Проблема таки решена. Дело было в ME регионе в дампах. Надо было этот регион заменить на "чистый" и проблема исчезла.
Кому интересны подробности может читать дальше.

Желая разобраться по какой причине устройство не видно в системе, воспользовался Intel'вкой утилитой для получения информации о IME — MEInfo. Оная вылетала с ошибкой. Начал искать по коду ошибки в чём может быть проблема. Найденная информация указывала на проблемы с ME регионом. Правда смущал тот факт, что при проблемах с ME комп либо глючит, либо вырубается через 30мин (даже в BIOS), либо вообще не грузится. Ничего из этого не наблюдалось.
Выйдя на след проблемы, нашел информацию по чистке ME. Воспользовался Intel'вкой утилитой Flash Image Tool (FIT). "Чистый" ME взял из файла прошивки BIOS (той же версии что и версия в дампе — A06) скаченного с оф. сайта Dell. Оф. прошивку можно "расковырять" утилитой Dell_HDR_Extract (ищите на GitHub). Распакованная Dell_HDR_Extract BIOS представляет собой папку с модулями (включая Firmware модули).
Вложение:
Info.JPG [ 55.07 КБ | Просмотров: 7993 ]
Код:
//section_0_A.21.data/meta/mtsg/sign
System BIOS (new modules + complete EC IC dump)
//section_1_A.6.data/sign
Embebded Controller ROM
//section_2_0.D.3.data/sign
Gigabit Ethernet ROM
//section_3_2.1.3.7.data/sign
Legacy Video OROM (option ROM)
//section_4_11.0.1.1392.data/sign
Legacy RAID OROM (opton ROM)
//section_5_8.1.72.3002.data/sign
Intel Managment Engine Update ROM
//section_6_0.0.0.1.data
ACPI OS support
//section_7_3.0.0.18.data
Intel AntiThieft
//section_9_1.0.0.0.data
Confirm BIOS Replacement window BIOS version, model name, etc. section text
//section_10_1.0.0.0.data
Confirm BIOS Replacement window "what's new" section text
Как видите полного BIOS дампа тут нет — только обновляемые модули, дамп EC да firmware/OPROM модули. Регион ME это section_5_8.1.72.3002.data (эта версия из прошивки A21 приведена как пример — я использовал версию из A06).
Далее по сценарию надо прошить дамп BIOS с правленым ME регионом в место ранее прошитого BIOS с "грязным" ME. Это можно сделать как всегда на программаторе или каким-то образом отключив защиту на модификацию BIOS программными средствами (при включенной защите даже Intel'вкая утилита для обновления BIOS — Flash Programming Tool (FPT) откажется делать что-либо) прошить из под DOS/Windows.
Поскольку выпаивать/впаивать микросхемы BIOS меня уже основательно [s]подза...[/s] утомило, решил снять защиту и прошить программными средствами (благо для этого даже не надо снимать плату). На одном и форумов нашел описание методов отключения выше означенной зашиты (спасибо CodeRush). Применительно к имеющемуся чипсету, надо подтянуть сигнал HDA_SDO к высокому уровню. Открыл схему и нашел где этот сигнал.
Вложение:
FWP_04.jpg [ 20.59 КБ | Просмотров: 7993 ]
Обратите внимание на два резистора @RH287 и RH50 о них чуть позже.
Поскольку BoardView у меня нету, то надо как-то найти эти самые резисторы находятся на плате (и сигнал HDA_SDO соответственно). По схеме сигнал HDA_SDO после резистора RH50 превращается в сигнал ME_FWP идёт на пин A8 одного из двух мультиконтроллеров (обозначен как U46). Нога A8 внешняя — найти просто. От неё через межслойный переход и Test Point идёт дорожка к пустой контактной площадке (не впаянный резистор @R793).
Вложение:
FWP_03.jpg [ 148 КБ | Просмотров: 7993 ]
Прозвонив эту дорожку с резисторами около PCH (в районе цифры 35) нашел нужные резисторы.
Вложение:
FWP_02.jpg [ 328.33 КБ | Просмотров: 7993 ]
Поскольку оба резистора (по схеме) одного номинала (1К), перепаяв резистор RH50 на соседние пустые площадки, получаем подтяжку сигнала HDA_SDO к высокому уровню.
Вложение:
FWP_01.jpg [ 195.23 КБ | Просмотров: 7993 ]
Подключаем клаву, тачпад, АКБ, БП и грузимся с DOS флешки на которой лежит FPT. Запускаем FPT чтоб посмотреть снялась ли зашита с FW. Profit!
Вложение:
DSC_1079.JPG [ 231.66 КБ | Просмотров: 7993 ]
Прошиваем подчищенный BIOS (можно прошить только ME регион). Пытаемся из под DOS запустить exe'шник обновления BIOS. Процесс пошел ©
Вложение:
DSC_1081.JPG [ 165.2 КБ | Просмотров: 7993 ]
Я обновлял BIOS последовательно по версиям. А именно A06 (исходная версия) > A08 > A14 > A20 >A21. После обновления версиями A08 и A14 грузился в Linux Mint посмотреть не появились ли в системе пропавшие устройства. Увы их не было. Замечу, что версии A08, A14 не смогли обновить IME (о чём было сообщено на экране) но само обновление при этом завершалось успешно. Обновив BIOS до версии A20, вернул перепаянный резистор на место. Это сделал для чистоты эксперимента, чтобы убедиться, что помогла именно правка региона, а не аппаратное снятие зашиты. Запустил обновление A21 и о чюдо! Обновилось без проблем! Даже IME смогло обновить.
Собрал ноут и загрузился в Windows. Windows радостно рапортовал что обнаружил новое устройство к которому у него нет драйвера. Поставил драйвер IME и ура эпопея закончилась полным успехом.