Текущее время: 23 апр 2026 05:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lenovo Y560 не включается
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 20:57 

Материнская плата DAKL3AMB8E0 REV:E
Началось все с того что видеокарта начала перегреваться в играх, сменил термопасту - помогло на недельку где-то, потом снова перегрев, даже железка проложенная между видеочипом и радиатором помогла, но ненадолго.
В конце концов дошло до такого, что видеочип при простое стал доходить до 100 градусов и отключаться.
В итоге сгорел, сначала стали артефакты появляться, потом вообще черный экран.
В биосе переключился в слепую на интегрированную видеокарту, все работало система загружалась, но вентилятор дул сильно горячим жаром даже в простое, температура процессора была близко к критической, температуру сейчас точно не скажу потому что это было давно.
Ну я подумал что ремонт выйдет дофига, да и ноутбук тогда не нужен был впринципе, решил отдать знакомому чтоб феном подогрел видеочип, вдруг поможет, просто он это делал раньше, но с обычными видеокартами.
Собственно говоря он радостный мне написал, что греться видеочип перестал, но черный экран когда переключаешься на дискретную видеокарту.
Дальше ситуация немного мутная, вообщем скорее всего произошло следующее:
Знакомый не успокоился своим результатом и решил все таки починить видеокарту, прогрев при этом северный мост, хотя когда отдавал ему, я говорил не делать этого категорически.
В итоге ноутбук перестал реагировать на включение и стал раскаляться через 1-2 секунды чип it8502e.
С его слов мост он прогрел уже после того как стал раскаляться чип.
Каким образом он заметил, что он стал раскаляться, я не знаю, т.к. я не держал больше 4 секунд, боюсь что начнет плавиться, потому что палец не терпит после 2 секунд.
Вообщем с чего начать и куда копать ? Знаний практически 0, имею при себе только китайский мультиметр за 250р и простой паяльник.
При желании могу обратиться к человеку который сможет перепаять видеочип например, но опять же надо знать что именно перепаивать.
Если что на материнскую плату пофиг и если что-то будет неудачно, закажу новую или продам ноут на з/ч.
Заранее спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Lenovo Y560 не включается
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 21:06 

поможет отпаять коротнувшую видяху и заменить мульт, видео будет с проца

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 00:24 

Охренеть как прогрел...
it8502e что у вас греется это мультиконтроллер. замерьте питание на нем если в норме то поменять его.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013 20:51 

Только щас добрался до ноутбука.
Нормально конечно померять не удалось, т.к. больше чем на 1-3 секунды боюсь подавать питание. Включал и отключал через сетевой фильтр, т.е. адаптер питания после отключения подает 3-4в несколько секнуд.
Если я правильно понял, то напряжение на мультиконтроллере надо мерять на vss и vcc. vss несколько штук, я выбрал первую, vcc всего одна на 11. На 10 еще есть vss, но увы не получается сделать, нет 3 руки подать питание, если надо то попробую.
Что получилось:
Показывает 0.01-0.03в, при включении питания не меняется, после отключения питания появляется 3-4в, причем сразу после отключения питания слышен писк или шипение, понять где так и не смог, то ли где мультиконтроллер, то ли где подключен шнур питания.
Пробовал замерить напряжение на кнопке питания, если все правильно сделал, то там бывает на ней либо сразу 3.26в, либо после отключения питания.
Еще из особенностей индикатор питания от сети не горит. На usb тоже нет напряжения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013 00:17 
Мастер

жаль ноут. походу в сервис.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013 00:56 
Мастер

меняем мультяк...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 19:29 

rufoz писал(а):
не много не в тему,но... можете ли вы сказать какая маркеровка видео?
з.ы пришла плата без видла,тупо выпаяли.теперь хз,что даже искать((

гугл рулит :ATI Radeon 5730M или 6570M

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015 19:39 

Апну тему, добрался я наконец до ноутбука, спустя довольно непродолжительное время :-)
Мои познания немножко увеличились, начал потихоьнку разбираться в схеме, выпаял мультик, но подумал, что надо бы проверить на кз перед запайкой нового.
Что я нашел интересного исходя из схемы viewtopic.php?p=405075#p405075
На PQ97 на 3 ноге где еще идет +1.05V_PCH, там сопротивление 55 Ом. Это я так понимаю питание южного моста.
Второе, если мерить на PQ19 на 3 ноге, а это +1.8V_GPU, то там 23 Ом.
Скажите, это нормально или на южном мосту и видеочипе КЗ ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015 20:16 
Мастер

55 Ом это нормальное сопротивление хаба, и 23 Ома тоже норма - это питалово видака

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015 16:43 

Перепаял мультик, подключил питание, греться он перестал.
Теперь два варианта развития событий.
1) Горит лампа питания, на кнопку не реагирует, при подключении аккумулятора лампочка зарядки не горит. На мультике напряжение 0.69В.
2) Включается сам по себе, крутится вентилятор, горит лампочка питания, горит постоянно лампочка LED5(лампа где переключатель видео), горит так же лампочка блютуса, если модуль снять, то погасает. Пытался зажимать кнопку включения, реакции на выключение нет, у нее кстати подсветка тоже горит. Монитор подключал, подсветка загорается, но черный экран. На мультике напряжение 3.3В. Батарея так же не заряжается.

Заметил еще вот что, что если выключить и подождать какое то время, потом подключить питание, то случай 1, если быстро переткнуть питание, то ноутбук запускается. И так же если дальше отключать и подключать питание, то запускается.

Что дальше делать ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015 21:22 

Немного неоднозначный я вопрос наверное задал, но сейчас опишу что дальше сделал.
Проц греется, больше ничего не греется. Вытащил, все так же осталось.
Заметил что кнопка питания горит в любом случае если подключать адаптер. При нажатии пропадает на ней напряжение, замерял около мультика.
Есть напряжения 5VPCU и 3VPCU на дросселях.
Нет сигнала SUSON и напряжений 5VSUS 3VSUS 1.5VSUS
Случайно заметил такую особенность, на PQ47 в случае 2 когда включается ноутбук, на 3 ногу не доходит напряжение после PR215. Сначала подумал что он сгорел, оказалось что в случае 1 напряжение доходит до 3 ноги(4.5В). MAINON есть когда включается(3.3в), когда не включается - 0.03в.

Появился еще 3 вариант, когда кнопка что подключено питание не загорается, диод на кнопке включения не горит, на кнопке присутсвует напряжение 3.3в. Но на мультике основное питание теперь уже 0.97В.

И я до сих так и не понял по схеме, откуда берутся +3V для питания мультика?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015 00:58 

3VPCU

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 11:55 

Короче это мой косяк в этом во всем был, паяю первый раз, намудрил делов, штук 6 ног не было припаяно.
Снял мультик снова, вместе с частью дорог, к счастью они остались на плате, просто отошли, сделал по нормальному все как на видеороликах, но успел снова накосячить.:(
Вообщем одна дорожка криво съехала когда ставил мультяк, а именно 3VPCU на 50 ноге попала на 49 массу. Заметил причем после подключения питания. Остальные контакты кстати проверил, сидят хорошо, не то что был полный ужас. Поправил эту дорожку не снимая мультяк чтоб кз не было, на этой дорожке контакт с ногой мультика есть, но я бы не сказал что хороший. Еще одно снятие мультика точно не переживет ноут, покрайне мере мной. А припаять там не получиться, не снимая мультик. Сильно это влияет?

А теперь о хорошем. Ноут запустился. :bra_vo:
Но запустился не на долго...
Работает и спустя секунд 30-40 вырубается, зарядка батареи при этом дальше идет, с кнопки можно запустить.
Теперь самое интересное, в биосе то появляется, то исчезает выбор видеокарты. Напряжение на GFX_CORE появляется рандомно при включении, то 0.9, то 1.1, то вообще его нет.

Теперь я даже просто не представляю что делать дальше...
Может где-то контакт на мультике снова не очень? Лишний раз уже пропаивать боюсь... или с видеочипом связано?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 13:10 

скорее всего с мультом на косячил, проверь ещо раз контакты

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015 21:57 

Так и есть, снова не пропаял... :ny_tik:

Теперь все нормально, но возвращаемся к первоначальной проблеме с видеочипом.
При включении в биосе дискретной графики, экран черный. Вообщем видяха труп.
Подогревается по всей видимости процессор, по спидфану температура CPU 64 градуса, а на ядрах по 40-45.
Эверест не удалось запустить, тупо виснет, то ли из-за того что ссд с 8 виндой с компа вытащил, т.к. 2.5 больше нет, то ли потому что 3 года назад так-же было, но это я не вспомню.
Зато запустил gpu-z, скрины ниже.
Судя по всем из-за видеокарты вертушка крутится на 100%. Да и по шуму слышно, вначале тихо после включение, а потом начинается.
Радиатор Южного Моста тоже греется ощутимо, но я не знаю как он должен греться, но могу сказать палец больше 1-2секунд не держит.

Думаю надо отрубить как то видеокарту, как это сделать правильно?
Из мыслей приходит в голову только выпаять дроссель на GFX_CORE...

Вложения:
123.gif
123.gif [ 13.1 КБ | Просмотров: 3627 ]
1233.gif
1233.gif [ 21.44 КБ | Просмотров: 3627 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015 12:54 

Отпаял я дроссель, ноутбук заработал, перестал греться, но при запуске эвереста виснет система, попробую еще на загрузочной флешке в ближайшее время как найду её.

Другой прогой загружал на 100%, все нормально работает.

Но в биосе до сих пор думает что 2 видеокарты. Как я выше писал из-за плохого припоя мультика к плате, был глюк что биос думал что есть только встроенная видеокарта. Значит какую то цепь еще надо разорвать.
Подскажите какую?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016 11:36 

никак не могу отключить дискретку. отпаял PL5 дроссель gfx_core(если правильно понял), передвинул резистор r278 на r279, молчит и все. в чем дело может быть. если все поставить обратно, то на внешку норм. а так матрица белым заливается. матрицу подкидывали. дело в видике, но клиент отказался менять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016 13:18 

снял чип короче, все нормально работает. просто хотелось без снятия сделать.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа