Текущее время: 27 июн 2025 00:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 17:14 

Поступил с историей "перестал заряжаться, разрядился и умер".

При получении пациент потреблял импульсы тока, амперметр на БП показывал 0.2 А. Точнее сказать трудно из-за инерционности прибора. Сделан вывод что пытается запуститься но где-то коротит. Закороченных ключей не нашёл, дежурок нет, единственное что нашёл пробитый PQ9.

Заменил PQ9. Сдул контроллер питания BQ24725. Эффект тот же.

Посадил контроллер назад, стал измерять напряжение на ключах. Вроде как нигде ничего, ни дежурок, ни напряжений на контроллере. Но в какой-то момент ток резко вырос, PQ9 раскалился и я всё выключил.

PQ9 пробило.

Повторно заменил пробитый PQ9. Нашёл короткое в питании CPU. Нашёл корочёные ёмкости PC255, PC256 и снял их. Поставил ограничение тока и подключил питание. Эффект тот же, импульсное потребление. Измеряю напряжение на точках подключения емкостей - импульсы Uпит. На всякий случай проверил остальные питания - импульсов нет.

Сделал вывод что контроллер питания кончился, заказал деталь. Позвонил Виктору. Тот сказал что контроллер сдувать было нельзя т.к. без него некому закрыть ключи и Uпит может появиться везде, после чего плату можно менять всю.

Тут меня одолели сомнения, т.к. я кроме как на CPU я не нашёл Uпит, а CPU был снят. Я не понимаю, почему может выгореть всё, но обосновать своё непонимание достоверно не могу, т.к. опыта у меня не то чтобы много. Даже скорее мало. Поэтому прошу совета.

Как эту фигню искать чтобы всё не доломать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 17:24 

UPD: LA-7912P

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 17:34 

Не знаю кому вы там точно звонили , но Виктор прав , если вы сняли чарджер BQ24725 и после этого подключили питания и пытались стартонуть мать , она труп , причем с 99% проще купить новую чем поднять эту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 17:48 

Почему? Если нет чарджера, как я понимаю, как минимум PQ9 и PQ11 должны быть закрыты, а если даже открыты то есть ещё ШИМки, которые должны завестись... и т.п.

А если чарджер сгорает - материнка всё?

Почему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 20:24 

Чтобы вопрос не потерялся. Повторю, чего я не понял и что внушает сомнения.

Я картину вижу так: сдох чарджер. Например повезло и не пц. Но тут сажаю чарджер с донора.. или бракованный.. и тогда точно пц.

Если так страшна проблема чарджера, как к нему вообще подходить и как узнать в общем случае, грозит пц или нет?

А если бы ещё кто пояснил теоретически, почему Uпит будет везде, с меня пиво. Потому что по схеме не выходит такого, если конечно полевики нарисованы китайцами по ГОСТу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 21:04 
Мастер и Супермодератор

из совсем совсем маленькой неисправности в виде
alvd писал(а):
"перестал заряжаться, разрядился и умер".

вы сделали одну большую неисправность тем . что
alvd писал(а):
Сдул контроллер питания BQ24725. Эффект тот же.

эффект не тот же - эффект ещё хуже.
вам правильно сказали
alvd писал(а):
что контроллер сдувать было нельзя т.к. без него некому закрыть ключи и Uпит может появиться везде, после чего плату можно менять всю.

вернее - сдуть то можно . но запитывать плату без снятого верхнего ключа , при снятом контроллере нельзя ни в коем случае
учитывая ваши познания в ремонте - так же могу посоветовать заменить плату .
по хорошему плату поднять можно - но думается Вам это будет не по силам . да и стоимость затрат может превысить стоимость работающего экземпляра

P.S.
и опять я вынужден вас огорчить , у китайцев - нету ГОСТа
и ошибки в схемах переходят из проекта в проект
схему нужно не просто видеть - её нужно понимать

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 23:18 

Лишенко Александр писал(а):
вернее - сдуть то можно . но запитывать плату без снятого верхнего ключа , при снятом контроллере нельзя ни в коем случае

Да ладно, речь идет о чарджере, никакие вхедные ключи без него не откроются, максиммум что может прилететь - это 19В на BATT+, что не грозит ничем.
Проблема, скорее всего, как была изначально,той же и осталась, а сгоревший pq9 - это ее следствие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 23:26 

vldmrdnpr писал(а):
максиммум что может прилететь - это 19В на BATT+

не прилетит, входные ключи закрыты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 23:29 

Лишенко Александр, я понял что правильно, я не понял из чего это следует (кроме практического опыта) и раз чарджер такая опасная штука на этой модификации, как грамотно его менять чтобы не пожечь всё, например, при ошибке монтажа или бракованном чипе.

Я вижу два закрытых полевика с индуцированным каналом только вокруг чарджера, которые именно что должны быть закрыты при подаче питания. Это PQ9 и PQ11. Я думаю что понимаю, что Uпит преобразуется к нужным напряжениям, причём до чипов питание доходит с преобразованием через ШИМ и фильтры.

Прямо сейчас условий ковырять плату у меня нет, но завтра прибудет чарджер и если я таки не заболею, то буду его сажать вместо старого и дальше искать проблему, новую или старую.

Поэтому ошибки надо понять, а просто выучить что "нельзя снимать контроллер заряда" кажется неправильным.

Прошу пардону за назойливость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 23:41 

vldmrdnpr, коллеги хором говорят что ключи откроются и более того, улетит вообще всё.

При посаженном на место старом чарджере ровно такая же фигня - импульсы потребления примерно раз в 3..4 секунды. Ёмкости в питании процессора сняты и я вижу перепады на питании процессора, но не прибором а только осциллографом, вольтметр не успевает. Процессор, само собой, снят. Осциллограф правда намеряет аж до 28 вольт в пике... но он тоже цифровой и его наверняка глючит, потому как неоткуда такому быть. Больше нигде ни шевеления.

В данный конкретный момент я свалился с температурой - но думаю завтра всё равно выйду. Хочется понять, почему улетит всё. Или таки не улетит.

А если улетит то как в следующий раз не повторить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017 03:28 

Скорее всего то, что Вы сделали не должно привести к катастрофическим последствиям. Что в данном случае происходит- чарджер управляет как минимум 5 полевыми транзисторами с изолированными затворами, сняв контроллер вы оставляете некоторые затворы висящими в воздухе. Поведение транзисторов не предсказуемо. Опасно если откроется верхний транзистор и подключит 19В в цепь питания, скажем 1,5В, последствия будут очевидны. Придется много чего менять. С чарджером последствия минимальны.

Теперь по вашей проблеме. Там где у вас скачет напряжение на питании процессора и есть проблема. Там у вас пробит верхний ключ или сам контроллер. Снимите все ключи по этому питанию и проверьте их, замените не работающие.

Было бы удобнее, если вы указывали позиционные обозначения элементов и больше конкретной информации. Почитайте форум, по этой платформе много информации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017 13:17 

ну прилетит 19В туда куда они и должны лететь,при условии что ключи открыты остались,и ничего не будет.
Это же не шимки,которые управляют транзисторами,для получения маленьких силовых напряжений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 11:48 

Докладываю. Виктор абсолютно прав в данной ситуации. Хотя я совершенно не понимаю как из краткого описания по телефону это можно вычислить. Это первое.

Улетела плата или нет пока сказать не могу. Это второе.

Контроллер в общем случае, видимо, сдувать можно, но именно при таком потреблении - нельзя. Это третье.

Теперь как я пришёл к этим выводам.

1. Измерял я на элементе PL22. Соответственно, решил что и проблема где-то там. Но оказалось не совсем так. Сгорел PU13 (явно видимое повреждение) и похоже что PU12 забрал с собой, поэтому вся цепочка сквозит до PL22.
2. C новым контроллером питания эффект пропадает, без него и со старым наблюдается. Знаю т.к. прогар нашёл позже. Ключи при этом исправны.
3. Картину вижу так: сгорел PU13, забрал с собой контроллер питания и PQ9, потом вся эта цепь унесла PU12. Потом ноут попал ко мне и получилось то что получилось.

Поскольку температура у меня до сих пор и здоровье сильно пошатнулось, ещё день-другой буду болеть. Потом продолжу изыскания. Хочу заменить PU13 и PU12, а далее по обстоятельствам.

Плату на всякий случай заказал. На ней не работает HDMI, если эту не подниму, думаю перекинуть видеочип на заказанной.

Жду критику и может быть подсказку, если что понял неправильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 12:30 

alvd писал(а):
Осциллограф правда намеряет аж до 28 вольт в пике... но он тоже цифровой и его наверняка глючит, потому как неоткуда такому быть.

Эта фраза многое объясняет. Думаеццо мне, с платой Вам не совладать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 12:54 

SarCleric писал(а):
alvd писал(а):
Осциллограф правда намеряет аж до 28 вольт в пике... но он тоже цифровой и его наверняка глючит, потому как неоткуда такому быть.

Эта фраза многое объясняет. Думаеццо мне, с платой Вам не совладать.

Да ничего она не объясняет, т.к. наводки+импульс могут и 200В дать и даже если взять щуп в руки ничего не измеряя, тоже. Кто не верит - тот пусть попробует измерить напряжение на коже ламповым вольтметром. Хотя наверное молодёжь уже не помнит что такое ламповый вольтметр...

Констуктивное что есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 16:09 

alvd писал(а):
Констуктивное что есть?

Да, потыкайтесь в питание процессора аналоговым осциллографом, желательно ламповым.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017 13:27 

Докладываю.

Итак, улетели: ШИМ питания процессора, процессор (почему-то видео с артефактами, заменил процессор и всё стало нормально), ёмкости PC255 и PC256, контроллер заряда, PQ9, PD9. И почему-то звуковой чип (??).

Сейчас всё работает.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа