Текущее время: 17 апр 2026 02:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 16:01 

Небольшая предыстория:
На разъеме питания ноутбука есть индикатор подключения зарядного устройства. Изначально индикатор не включался, дежурные напряжения "прыгали" от 0 до номинальных значений с частотой около 2Гц и скважностью 50%. В такт этим импульсам наблюдалось пропадание питания на 6-ом pin-е PU6 (RT2806B), а так же странное достаточно громкое "цикание" в районе мультиконтроллера U5 (KB2938). По линиям дежурного питания 3.3В и 5В КЗ в простое не наблюдалось, но на pin-ах VCC на U5 вместо 3.3В были пульсирующие милливольты. На кварце 32КГц были кратковременные попытки генерации тоже в такт с "циканием". На плате ничего не греется. Думал заменить кварц, мультиконтроллер и RT2806B (на всякий случай). Неожиданно цикание прекратилось, дежурка пропала (возможно, я что-то неаккуратно ткнул). И началась история...
История:
Так как пропал +VIN на PU6 (RT2806B), я начал искать, откуда оно берется. Так как схемы под мою ревизию платы не нашел, пришлось разбираться в отличиях. Страница схемы с моими измерениями: http://postimg.org/image/5ffjmtb69/. Перечеркнуты красным элементы, которых в моей ревизии платы нет (и черным дорисован делитель). Оказалось, что на 9-ой ноге PU7 есть 3.3В ACIN, которые должны были открыть PQ3, что привело бы к открытию PQ4, а это в свою очередь повлекло бы к открытию PQ35 и появлению +VIN! Но после резистивного делителя напряжение 0, а сопротивление относительно земли 1.4 Ом. Эта линия идет на мультиконтроллер - точно под замену. На свой страх и риск притянул Gate PQ4 к земле и получил следующее:
1. Есть +VIN!
2. Есть стабильне дежурные напряжения 5В и 3.3В!
3. Есть 3.3В на мультиконтроллере и генерация 32КГц на кварце.
4. Нет свечения светодиода на гнезде питания
5. На U21 (CMOS) на RD#, WR# сигнал или шум - непонятно. Заснял показания своего мини-осциллографа и сделал вложения.
Вопросы к знатокам.
Правильно ли я определил, что нужно заменить мультиконтроллер? Часто ли они так без причины выходят из строя? Стоит ли заменить с ним и U21 (CMOS) или достаточно будет перепрошить?

Вложения:
CMOS_SCK.jpg
CMOS_SCK.jpg [ 148.11 КБ | Просмотров: 2382 ]
CMOS_SI.jpg
CMOS_SI.jpg [ 143.22 КБ | Просмотров: 2382 ]
CMOS_SO.jpg
CMOS_SO.jpg [ 164.91 КБ | Просмотров: 2382 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 21:43 

Первая ссылка в гугле "quanta lx8 schematic" - ваша схема.
по другой схеме не корректно сравнивать.
Про мульт (нужно / не нужно менять) наверное еще рано говорить. с чарджером нужно по разбираться.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015 00:08 

andreys63 писал(а):
Первая ссылка в гугле "quanta lx8 schematic" - ваша схема.
по другой схеме не корректно сравнивать.
Про мульт (нужно / не нужно менять) наверное еще рано говорить. с чарджером нужно по разбираться.

Гугл на предложенный запрос настырно предлагает мне Quanta LX89 идентичную имеющейся у меня схему.
А почему подозрения на чарджер? Он же подает признаки нормального функционирования: ACAV, VDDA, VDDP в норме. Жаль, что на него не могу найти datasheet. Он же не может стать причиной странного поведения мультиконтроллера? Дежурка формируется другой микросхемой и она в норме. Связь с мультиконтроллером только по MBDATA2, MBCLK2 и ACIN.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015 10:08 

MageWarrior писал(а):
На свой страх и риск притянул Gate PQ4 к земле и получил следующее:
1. Есть +VIN!

это не должно быть связано с мультиконтроллером.

Что с сигналом ACIN ? (9 нога PU7 ACAV)
Если он "лог1" то PQ3 должен быть открыт. Соответственно Закрыт PQ4 и при этом открыт PQ35.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015 10:47 

andreys63 писал(а):
MageWarrior писал(а):
На свой страх и риск притянул Gate PQ4 к земле и получил следующее:
1. Есть +VIN!

это не должно быть связано с мультиконтроллером.

Что с сигналом ACIN ? (9 нога PU7 ACAV)
Если он "лог1" то PQ3 должен быть открыт. Соответственно Закрыт PQ4 и при этом открыт PQ35.

Но это все же связано с мультиконтроллером. На ACIN до резистивного делителя 3.22В, после него 0В. По схеме ACIN с чарджера через делитель подключен к выходу 86 (GPIO) мультиконтроллера (стр. 36) и затвору PQ3 (через резистор). Со стороны мультиконтроллера (после делителя) контакт ACIN звонится на землю с сопротивлением 1.5Ом. По-моему это ненормально. Сегодня постараюсь снять мультиконтроллер и проверить, будет ли подниматься дежурное напряжение без него.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015 00:02 

Снял мультиконтроллер и получил работающую дежурку. Буду искать мультиконтроллер на замену и на всякий случай чарджер, так как работу с батареей пока не проверял. Сразу попытаюсь перепрошить BIOS, так как с мультиконтроллера на нее валился всякий мусор.

P.S. BIOS у меня на MX25L8005M2C (U21), что по даташиту имеет емкость 8Мбит, а BIN прошивки с официального сайта размером 2 294 656 байт. Кажется, что не влезет... :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015 09:40 

видяшка 216-0728020 на плате присутствует?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015 12:50 

andreys63 писал(а):
видяшка 216-0728020 на плате присутствует?

Пока не снимал радиатор, но сегодня постараюсь это узнать.
Можете подсказать по прошивке BIOS?
Раньше я полагал, что достаточно найти SPI FLASH на плате, прошить ее и радоваться жизни. Теперь, имея контроллер ENE KB3926QF D2 и Flash MX25L8005M2C, а так же прошивку с сайта HP, которая делится на Main и EC BIOS, я нахожусь в ловушке незнания. Выделить часть для SPI размером 136Kb, кажется, удалось и прошить я ее смогу, так как программатор Postal3 есть. Но вот куда шить оставшееся, если KB3926QF D2 будет заменен на новый? Хватит ли прошивания внешней SPI Flash для того, чтобы началась базовая инициализация и можно было прошиться с флэшки? Или нужен программатор для KB3926QF D2?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015 19:54 

DA0LX8MB6D0 REV:D - это всего лишь надпись на текстолите :)
по правилам оформления топиков viewtopic.php?f=232&t=37900
нужно указывать состав чипов. - а также модель ноутбука HP - под батарейкой можно найти

что хочется написать.
1. на DA0LX8MB6D0 REV:D - может быть разный состав микросхем.
у меня сегодня две платы были это ревизии - одна с видеочипом - друга без. - соответственно биосы тоже разные.
2. флешки MX24L1605 - везде были.

т.е для какого бука нужен биос? пока мне не понятно, как и другим наверно тоже. поэтому ответов больше нет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2015 09:14 

andreys63 писал(а):
DA0LX8MB6D0 REV:D - это всего лишь надпись на текстолите :)
по правилам оформления топиков viewtopic.php?f=232&t=37900
нужно указывать состав чипов. - а также модель ноутбука HP - под батарейкой можно найти

что хочется написать.
1. на DA0LX8MB6D0 REV:D - может быть разный состав микросхем.
у меня сегодня две платы были это ревизии - одна с видеочипом - друга без. - соответственно биосы тоже разные.
2. флешки MX24L1605 - везде были.

т.е для какого бука нужен биос? пока мне не понятно, как и другим наверно тоже. поэтому ответов больше нет.

Даааа. Я в первом посте очень много написал, кроме того, что действительно нужно было :-) Хорошо, что Вы откликнулись.
1. Следующую тему буду открывать грамотнее. Спасибо за замечание и тыкание носом.
2. Как выяснили дедуктивным методом, ноутбук до меня был в ремонте. Флэшка явно неродная. Почему ее в сервисе впаяли и как хотели завести с ней ноутбук - непонятно. Уже заказал мультиконтроллер и MX24L1605. Подожду их приезда, прошью flash тем, что взял с сайта HP, запаяю в надежде на лучшее (что проблема с питанием - это не результат предыдущего ремонта, а первопричина не отвал кристалла графики или хаба)
Благодарю Вас!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 20:44 

Прошел месяц, ситуация очень прояснилась, ремонт завершен.
Итак, изначально имеем неродную SPI-флэш и поврежденный мультиконтроллер. Прошил новую флэш прошивкой с сайта HP, поменял мультиконтроллер и ноутбук заработал. Батарея заряжается, ноутбук без питания от сети работает нормально.
Когда прочищал систему охлаждения, обнаружил в корпусе кулера следы жидкости. Вероятно, это и послужило причиной выхода из строя мультиконтроллера. Так как плату до меня ремонтировали, то от следов воды отмыли, видимо.
andreys63, благодарю за активное участие в решении вопроса!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа