Текущее время: 22 апр 2026 22:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus X551MA Rev 2.0
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 17:36 

Имеется плата Asus X551MA Rev 2.0 с заявленной проблемой "неудачная замена матрицы". В общем клиенты сами решили поменять матрицу и после замены бук не включается. Разобрал. Сразу бросилось в глаза дырка в мультике ITE 8985E и после подачи питания жутко грелась шим дежурки. Заменил мульт и шим дежурки. Далее появилась проблема которую не могу решить. В общем при подключении адаптера питания дежурка на секунду поднимается и пропадает. Если снять перемычку PJP8101 (отрезает линию 3.3 от потребителей) дежурка работает нормально. LDO 3.3 и 5 вольт работает стабильно. Прозвонка линии 3.3 результата не дала (прозванивал и подавал 3.3 с ЛБП где перемычка). Так же заметил что при установленной перемычке PJP8101 на шиме дежурке сигнал PGOOD поднимается при подаче питания и тут же пропадает. Наведите на умную мысль куда копнуть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Asus X551MA Rev 2.0
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 17:56 

а ITE 8985E прошивать разве не надо ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 18:05 

ЭЭЭ как я понял то нет. Но могу ошибаться поправите если не прав. И почему тогда поднимается дежурка при снятой перемычке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 19:04 

Друзья подскажите надо данный мульт шить или нет. А то полазив по инету совсем запутался. Кто то пишет что не надо. Но в тоже время данный мульт шъется. И еще если бы мульт надо было шить но он был не прошит поднималась ли дежурка без перемычки или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 21:14 

В общем снял мосфет который раздает на плату 3.3 вольта (который стоит сразу за перемычкой 8101). Результат тот же. Подскажите на что идет питание 3.3 до мосфета (прозвонил не много нашел что как минимум на несколько резисторов рядом с мультом)? Почему может пропадать дежурка? Пробовал при подключенном блоке питания закоротить перемычку 8101 и дежурка тут же пропадает. При снятом мосфете сопротивление линии 3.3 составляет почти 50Ком. Уже всю голову себе сломал что может быть такое?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016 22:34 

Товарищи, аппарат завёлся. Спасибо всем помогавшим и пинавшим)) завёлся после того как я в него впаял флеш от другой мертвой матери с модели x553ma. Просто подумал, а вдруг, если мульту подсунуть чужую прошивку, но от такого же железа, он перезальет свою прошивку. Удивления моего не было предела, когда я увидел биос на экране) собрал так аппарат - все работает, включая вай фай. Клиент сказал, что ему не принципиально, какая модель отображается в биос. Так и оставили

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 00:08 

Поздравляю. Я все таки не пойму есть зависимость дежурного питания от прошивки мульта или нет? Прошу прощения за возможно глупый вопрос. Сказывается недостаток опыта. Просто бук принесли после короткого по 19 вольтам и не совсем понятно почему пропадает дежурка. Причем что самое для меня непонятное так это то что нет видимого кз на линии 3.3 вольта. Во всяком случае промерив сопротивление что на перемычке 8101 что за мосфетом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 10:24 

есть зависимость дежурного питания от прошивки мульта или нет?

раньше в основном так называемая "дежурка" 3.3 и 5в всегда была активна с дросселей и запитывала пол-платы, сейчас экономя батарею снимается с ШИМ и питает мульт, зарядос и еще пару элементов отвечающих за запуск. При слете прошивки с мульта не будет появляться ни какой активной жизни

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 22:37 

Друзья. Прошу помощи. Сломал уже себе всю голову. В общем пришел программатор. Пришил микруху биоса. Появилась дежурка. Я уже было обрадовался но не тут то было. Дежурка буквально появилась секунд на 10 после перепрошивки и пропала. Если отпаять совсем микруху биоса то дежурка работает и 3 и 5 вольт. Но соответственно не открываются мосфеты которые пропускают дежурку далее на плату. Как я правильно понимаю какая то микруха не дает сигнал на мульт и мульт запрещает старт дежурного напряжения? Если так то как без схемы вычислить это? На шиме дежурки есть 2 разрешающих входа (entrip_1 и entrip_2) так на них через секунду после подачи питания появляется запрещающий сигнал и дежурка не стартует. Можно ли или не стоит в ручную запустит шим дежурки? Или возможны негативные последствия?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 22:53 
Мастер

Прочитал тему вроде внимательно, но ни названия шима дежурки, ни сопротивлений на дроселях до перепаивания не увидел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 23:24 

До перепаивания не помню. Но не кз. Шим грелась но лдо выдавала. Шим RT8239B

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа