Текущее время: 27 июн 2025 00:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017 19:54 

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе:

Недавно купил HP8570w 15"FHD i7-3720qm, 16GB DDR3, Quadro k2000m
Б/У. +/-2012 года из США.

В стресс тесте при макс нагрузке, он оч. грелся. Температура овер 105 град (для этого проца это предел). и тротлинг 20-30% за 3-5 минут теста.
Ноут я вернул. Но прикол в том, что у продавца были ещё несколько таких же.
Все на 3720qm либо на 3740qm ну и видяхи Квадро k1000m либо k2000m.
Мы их решили потестить)
Все ноуты в стресс тесте грелись 105+ град. и входили в тротлинг 20-30%
---
В тесте я ставил
Stress CPU
Stress FPU
Stress cache
Stress system memory
Stress GPUs
Энергорежим - производительный, проц работал в турбобусте.
----
Без stress GPUs процы в тесте набирали около 95-100 градусов за 20-25 минут.
--- > Возможно я переусердствовал с нагрузкой во время теста???)))
Без турбобуста при таком же тесте (CPU+FPU+cache+syst.memory+GPUs) +/- 90-95 градусов. Тротлинга и перегрева особо не было.
Без турбобуста и без GPUs +/- 80-85.
Сист. охлаждения там идёт смежная для проца и видяхи.
Ноуты были вроде как чищеные и после ТО.

Похожая картина оказалась и у другого продавца, с подобной моделью.

Отпишите плз какие мысли на этот счет? Нормален ли такой перегрев и вообще было ли с моей стороны целесообразно проводить такой тест? Какие температуры примерно должны быть?

Всем заранее спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017 11:26 

А что тебя смущает? он и будет так греться, там ведь не водянка стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 12:57 

У меня такой с i5-3360M, в Win7 в простое температура была, как правило, в районе 70, что ужасно напрягало. С год назад поставил Win10 и заметил, что температура в простое существенно снизилась, стала 40-50 градусов. Ноуту уже года 3, ни разу охлаждение не чистил, правда эксплуатировал аккуратно. Сейчас ради интереса провел 25-минутный стресс-тест с галочкой в стресс ГПУ. Температура плавно выросла до 80, после чего вентилятор врубился на полную, и температура стабилизировалась в районе 77-79. Троттлинга, естественно, не было. Скрин теста сделал, если интересно, могу выложить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 18:12 

brednev писал(а):
У меня такой с i5-3360M, в Win7 в простое температура была, как правило, в районе 70, что ужасно напрягало. С год назад поставил Win10 и заметил, что температура в простое существенно снизилась, стала 40-50 градусов. Ноуту уже года 3, ни разу охлаждение не чистил, правда эксплуатировал аккуратно. Сейчас ради интереса провел 25-минутный стресс-тест с галочкой в стресс ГПУ. Температура плавно выросла до 80, после чего вентилятор врубился на полную, и температура стабилизировалась в районе 77-79. Троттлинга, естественно, не было. Скрин теста сделал, если интересно, могу выложить.

Да, у меня второй ноут elitebook 2570p тоже на i5-3360M. С ним все гуд. 80 и больше не греет при стрес тесте.
А вот 8570w грелся шо капец. Вот и пытаюсь выяснить, может у кого-то была такая же проблема. А может это и не проблема вовсе, а нормальная ситуация)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 18:18 

Crazy-Cat писал(а):
А что тебя смущает? он и будет так греться, там ведь не водянка стоит.

Ну мне кажется это все таки слишком большая температура как для 3-5 минут теста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 21:33 

Larion4ik писал(а):
Да, у меня второй ноут elitebook 2570p тоже на i5-3360M. С ним все гуд. 80 и больше не греет при стрес тесте.
А вот 8570w грелся шо капец. Вот и пытаюсь выяснить, может у кого-то была такая же проблема. А может это и не проблема вовсе, а нормальная ситуация)

У меня именно Elitebook 8570w, т.е. сравнение несколько корректнее. Хотя максимальное энергопотребление в 35 Вт на i5 и 45 Вт на i7 - это, безусловно, существенно - разница почти на 30%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 22:45 

brednev писал(а):
Larion4ik писал(а):

У меня именно Elitebook 8570w, т.е. сравнение несколько корректнее. Хотя максимальное энергопотребление в 35 Вт на i5 и 45 Вт на i7 - это, безусловно, существенно - разница почти на 30%.

Ну как бы вообще в целом эти проци сравнивать - так себе идея. А на тему охлаждения, оно скомпонирована там очень схожим образом. Потому и не удивительно что по результатам теста эти 2 модели на подобном железе ведут себя похоже.
Но не в этом суть. Не решенным остался вопрос такого сильного перегрева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017 23:12 

А на какой винде тест проводился? Дело в том, что когда обнаружил, что на win10 температура в простое существенно ниже, я вернул на ноут предварительно сохраненный акронисом образ win7. И опять получил в простое под 70 градусов.
Может конечно win7 у меня была замусорена посторонним софтом, но десятку накатывал обновлением поверх семерки с сохранением пользовательских данных. Для себя решил, что, вероятно, какие-то родные семёрошные HP-эшные драйвера нагружали систему.
После этого тем же акронисом вернул win10 и забыл о повышенных температурах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017 00:29 

brednev писал(а):
А на какой винде тест проводился? Дело в том, что когда обнаружил, что на win10 температура в простое существенно ниже, я вернул на ноут предварительно сохраненный акронисом образ win7. И опять получил в простое под 70 градусов.
Может конечно win7 у меня была замусорена посторонним софтом, но десятку накатывал обновлением поверх семерки с сохранением пользовательских данных. Для себя решил, что, вероятно, какие-то родные семёрошные HP-эшные драйвера нагружали систему.

Все тестилось на чистой десятке. С драйверами с оф сайта НР. У продавца дома тестили и 10ку и 7ку. Все ноуты выдавали при стресс тесте более 105 градусов и уходили в тротлинг.
Настройки теста:
Stress CPU
Stress FPU
Stress cache
Stress system memory
Stress GPUs
Питание от сети.
Энергорежим - производительный, проц работал в турбобусте(а именно i7-3720qm при Processor Base Frequency 2.6 GHz и Max Turbo Frequency 3.6 GHz работал на 3.3 GHz)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017 16:59 

brednev писал(а):

Да какая разница какая винда, в простое замер температуры вообще нет смысла производить, надо мерить при максимальной нагрузке, если термопаста новая и термотрубки целые он и будет греться под 100 с ноутбучным охлаждением, у него 45 Вт TDP + на этой же трубке висит видео!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017 19:08 

Crazy-Cat писал(а):
brednev писал(а):

Да какая разница какая винда, в простое замер температуры вообще нет смысла производить, надо мерить при максимальной нагрузке, если термопаста новая и термотрубки целые он и будет греться под 100 с ноутбучным охлаждением, у него 45 Вт TDP + на этой же трубке висит видео!

Уже ближе к сути вопроса)
Дело в том что в ноутбучном железе я не силен, потому и нужен совет более опытных людей.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа