Текущее время: 17 июл 2025 00:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: проблемы с питанием Sony Vaio VGN-FZ21ZR
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 01:05 

Fantom2212 писал(а):
ruzalit писал(а):
Вы до этого писали про сопротивление в цепи DC_IN_R относительно общей массы 430 не понятно, ом, ком, мом, на шкале для прозвонки диодов, вероятно 430 ом имелось ввиду, так вот DC_IN_R через исправное сопротивление PR82 0.01ом соединяется с DCBATOUT , потому не может там быть бесконечное сопротивление, измеряйте правильно.

430 ом. это не в цепи я мерил а на выпаенном полевике.

Значит мы друг друга не поняли первый раз, с этим разобрались, хотя в цепи DCBATOUT не должно быть бесконечное сопротивление, на какой шкале то замеряли?
Fantom2212 писал(а):
ruzalit писал(а):
и я понял то что PQ20A и PQ20B это одна деталь и в нем 2 полевика. один не зависит от другого. и собственно он и является тем что передает 19v из цепи DC_IN_MOS в DC_IN_G1 и на затворе у полевика PQ26 появляется 19v и он закрывается!
я снял PQ20 и мать заработала
но не могу его проверить. вот скачал даташит читаю

Все верно поняли, два не зависимых друг от друга pnp транзистора имеющих еще сопротивление между базой и эмиттером ну и на базе еще одно, открываются минусом, закрываются соответственно плюсом, встроенное сопротивление между базой и эмиттером держит их по умолчанию закрытыми по схеме, при появлении же минуса на базе к примеру PQ20B он откроется и подаст в цепь DC_IN_G1 плюсовое напряжение на затвор PQ26 тем самым закрыв его. Проверить его исправность так же не составит труда, прозвонить по методу проверки биполярных транзисторов, учитывая что он уже смещен встроенным сопротивлением между эмиттером и базой, проверить на пробой и как он будет открываться при подаче на его на базу минусового напряжения. Мне кажется он окажется целый, просто убрав его вы сняли с затвора PQ26 плюсовое напряжение и тем самым открыли его, нужно глубже смотреть, именно источники формирующие сигнал AC_OFF_3 который управляет транзисторами PQ20AB, по схеме он формируется с нескольких точек, проследите сами его по схеме, легче в программе просмотра pdf файлов пользоваться поиском набрав в строке поиска интересующее название, сразу в результатах выдает все места где оно встречается. И еще не понял под словом мать включается, подробнее бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 13:40 

проверял на шкале 200
да в цепи DCBATOUT не бесконечное сопротивление а 0.01ом
то что возможно нужно глубже копать это я понял и собирался так поступать после того как проверить PQ20.
но сейчас возникла ещё одна проблема и возможно по моей вине. после того как я снял PQ20 то попробовал запустить мать. ну и запустил загрузился биос и после не нашел систему что бы его загрузить поскольку HDD нету. ну я выключил и подумал можно привод подключить и ubuntu live cd загрузить
но он внезапно выключился и мне показалось что провод от WI-FI с матрицы попала на разъем батарейки я батарейку не устанавливал при запуске и теперь греется MAX1909 то есть PU4
я точно не знаю было это из за короткого замыкания на разъеме батарейки или это последствие того что я запустил его без PQ20. следов кз на разъеме нету теперь проблема MAX. если он греется то это значит он сгорел 100% или возможно из за чего то он греется и если устранить неполадку то он перестанет греться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 18:38 

Снова не верно замер сделали на DCBATOUT, я же просил делать замеры относительно общей массы, ну как еще объяснить то (минуса), так понятнее может, один щуп минусовой на общую массу садите, второй щуп на DCBATOUT, можете просто на любом из конденсаторов фильтрующих замерить PC4-PC8. По поводу замыкания уточняйте, если разъема аккумуляторной батареи, а не cmos батарейки то для начала проверяйте силовые ключи PQ19AB, PQ27, сопротивление в цепи BT+ относительно общей массы, PU4 не обязательно сгорел, греться он и так должен в рабочем состоянии в разумных пределах, но на кз его цепи тоже нужно проверить, не найдя причины поломки и отключив PU4 защиту могло произойти много чего, можно конечно его заменить на новый, но без устранения причины поломки он тоже может сгореть. Может все же отдадите его в сервис, или не жалко его и он вам для тренировки нужен?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 18:47 

На шкале 200 чего проверяли то, ом, ком, мом, прибор должен не только быть у вас, с ним нужно уметь работать и точно указывать измеренное сопротивление , а не писать угадайку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 19:04 

на счет шкалы то 200ом
на счет не жалко ли мне? нет мне не жалко научиться! а учиться некогда не поздно ! я не хочу тупо его сделать ! я хочу научиться понимать как работает сама мать-плата и каждая его отдельно взятая деталь.
раньше учились чинить технику на старых аудио, радио оборудовании. но сейчас под рукой много ноутбука и компьютера а не радио к примеру Юнность-80. или или магнитофона типа марс 203
так что придется учиться !!! даже если придется учиться ломая ! но а в принципе если нужно я закажу любую деталь что бы завершить ремонт!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 19:16 

ruzalit Сопротивление DCBATOUT на шкале 20 MOм должно быть бесконечно, проверено.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 19:50 

а на счет замера я всё правильно понял относительно общей массы так как вы говорите! но сейчас так сопротивление поменялось сейчас сопротивление в цепи DCBATOUT к общей массе 715ом
мерил по шкале до 2000ом
Измерение сопротивления цифровым мультиметром. Рекомендации по работе с мультиметром

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 21:31 

Fantom2212 писал(а):
а на счет замера я всё правильно понял относительно общей массы так как вы говорите! но сейчас так сопротивление поменялось сейчас сопротивление в цепи DCBATOUT к общей массе 715ом
мерил по шкале до 2000ом

Ну тогда в этой линии явный пробой имеется теперь, ищите его, начните с силовых транзисторов, как уже выше писал, если целые, то PU4 вероятно пострадал, поднимите его и без него сопротивление смотрите в линии DCBATOUT и BT+ до кучи.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа