Текущее время: 21 апр 2026 16:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вышли из строя USB порты
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 21:13 

Здравствуйте, ноутбук стоял на зарядке в машине, через прикуриватель. После чего в него была воткнута USB мышка, в следствии чего был треск и пошёл белый дым из выхода, с резким запахом гари.

Разобрав ноутбук, было обнаружено что танталовый конденсатор возле USB портов на половину прогорел, но его маркировка не видна лишь первая цифра 4**. Рядом снимать расположен конденсатор 107J. Так де есть подозрение что прогорел ближе расположение SMD элементы. Не могли бы подсказать какой это конденсатор, а так же что ещё стоит прозвонки ь мультиметр при такой проблеме?

Ноутбук HP Compaq nx6110.

Фото:
http://s018.radikal.ru/i517/1610/ed/0af1dddf7166.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1610/89/b5a4e16eb0b2.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вышли из строя USB порты
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 21:15 

Прошу прощение за опечатки, печатал с телефона, по этому т9 наисправлял по своему слова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 23:07 

Приветствую. Сделай фото места поврежденного покрупнее, да так что бы маркировки на плате видны были и напиши пожалуйста модель материнской платы.
Но возможно то что тебе нужно тут. https://yadi.sk/i/H06V3b7fwrbea
Удачи в ремонте!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 23:37 

Название платы: 416965-001
Ноутбук: HP Compaq nx6110
Данную схему я находил, но для начала нужно впаять новый танталовый конденсатор, но для этого надо знать его маркировку. А дальше каких частей делать замеры и на какие показатели?

http://s017.radikal.ru/i438/1610/b9/7eb6679a4e45.jpg
и
http://s017.radikal.ru/i424/1610/9e/83ea83cf1eb1.jpg

Если плохо видно, скачайте на компьютер и увеличите побольше. Фотик такой, близко фоткаешь фокусируется плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 23:47 

Так же на данном элементе мультиметр показывает короткое замыкание.

http://s011.radikal.ru/i315/1610/60/26ed15f4b639.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 23:58 

Aistech писал(а):
Данную схему я находил, но для начала нужно впаять новый танталовый конденсатор, но для этого надо знать его маркировку. .

Ну так в чем проблема если есть схема?
В схеме есть маркировка и не только

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 00:05 

Міша Смич писал(а):
Aistech писал(а):
Данную схему я находил, но для начала нужно впаять новый танталовый конденсатор, но для этого надо знать его маркировку. .

Ну так в чем проблема если есть схема?
В схеме есть маркировка и не только

Дело в том что я не профессионал, лишь начинающий. По этому трудно пока ориентироваться в схемах, но на той что скинули мне в данном топике, не описано о данном конденсаторе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 00:30 

Как это не написано? ))) С15 - 0.01мкФ(0.01UF)
В текстах на языках, использующих латиницу, очень часто при обозначении микрофарад в тексте заменяют букву µ (мю) на латинскую u («uF» вместо «µF») из-за отсутствия в раскладке греческих букв.

Если я не ошибаюсь, поправьте плиз, я тоже новечек: Над С15 питание +5V, логически я предполагаю что не менее 5 вольт кондер, не знаю какие еще нужны параметры, как мне кажется данных вполне достаточно!

PS: Проверь свою флешку, позможно ей кирдык и я бы не стал ее совать в другие устройства, вдруг дам КЗ по питанию, крайние ноги прозвони.

Еще раз удачи в ремонте! )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 00:31 

Сорри я флешку с мышкой перепутал )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 00:33 

Кстати еще загляни в USB разъем, у меня было так разок что туда каким то чудом оголенный проводок поперек попал и перемкнул все, ну или возможно контакты там согнулись. Удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 00:53 

Спасибо большое, про UF полезная информация, запамятовал с учебных лет. Теперь осталось определить какой из этих конденсаторов в схеме погоревший, но это не составит труда, просто внимательно посмотреть и подумать. USB нормальные на внешний вид, проводов нету, контакты ровные, проблема скорее всего была в зарядке от прикуривателя автомобиля. Говорю людям не втыкайте китайские питательные устройства, не понимают.

Ребята есть ещё полезные советы по этому поводу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 01:56 

Ещё той вопрос, на плате над сгоревшим конденсатором написано C30, смотрим в схему там написано "150UF_6.3V_METAL", то есть 150мкФ на 6.3V, но на самом конденсаторе можно увидать в начале перед гарью цифру 4, то есть по любому не 150мкФ. Как быть? Или я что то не догоняю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 02:32 
Мастер

Ну что вы докопались к этому кондеру. Ну, стоит по питанию, можете вообще выкинуть, можете любой впихнуть по размеру, не меньше чем на 5 вольт напряжением. Можете припаять электролит 1000х25V на гнутых ногах, если место есть (аналогия - надо вам из колонки воды набрать, берете хоть пластиковое ведро, хоть железное, хоть банку трехлитровую). Гораздо важнее микруху там восьминогую видите, левее кондера? вот на ней питалка собрана, ее смотрите

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 03:07 

Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Ну что вы докопались к этому кондеру. Ну, стоит по питанию, можете вообще выкинуть, можете любой впихнуть по размеру, не меньше чем на 5 вольт напряжением. Можете припаять электролит 1000х25V на гнутых ногах, если место есть (аналогия - надо вам из колонки воды набрать, берете хоть пластиковое ведро, хоть железное, хоть банку трехлитровую). Гораздо важнее микруху там восьминогую видите, левее кондера? вот на ней питалка собрана, ее смотрите

На ней в общим если по схеме смотреть, то VIN 7 и 5 ноги есть 5V, на OC# 2 нога есть 5V, а вот на 8 и 6 ногах VOUT по 0. То есть на вход есть, а на выход тишина. Получается она всему виной?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 03:51 

ребята либо я не догоняю, либо схема выше не подходит к этому ноутбуку, во первых как было сказано выше там нету C13 конденсатора, а так же на плате я не могу найти U4 микруху. U3 нашёл и прозвонил, результат написал выше. А вот U4 не нашёл ни где, всё плату перевернул.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 11:00 

Доброе утро. Смотри, около сгоревшего кондера у тебя микруха 8 ногая, посмотри ее название и напиши сюда, найди на нее даташит и вот тебе будет небольшой кусочек схемы твоего ноута.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 11:01 

Схема что я привел выше не подходит, тебе надо рассмотреть маркировку на микрухе, если я правильно вижу, то это U3.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 14:04 

Impreza22b писал(а):
Схема что я привел выше не подходит, тебе надо рассмотреть маркировку на микрухе, если я правильно вижу, то это U3.

То есть вышеуказанная схема не подходит под обсуждаемый тут ноутбук? На корпусе микрухи с верху гарь, по этому разобрать маркировку невозможно. Нужен точный даташит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 14:07 

Если опираться от той схемы что Вы мне скинули, то её маркировка "MIC2545A-1BM". Но я бы не доверял данной схеме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 14:49 
Мастер

Aistech писал(а):
На корпусе микрухи с верху гарь, по этому разобрать маркировку невозможно. Нужен точный даташит.

Ну вы ее хотя бы снимите, добейтесь старта ноутбука. Она отвечает толькоо за функционирование USB порта рядом. Можно снять практически любую с донора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 15:41 

Андрей Деев (Квантум) писал(а):
Aistech писал(а):
На корпусе микрухи с верху гарь, по этому разобрать маркировку невозможно. Нужен точный даташит.

Ну вы ее хотя бы снимите, добейтесь старта ноутбука. Она отвечает толькоо за функционирование USB порта рядом. Можно снять практически любую с донора.

На данный момент донора нету, по этому необходимо покупать её в магазине. Но без маркировки её трудно подобрать. Ещё проблема выявилась, при запуске ноутбука светодиоды горят, куллер крутится, но на экран изображение не выходит. Может быть проблема изза сгоревшего танталового конденсатора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 15:51 
Мастер

Тебе к гадалке нужно. Ни хера ты не шариш в ремонте ноутов. Пускай клиенты отнесут ноут к нормальному мастеру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 16:22 

Vladimir1112 писал(а):
Тебе к гадалке нужно. Ни хера ты не шариш в ремонте ноутов. Пускай клиенты отнесут ноут к нормальному мастеру.

Владимир, откуда столько ненависти? Удалите свой профиль с форума, нервишки целее будут. ;)

А по теме. Правильно тебе говорят ты пока сними горелую детальку и для начала попробуй завести ноут, в крайнем случае без USB думаю проживут как то ))) (надеюсь с другой стороны платы есть живые)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 17:20 

Vladimir1112 писал(а):

Во первых я с Вами водку не пил, что бы Вы мне тыкали. Во вторых если Вам не нравятся такие чайники как я, то ваше место в разделе профи, там то точно ребята опытнее меня. Я решил узнать информацию у людей, мне отвечают. Вроде форум для этого и создали. Надеюсь Вы меня поняли, всего доброго!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 17:24 

Impreza22b писал(а):
Vladimir1112 писал(а):

Владимир, откуда столько ненависти? Удалите свой профиль с форума, нервишки целее будут. ;)

А по теме. Правильно тебе говорят ты пока сними горелую детальку и для начала попробуй завести ноут, в крайнем случае без USB думаю проживут как то ))) (надеюсь с другой стороны платы есть живые)

С другой стороны нету в обще портов USB)). Написал в техническую поддержку HP о просьбе отправить мне Datasheet на модель данного устройства по серийному номеру. Буду ждать ответа, надеюсь они пойдут на встречу.

В любом случае всем больше спасибо, буду разбираться дальше)). Всем удачи и добра!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 17:29 
Мастер

Владимир, откуда столько ненависти? Удалите свой профиль с форума, нервишки целее будут.
Я, к твоему сведению, чем оформить свой первый пост, с 2008 по 2010 прочитал все темы, то есть весь форум и все разложил по папкам. А сейчас, какая то кухарка, только что зарегестрировалась, правил не прочитала, тему оформить не может, сразу просит готового решения и еще обижается, что его не дают, а посылают в поиск. А некоторые сознательно не хотят сами искать, пускай за них другие поищут и на блюдечке подадут. А некоторые хотят свои правила установить, типа тебя. Я ушел бы и сам на какой нибудь ресурс, где бездарей сразу банили бы за несоблюдение правил, как на других ресурсах. Время на них только уходит. Мне нравится помогать начинающим, которые с полуслова понимают о чем речь. С такими в диалоге и сам чемуто учишься, полезную инфу получаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 17:33 
Мастер

С другой стороны нету в обще портов USB)). Написал в техническую поддержку HP о просьбе отправить мне Datasheet на модель данного устройства по серийному номеру. Буду ждать ответа, надеюсь они пойдут на встречу.
Наивный, ну жди. Инфу дают только авторизованным сервисам и то не всем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 20:35 

Vladimir1112 писал(а):
Наивный, ну жди. Инфу дают только авторизованным сервисам и то не всем.

Посты порадовали! )))

По теме:
Еще раз отмечу, что тебе первоначально надо добиться того что бы ноут включился! БЕЗ USB! Владимир в чем то прав, тебе дают советы, ты их делай и дело будет идти вперед!

А Вам Владимир я хочу сказать, что Вы слишком остро пишете и оскорбительно не знакомым Вам людям. Я про свой пост про МакБук. Я к Вашему сведению весь инет облазил и не нашел инфы о своей проблеме, делал я его первоначально бесплатно и хотел из принципа сделать, теперь да сознаюсь деньги возьму, но только потому что он пришел и много болтал не поделу и не в тех тонах! Так же это первый и последний мак который я взял в руки, не люблю яблоко гинетически! И еще я всегда думал что форум создан для того что бы общаться и помогать друг другу, неужели вы никогда не просили помощи? Уверен просили. Ну вот и человек просит и какая разница каков его уровень, главное что он не лезет туда куда не знает и не понимает, а в некоторых сервисах лезут. Так же тут есть ветка для начинающих, разве это не должно говорить о том что человек с низким уровнем знаний может писать туда, не всегда получается найти на форуме то что нужно, либо как то сопоставить чужую проблему со своей толи от усталости, то ли от недостатка знаний. Как мне кажется, не нужно ничего писать, если не хотите помочь, ну в редких случаях, например последний пост, можно и написать, ради смеха. Будьте добрее )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 20:52 
Мастер и Супермодератор

Impreza22b, ознакомьтесь с требованиями к местным "начинающим", наверное не читали viewtopic.php?f=232&t=87309

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 19:23 

[ruv] Юрий Рогачевский Спасибо, прочитал. Какие то жесткие требования ))) А может оно и к лучшему.
Но всеравно нужно быть позитивней, согласитесь?

ТС, ну что там с ноутбуком, я его помоему починить сильнее чем кто либо хочу! )

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа