его надо или заменить)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 19:02 

Вам правильно говорят, victorya memtest 64

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 19:24 
Мастер и Супермодератор

Там обычно другая беда(ну я это о плохом). В районе тачпада понажимать будет зависать?

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 19:40 
Мастер и Супермодератор

>Там обычно другая беда(ну я это о плохом).

угу, "любимые" отрывы bga, но судя по вопросу ТС с этим не совладает

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 00:57 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Там обычно другая беда(ну я это о плохом). В районе тачпада понажимать будет зависать?

Так и есть... В левом нижнем углу нажатия по корпусу и вызывают эти зависания. Как-то сразу не догадался. Можно поинтересоваться, что это за беда? Микротрещины? Если так, то что можно сделать, не доводя до пропаивания или реболивания? Тёлка эта божится, что не роняла ноут ни разу)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 02:49 
Мастер

PAPUL писал(а):
В левом нижнем углу нажатия по корпусу и вызывают эти зависания. Как-то сразу не догадался. Можно поинтересоваться, что это за беда? Микротрещины? Если так, то что можно сделать, не доводя до пропаивания или реболивания?

Снимать южный мост и восстанавливать оборванные пятаки, если не очень много оторвало. Если оборвано много - искать новую/другую плату

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 09:16 
Мастер и Супермодератор

Платы к сожалению все такие... и новых нет даже на самсунге. Как и сказавли выше снимать мостик восстанавливать, ставить обратно - делов-то :)

Они не роняют их они когтями по тачпаду цокают :-)

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:03 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
Можете жесткий диск проверить для начала и попробовать с отключенной клавой и тачпадом (на усбшных). Гудит кулер - смазать его надо или заменить)

Говорите смазать. Есть много мнений... Как по Вашему, чем лучше. И правда ли в кулере дело, если температуры очень низкие, а ОН не знаю как по скорости вращения, но гудит постоянно, не останавливаясь. Только вначале (мин. 20-30) проработает как положено (с остановками и не слишком громко). А затем страшно гудит, именно гудит, а не шумит, причем без остановок - не зависимо 30 град или 55. Задаю этот вопрос, т.к. по цене они не дешевые.
Прим. в БИОСе настройки в норме на счет него.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:05 

последний раз насчитал 128 ативных пятаков, не считая пустышек. тоже божилась девушка что не роняла, только в танки бой проиграла и кулачком по клавиатуре легонько шлёпнула :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:08 

автор, отстаньте от кулера, сказали же обрыв юга, снимать, восстанавливать и ставить обратно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:10 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Платы к сожалению все такие... и новых нет даже на самсунге. Как и сказавли выше снимать мостик восстанавливать, ставить обратно - делов-то :)

Они не роняют их они когтями по тачпаду цокают :-)

Это они могут) :a_g_a:
Но почему ж Вы считаете, что плат к Самсунгам нет. К этой модели интересовался ценами - недорого в пределах 5-6 рублей (пишут, что не Б/У). Правда на одном сайте выложена за 10 т.р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:14 

Спасибо всем! Отпишусь по результатам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 10:34 
Мастер и Супермодератор

ну-ну, верьте, у оффициалов на заказе нет, а вы новые нашли

а не новые... они такие-же, поцоканные :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 14:36 

Chernosov писал(а):
автор, отстаньте от кулера, сказали же обрыв юга, снимать, восстанавливать и ставить обратно.

Я как бы новичок. Можно помочь неумелому) Что значит снимать южный мост (он же встроен, пропаян)? И пятаки вроде с виду все в порядке. Можно поподробней, что нужно сделать? Уж не обессутте - подобным не сталкивался.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот как я понимаю проблемная область матери с югом..., где при нажатии вырубается всё.
Материнка - пробл.место.jpg
Материнка - пробл.место.jpg [ 188.9 КБ | Просмотров: 1105 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 14:41 
Мастер и Супермодератор

>Говорите смазать. Есть много мнений... Как по Вашему, чем лучше.
лучше устранить основную проблему, а потом уж смотреть что там шумит или нет

>Что значит снимать южный мост (он же встроен, пропаян)? И пятаки вроде с виду все в порядке. Можно поподробней, что нужно сделать?
Черная квадратная крышка с надписью Intel, вот его нужно отпаять на специальном оборудовании и посмотреть под ним сотни контактных площадок на предмет обрыва, восстановить поврежденные и припаять назад либо новый, либо старый с новыми шарами. Я думаю у вас нет ни опыта, ни оборудования, поэтому ваш вариант либо сервис, где оно есть, либо плата целиком, либо отдать без ремонта. Вариант объясните мне и я все сделаю паяльником условно тут не прокатит

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 15:00 
Мастер

PAPUL писал(а):
Что значит снимать южный мост (он же встроен, пропаян)? И пятаки вроде с виду все в порядке. Можно поподробней, что нужно сделать? Уж не обессутте - подобным не сталкивался.

правее :) Больная черная микросхема с надписью Intel :)
Снимать - отпаивать на инфракрасной станции
Пятаки - контактные площадки, к котором и припаивается данная большая микросхема, их Вы не увидите пока не снимите большую черную микросхему
Оторвало пятаки - например тут я фотку с самсунговской платы выкладывал
viewtopic.php?p=589534#p589534
Если нет четкого понимания о чем идет речь, нет необходимых инструментор/оборудования/навыков - дорога одна - только в сервис

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 15:10 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
>Говорите смазать. Есть много мнений... Как по Вашему, чем лучше.
лучше устранить основную проблему, а потом уж смотреть что там шумит или нет

>Что значит снимать южный мост (он же встроен, пропаян)? И пятаки вроде с виду все в порядке. Можно поподробней, что нужно сделать?
Черная квадратная крышка с надписью Intel, вот его нужно отпаять на специальном оборудовании и посмотреть под ним сотни контактных площадок на предмет обрыва, восстановить поврежденные и припаять назад либо новый, либо старый с новыми шарами. Я думаю у вас нет ни опыта, ни оборудования, поэтому ваш вариант либо сервис, где оно есть, либо плата целиком, либо отдать без ремонта. Вариант объясните мне и я все сделаю паяльником условно тут не прокатит

Всё убедительно понятно. Спасибо за пояснение на нормальном языке. Понятно, что я в это дело не полезу. К Вам не вариант. А сколько в сервисном центре могут взять за ремонт этого Юга? (примерно) - так для понимания. Извиняюсь за назойливость, но еще вопрос: Могут ли быть какие-либо другие источники проблемы, кроме Южного моста? Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 15:14 

TaG писал(а):
PAPUL писал(а):
Что значит снимать южный мост (он же встроен, пропаян)? И пятаки вроде с виду все в порядке. Можно поподробней, что нужно сделать? Уж не обессутте - подобным не сталкивался.

правее :) Больная черная микросхема с надписью Intel :)
Снимать - отпаивать на инфракрасной станции
Пятаки - контактные площадки, к котором и припаивается данная большая микросхема, их Вы не увидите пока не снимите большую черную микросхему
Оторвало пятаки - например тут я фотку с самсунговской платы выкладывал
viewtopic.php?p=589534#p589534
Если нет четкого понимания о чем идет речь, нет необходимых инструментор/оборудования/навыков - дорога одна - только в сервис

Спасибо. Понимание есть, но лезти не буду :) . Был бы свой какой-нибудь старый...то...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа