Текущее время: 16 апр 2026 08:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно греть ЧИП?
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 15:21 

Многие мастера советуют для окончательной диагностики BGA чипа (север, юг, видео), его погреть. На форумах куча разных советов, как это делать. Но для начинающего (и не только :) ) хотелось бы услышать от профи, как это делать правильно, дабы не наделать ошибок и не загубить кучу железа. Что для этого лучше использовать, обычный паяльный фен или ИК станцию (если имеется в наличии)? Какую ставить температуру? Сколько греть по времени? Расстояние от фена до чипа. Какой ставить нижний подогрев? Может кто посоветует готовые термопрофили.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно греть ЧИП?
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 15:45 
Мастер и Супермодератор

>Многие мастера советуют для окончательной диагностики BGA чипа (север, юг, видео), его погреть.

чушь: чип не греют, а меняют на новый; некоторые (!) ведутся на кратковременный нагрев, после - обязательная замена; все остальное поиском ищется - не ленитесь

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 16:44 

А чем плох кратковременный нагрев? Во первых не на каждый чип даже datasheet найдешь. Ну, допустим нашел, затем поиском с помощью приборов выяснил, что сдох именно он. Почему нельзя для окончательной диагностики его чуть-чуть погреть? Ведь когда будешь его менять, все равно придется греть мать как минимум дважды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 16:50 

Греют все по разному. Я такое видел после "диагностического"прогрева, что плату пытаться поднимать просто нет смысла. Если надо просто для диагностики прогреть, дуйкой на кристалл, секунд 20-30 при температуре 200-350 китайских градусов. У меня дуйка не показывает реальную температуру. А вообще тут все это 100 раз расписано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 18:33 
Мастер и Супермодератор

basilak писал(а):
А чем плох кратковременный нагрев? Во первых не на каждый чип даже datasheet найдешь. Ну, допустим нашел, затем поиском с помощью приборов выяснил, что сдох именно он. Почему нельзя для окончательной диагностики его чуть-чуть погреть? Ведь когда будешь его менять, все равно придется греть мать как минимум дважды.

потому что ключевое слово в моем сообщении было "некоторые" - его и выделил (!); погреть-то можно - а вот будет ли смысл...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 18:41 

дуть паяльной лампой на максимальном пламени =))) а вобще, для начала пользоваться пост картой, уметь пользоваться мультиметром. На прогрев не все чипы ведутся, я грею кристалл чипа феном, при температуре 200-220 градусов 10-15 сек. После замена на новый

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 18:48 
Мастер

Пользуйся больше поиском по форуму. Дую после диагностики материнки: замеры напряжений, перепрошивка биоса, пост-коды, а потом принимаю решение дуть ли и на что дуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 20:15 

FunDragon писал(а):
дуть паяльной лампой на максимальном пламени =))) а вобще, для начала пользоваться пост картой, уметь пользоваться мультиметром. На прогрев не все чипы ведутся, я грею кристалл чипа феном, при температуре 200-220 градусов 10-15 сек. После замена на новый

А ещё лучше вместо мультиметра осциллографом научиться пользоваться, ибо толку больше :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 20:39 

[quote="Матюхин Алексей"
А ещё лучше вместо мультиметра осциллографом научиться пользоваться, ибо толку больше :)[/quote]
Кто бы спорил. А ещё лучше логическим анализатором. А Вы сможете с помощью осциллографа поставить стопроцентный диагноз чипу, на который у Вас нет datasheet'а?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 21:00 

basilak писал(а):
А Вы сможете с помощью осциллографа поставить стопроцентный диагноз чипу, на который у Вас нет datasheet'а?

а если есть? вы сможете???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 22:36 

Я нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 23:16 

basilak писал(а):
[quote="Матюхин Алексей"
А ещё лучше вместо мультиметра осциллографом научиться пользоваться, ибо толку больше :)

Кто бы спорил. А ещё лучше логическим анализатором. А Вы сможете с помощью осциллографа поставить стопроцентный диагноз чипу, на который у Вас нет datasheet'а?[/quote]
Зато я могу например на плате K40AB с помощью осциллографа определить что сдохло (север или видео) с помощью одного тыка :-)
А если серьёзно, то выводы делаются постпредством сбора информации, аналитики и дедукции, а так же опыта... И для этого бывает (причём часто), одной постки и мультиметра недостаточно, если хотите поспорить, то вперёд... :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 23:22 
Мастер

Матюхин Алексей писал(а):
я могу например на плате K40AB с помощью осциллографа определить что сдохло (север или видео) с помощью одного тыка
я могу это и без осциллографа определить... и без дуйки... и вообще без разборки ноута... но это частный случай... вообще иногда действительно быстрее дунуть, чем думать :du_ma_et:... просто надо знать в каких случаях это оправдано.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 23:29 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
я могу например на плате K40AB с помощью осциллографа определить что сдохло (север или видео) с помощью одного тыка
я могу это и без осциллографа определить... и без дуйки... и вообще без разборки ноута... но это частный случай... вообще иногда действительно быстрее дунуть, чем думать :du_ma_et:... просто надо знать в каких случаях это оправдано.

:-) :co_ol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 23:41 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):

Согласен, с этой платой можно и так :-) Но бывают случаи когда всё же приходиться "почесать репу".... :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015 23:48 
Мастер

да вы не шарите...
принесли недавече некислый сони с n12p, вместе с памятью уху..чено всё жидким дерьмом каким-то, и трясёт губой я мальца там погрел, патамушто изо пропало
вот это методы... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 00:18 

[s]Дибилов[/s] Продвинутых мастеров в наше время мягко говоря много, сейчас вот каждый кто умеет перепаивать кондёры в мониторах считает себя МЕГА шарящим мастером, а методы диагностики у большинства упираются в "великий фен", потому что никто не хочет хотя бы попытаться изучить матчасть и постараться сделать нормальную и ПРАВИЛЬНУЮ диагностику, так и рождаются "ВЕЛИКИЕ" мастера прогрева... :-)
Я тоже когда-то был полностью "деревянным", но мне хотелось научиться находить неисправности и ремонтировать ноуты и для этого я купил ноут на интеле (причём тот на которого нету схемы), и пытался его восстановить (до этого во всех сервисах сказали что он не подлежит ремонту), я сидел и изучал каждую микруху на плате по даташиту, вызванивал цепи и составлял графики на листочке, ночью не спал изучал схемотехнику материнских плат, каждый непонятный мне момент я пытался изучить благодаря гуглу и форумам, спустя 3 недели я поднял его и наряду с этим досконально изучил его схемотехнику. После этого я уже более менее начал понимать принципы диагностики, а всё потому что мне хотелось не просто научиться греть чипы... Это же касается диагностического прогрева, я давно ищу ответ на такой вопрос, как же можно 100% определить что чип сдох без прогрева, сейчас я могу прогреть только после того как согласую ремонт с клиентом (чисто для того чтобы убедиться на 100%), до этого провожу диагностику всеми возможными способами, да я знаю что долго, нудно, но всё это делается во имя опыта, а дороже него нету ни одного инструмента :ts_ss:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 02:09 

[s]Дибилов[/s] Продвинутых мастеров в наше время мягко говоря много, сейчас вот каждый кто умеет перепаивать кондёры в мониторах считает себя МЕГА шарящим мастером, а методы диагностики у большинства упираются в "великий фен", потому что никто не хочет хотя бы попытаться изучить матчасть и постараться сделать нормальную и ПРАВИЛЬНУЮ диагностику, так и рождаются "ВЕЛИКИЕ" мастера прогрева... :-)
Я тоже когда-то был полностью "деревянным", но мне хотелось научиться находить неисправности и ремонтировать ноуты и для этого я купил ноут на интеле (причём тот на которого нету схемы), и пытался его восстановить (до этого во всех сервисах сказали что он не подлежит ремонту), я сидел и изучал каждую микруху на плате по даташиту, вызванивал цепи и составлял графики на листочке, ночью не спал изучал схемотехнику материнских плат, каждый непонятный мне момент я пытался изучить благодаря гуглу и форумам, спустя 3 недели я поднял его и наряду с этим досконально изучил его схемотехнику. После этого я уже более менее начал понимать принципы диагностики, а всё потому что мне хотелось не просто научиться греть чипы... Это же касается диагностического прогрева, я давно ищу ответ на такой вопрос, как же можно 100% определить что чип сдох без прогрева, сейчас я могу прогреть только после того как согласую ремонт с клиентом (чисто для того чтобы убедиться на 100%), до этого провожу диагностику всеми возможными способами, да я знаю что долго, нудно, но всё это делается во имя опыта, а дороже него нету ни одного инструмента :ts_ss:

Согласен с Вами на все 100. Я тоже считаю, что залог квалифицированного ремонта ноутбука это грамотная диагностика, основанная на хорошем знании схемотехники. Я лично вообще не могу понять как что-то работает, пока не изучу это с самого низа. Помню, когда начинал изучать компьютеры, помимо изучения работы схем и интеловских контроллеров на уровне регистров, дезассемблировал содержимое ПЗУ и изучал работу BIOS. И в дальнейшем мне это очень помогло. И я совсем не призываю диагностировать ноуты с помощью прогрева, и понимаю, что прогрев это исключительный случай для подтверждения диагноза, и нужен далеко не всегда, а может и вообще не нужен.
Но я не собирался открывать дискуссию по вопросу греть или не греть. Вопрос темы в другом. Как это сделать грамотно, с минимальным ущербом для материнской платы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 04:15 

Калининград и так уже переполнен прогревастами, на каждом углу сцуко сидят :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 08:45 

У каждого мастера ( специалиста ) при диагностике имеется индивидуальность, но методам ( правилам ) придерживаются :du_ma_et: все ( многие). Ну и возможности разные.
Сходу биос не прошиваю, предварительно щупая бациллоскопом ( биос, LPC, питания ).
Для сокета S1 есть китайкое " чудо"- сокет тестер называется.
Отвал севера покажет всегда, не горит группа, два или один светодиод, часто один.
При прогреве кристалла севера, можно визуально увидеть его востановление ( временное), ставим проц, и смотрим кино. Ну, это при хорошем раскладе.
Это, очень и очень не все. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 09:10 
Мастер и Супермодератор

basilak писал(а):
и понимаю, что прогрев это исключительный случай для подтверждения диагноза, и нужен далеко не всегда, а может и вообще не нужен.

Не понимаете как видно. Какое подтверждение диагноза если он работает только на некоторых чипах и то не всегда, а на современных так и вообще никогда? Можно сказать - частные случаи облегчающие жизнь.

basilak писал(а):
Вопрос темы в другом. Как это сделать грамотно, с минимальным ущербом для материнской платы?

Вопрос надо ставить по другому - можете ли вы поиском найти тыщи тем, где все зажевано до дыр годами; если нет - то тут "медицина бессильна")

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 10:24 

askaraqer писал(а):
Калининград и так уже переполнен прогревастами, на каждом углу сцуко сидят :(

Боитесь конкуренции? :-)
Не бойтесь я их не сильно поджарю, останется работа и для Вашей паяльной лампы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015 10:33 

basilak писал(а):
Вопрос темы в другом. Как это сделать грамотно, с минимальным ущербом для материнской платы?

Вопрос надо ставить по другому - можете ли вы поиском найти тыщи тем, где все зажевано до дыр годами; если нет - то тут "медицина бессильна")[/quote]
Может ещё на ютюб отправите, полюбоваться на утюги и микроволновки.
Хороший doc никогда не поставит диагноз: "медицина бессильна". Проблема в том, что докторов хороших сейчас почти не осталось. :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015 00:45 

Сегодня на двух ноутах подул на чипы, ранее выявленные приборной диагностикой. 250 китайцев, 15 сек, 5 мм. Оба диагноза подтвердились. :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015 01:00 

basilak
Многие современные чипы на прогрев не реагируют, поэтому запасайтесь опытом, оборудованием и хладнокровностью.
Так называемым "Прогревастам" удачно выполненной работы становится всё меньше и меньше, но количество ужаренных чипов не уменьшается.

Была в руках плата, у которой север 2001 зажарили до той степени, что сбоку у кристалла появилась трещина. Видимо лютый был "прогреваст"...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа