Текущее время: 16 апр 2026 22:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:02 

ssmodernпросто мне работа мешает заниматься этим черпаю с интернета все что могу.а развиваться хочеться в этом направлении ,просто сутки на не интересной работе потом ремонт ноутбуков которыми занимаюсь чисто из за того чтоб не протухли все знания в этой сфере.так в электронике с 7ого класса ..магнитолы телевизоры и все такое .до армии была своя клиентура ,все было прилично.потом перезды армия работа чтоб заработать ,и как то временной пробел в электронике .я просто чувствую потребность к этой сфере вот и пытаюсь что то хоть сделать .буду искать инфу про диаграммы чтоб хотя бы в общих чертах понять что триуголники и квадратики не шалости детишек на бумаге с карандашом :-) а потом уже буду вникать в подробности :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:06 

Кстати - эксперименты можно начать в симуляторе, например LTSpice, там и осциллограф есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:10 

In log писал(а):
ssmodernпросто мне работа мешает заниматься этим черпаю с интернета все что могу.а развиваться хочеться в этом направлении ,просто сутки на не интересной работе потом ремонт ноутбуков которыми занимаюсь чисто из за того чтоб не протухли все знания в этой сфере.так в электронике с 7ого класса ..магнитолы телевизоры и все такое .до армии была своя клиентура ,все было прилично.потом перезды армия работа чтоб заработать ,и как то временной пробел в электронике .я просто чувствую потребность к этой сфере вот и пытаюсь что то хоть сделать .буду искать инфу про диаграммы чтоб хотя бы в общих чертах понять что триуголники и квадратики не шалости детишек на бумаге с карандашом :-) а потом уже буду вникать в подробности :)

Можете мне не верить, но вопрос времени - это вопрос самоорганизации. То есть объективным препятствием он не является. Чаще всего истиная причина попыток ухватить все на лету - это впечатление ложной сверхсложности процесса углубления в задачи вокруг которых вы кружите, + собственная лень. У разных людей в разных пропорциях. Первое можно пробить упорством. Второе - голодом. Но это жесткие меры. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:14 

ssmodern писал(а):
Кстати - эксперименты можно начать в симуляторе, например LTSpice, там и осциллограф есть.

уже качаю :) и осцил надумал купить уже в скором времени :) за все большое спасибо тебе..завтра разложу бук и буду замерять смотреть разбираться что к чему ,надо его одолеть .я 4 шимки уже поменял с сомнением на брак и ситуация не менялась это для инфы.хоть и не исключается что бракованную фигню отправляют :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:19 

Запусти в ЛТСпис мультивибратор. Для начала - годная задача. Если не выполнишь - не видать тебе спокойной жизни: только на пенсии каждый второй ремонт ноутбука не будет вызывать "новых" проблем. И то - в лучшем случае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:19 

ssmodern писал(а):
In log писал(а):

Можете мне не верить, но вопрос времени - это вопрос самоорганизации. То есть объективным препятствием он не является. Чаще всего истиная причина попыток ухватить все на лету - это впечатление ложной сверхсложности процесса углубления в задачи вокруг которых вы кружите, + собственная лень. У разных людей в разных пропорциях. Первое можно пробить упорством. Второе - голодом. Но это жесткие меры. :-)

:a_g_a:
главное чтоб потом самому "осцил" не понадобился :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 02:20 

Мождно еще каждый вечер молится богам схемотехники. Бонч-Бруевич, Борисов, Хоровиц, Хилл... тыщи их.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 22:46 

vreg 3-3.33в при подключении акб
pgood -0в(28ом с массой)
en1-0в(при подключении бп)
vreg5-5,01в(до и после подключения бп)
vout5-0в(при подключенной бп)
жмем на кнопку включения получаем
en1-1.71в
vreg5-5,22в
vout5-5,23в
pgood-0в
отцепил pgood повесил с 3,3в на него 100ком .ставлю акб на повергуде 0в втыкаю бп все ровно 0в ,жму на кнопку включения и вот 3,33в долгожданные.вывод- на линии что то глушит сигнал.шим рабочий зря на него грешил.
и сделал для себя вывод ,шим не выводит с pgood напряжение у него функция или глушит сигнал на линии или нет .
едим дальше ,искать виновника....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2015 21:45 

In log писал(а):
pgood -0в(28ом с массой)
en1-1.71в
vreg5-5,22в
vout5-5,23в
pgood-0в
отцепил pgood повесил с 3,3в на него 100ком .ставлю акб на повергуде 0в втыкаю бп все ровно 0в ,жму на кнопку включения и вот 3,33в долгожданные.вывод- на линии что то глушит сигнал.шим рабочий зря на него грешил.
и сделал для себя вывод ,шим не выводит с pgood напряжение у него функция или глушит сигнал на линии или нет .

Драть вас три раза на дню - используйте терминологию устоявшуюся! Что значит - глушит сигнал??? На этой линии изначально не было 3,3 вольта из-за того, что нет подтяжки до линии питания 3,3 вольта. Например сгнил резистор который это делает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2015 22:49 

ssmodern писал(а):
In log писал(а):
pgood -0в(28ом с массой)
en1-1.71в
vreg5-5,22в
vout5-5,23в
pgood-0в

Драть вас три раза на дню - используйте терминологию устоявшуюся! Что значит - глушит сигнал??? На этой линии изначально не было 3,3 вольта из-за того, что нет подтяжки до линии питания 3,3 вольта. Например сгнил резистор который это делает.

этот бук уже задрал не три раза :-)
может покажется бредом .но резистора такого нет на плате эти 3,3в на линию all_pgood выходят с мульта .то есть с ножки мульта all_pgood выходит 3,3в.как бы грубо говоря резюк выполнен в мультиконтроллере .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2015 23:14 

на линии не было pgood-а потому что, шим дежурки отпирал свой полевик ,по скольку на него сигналы включения 5в(en1) и 3,3в(en2) приходят и он формирует дежурные питания ,а остальные два шима tps51216 & RT8204L закрыты и естественно 3,3в на линии all_pgood просаживают на массу.
получается на tps51216 & RT8204L есть vin-5в но нет сигнала включения которые должен выдавать мульт по линии sus_on run_on.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2015 23:55 

"Хьюстон, у вас проблемы" (С). Как так получилось, что мы всю тему о повергуд говорим. а в конце вылезает что это алповергуд? Вы случаем не в сборочном цеху ГРКЦ Хруничева работаете, где протоны собирают?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 00:08 

ssmodern писал(а):
"Хьюстон, у вас проблемы" (С). Как так получилось, что мы всю тему о повергуд говорим. а в конце вылезает что это алповергуд? Вы случаем не в сборочном цеху ГРКЦ Хруничева работаете, где протоны собирают?)

ну с повергудом tps51125 разобрались что он в порядке и работает как надо ..а на линии нет потому что другие шимы притягивают повернуд к массе по скольку они запитаны но нет сигнала включения :) может и как то все запутано получилось но это исправим .отныне все буду пошагово..извините если запутал :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 04:02 

In log писал(а):
ну с повергудом tps51125 разобрались что он в порядке и работает как надо ..а на линии нет потому что другие шимы притягивают повернуд к массе по скольку они запитаны но нет сигнала включения :) может и как то все запутано получилось но это исправим .отныне все буду пошагово..извините если запутал :a_g_a:

В таких случаях, надо по логике перед собой извинятся. Ну бог с ним кто не понял. Не понял - и пошел, к примеру, суп есть. А вот вы сами - не поняли, и время драгоценное бездарнее тратите чем было можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 04:23 

ssmodern писал(а):
In log писал(а):

В таких случаях, надо по логике перед собой извинятся. Ну бог с ним кто не понял. Не понял - и пошел, к примеру, суп есть. А вот вы сами - не поняли, и время драгоценное бездарнее тратите чем было можно.

а что именно я не понял ,я не правильно понял принцип работы ?или то что почему на линии allpgood нет высокого уровня?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 05:22 

[/quote]
а что именно я не понял ,я не правильно понял принцип работы ?или то что почему на линии allpgood нет высокого уровня?[/quote]
Здесь вопрос не конкретно в чем-то. А в том что общей модели происходящего, в контексте вашего занятия ремонтом, у вас до конца не сложилось. Описание подчинено фрагментам (причем их набор тоже далек от полноты) знаний и опыта. Часть которых самобытна, части нет - заменено "заглушками" (дескать - не первой важности, и так все ясно). Ну - это дебри процесса понимания, я в нем и сам не разбираюсь - мне ли рассказывать.
Для этого придумали схемотехнику и её разделы. Включая терминологию.
И все их надо знать, чтобы уметь составлять целостную картину. Ну или даже чтобы пробовать это делать. А после будет само по себе получатся все это словами говорить другим людям. Особенно тем кто занят в этой же области.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 22:56 

проверил условия старта
ADAPIN#-0V
LID#-3.23V
RSMRST#-3.34V (появляется после нажатия на кнопку включения)
PWRBTN#-3,30(опускается до 0 при нажатии на кнопку )
SLP_S5#-0
SLP_S3#-0
SB_PWRBTN#-3,34(при нажатии на кнопку очень кратковременно просаживается иногда тестера успевает показать 0 в)
обмен с флешкой скорей всего есть чем нет ,осцила нет проверить конкретно.но если снять флешку биоса или стереть его и поставить без дампа .индикации на разъеме питания нет.
и еще вопрос каким образом дежурные 3,3 и 5в доходят до моста,и должны ли вообще они туда подаваться?
пощупал тестером в районе моста нет не 5в не 3,3в .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015 23:52 

In log писал(а):
проверил условия старта
ADAPIN#-0V
LID#-3.23V
RSMRST#-3.34V (появляется после нажатия на кнопку включения)
PWRBTN#-3,30(опускается до 0 при нажатии на кнопку )
SLP_S5#-0
SLP_S3#-0
SB_PWRBTN#-3,34(при нажатии на кнопку очень кратковременно просаживается иногда тестера успевает показать 0 в)
обмен с флешкой скорей всего есть чем нет ,осцила нет проверить конкретно.но если снять флешку биоса или стереть его и поставить без дампа .индикации на разъеме питания нет.
и еще вопрос каким образом дежурные 3,3 и 5в доходят до моста,и должны ли вообще они туда подаваться?
пощупал тестером в районе моста нет не 5в не 3,3в .

думаю на много правильней будет перевести тему сюда viewtopic.php?f=232&t=115565
:a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015 22:35 

По поводу сигнала PG: недавно открыл для себя, что не всегда это сигнал используется! Например, на Samsung (Scala3-15CRV) у половины шимок, PG просто висит в воздухе, без подтяжки и никуда не подключен. Т.е. дорожки и места под элементы есть, а самих подтягивающих резисторов нет. Соответственно, когда "тыкаешь" тестером в PG при включенной плате, он показывает 0. Это может сбить с толку новичка, как и произошло со мной :) Может у вас та же ситуация?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 03:23 

Kirill441 писал(а):
По поводу сигнала PG: недавно открыл для себя, что не всегда это сигнал используется! Например, на Samsung (Scala3-15CRV) у половины шимок, PG просто висит в воздухе, без подтяжки и никуда не подключен. Т.е. дорожки и места под элементы есть, а самих подтягивающих резисторов нет. Соответственно, когда "тыкаешь" тестером в PG при включенной плате, он показывает 0. Это может сбить с толку новичка, как и произошло со мной :) Может у вас та же ситуация?

Нет явно не та ситуация,у меня в воздухе не весит заводиться на 32ногу мульта all_pgoood,и на схеме и на деле все на месте,кроме подтягивающего резистора 100ком с 3.3vstby на алповергуд,я его найти не смог,но вазможно тут важную роль играет то что схем похожа.есть резюк 10ком,подтянут с 3.3vs на алповергуд.что обясняеться в полне логичнo при появлении sus_on run on приходит каманды включения на шимы памяти и моста и в то же время на 3.3vs поднимаеться питание через полевик,и получается что резюк 10ком подтягивает 3,3в на алповергуд,если шимы формируют питания и исправны отпираеться полевик встроенный в шим ,и на линии алповергуд появляеться высокий уровень ,сообщая мульту что питания в норме

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа