Текущее время: 12 апр 2026 20:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ноутбук Lenovo Z570
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 00:24 

Ноутбук несколько раз вырубался, когда его во включённом состоянии переносили, держа одной рукой за левый угол. Потом благополучно включался до определённого момента пока также не вырубился. С этого момента БП и батарея стали уходить в защиту, т.е. где-то получилось КЗ.
Тип материнской платы LZ57.
КЗ я нашёл. Вылетел один из танталовых конденсаторов фильтра VCC_CORE. Отпаял и включил - тоже самое. Таким образом вылетели конденсаторы PTC4307, PTC4305, PTC4306, PTC4303 и C803 (пока не догадался, что происходит). Отпайкой дросселя PL4302 КЗ прекращалось.
Совершил глупость: включил ноут при отпаянном одном выводе дросселя и прижал этот дроссель на своё место. Последствия: выгорело два вывода (35 и 36) ШИМ-контроллера процессора PU4201 NCP6131.
Приобрёл плату-донор, правда от другой модели LENOVO B570. Перепаял оттуда ШИМ-контроллер и все вылетевшие конденсаторы. После подачи питания через 1 сек. всё повторилось.
Решил больше не экспериментировать - отнёс ноут на сервис.
После около трёх-недельного пребывания там мне его вернули, так и не отремонтировав со следующим текстом: "Было КЗ по одной из фаз питания процессора. КЗ устранили. посадочное место под ШИМ питания процессора в плохом состоянии (отсутствие дорожек, повреждение некоторых дорожек). Всё пропаяли, но исправность ШИМа под вопросом. Возможно дохлый CPU (было пробито основное плечо +19В). В результате все питания появились, кроме питания процессора. Для восстановления нужно менять оба плеча питания, мосфеты, ШИМ на новые, но не факт, что поднимется, т.к. проблемы с посадкой ШИМа. Попробовать можно, если клиент оплатит элементную базу при любом исходе ремонта"
Также с ноутбуком в пакетике были три детали. Как потом выяснилось после открытия ноутбука это элементы: PU4306, PU4307 и PU4308, которые сняты и не установлены (драйвер и мосфеты той фазы, по которой было КЗ). Связавшись с сервисом мне сказали, что они спалили несколько таких элементов. Больше ничего выяснить не удалось, т.к. я разговаривал с инженером, а те, кто непосредственно занимались ремонтом на связь с клиентом не выходят. Т.е. вернули мне ноутбук в таком состоянии, как если бы был отпаян PL4302 (отключена одна фаза питания CPU).
Драйвер и мосфеты впаял. Напряжения на процессоре нет. Ноутбук от кнопки включается, но кроме разгона кулера естественно больше ничего не происходит.
Может это что-то подскажет.
Когда я покупал плату-донор, то продавец сообщил, что плата была снята с ноутбука у которого был разбит дисплей. Все остальное должно быть рабочее. И хотя эта плата от модели В570 я попытался запустить эту плату, переставив свой процессор на нее. При подключении аккумулятора сразу начинал моргать индикатор кнопки включения как в спящем режиме. Этой же кнопкой его можно было выключить. И все. Может ли это говорить о неисправности процессора?
Как теперь выяснить, что неисправно ШИМ или процессор?
Можно ли проверить исправность ШИМа без процессора?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ноутбук Lenovo Z570
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 00:47 
Мастер

>Можно ли проверить исправность ШИМа без процессора?
можно... и думается, вас это не спасёт... "рукодельным" клиентам вообще нельзя помогать :) либо пускай самостоятельно творят, либо платят денюжку :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 02:32 

smetankin (Сметанкин Владимир) писал(а):
>Можно ли проверить исправность ШИМа без процессора?
можно... и думается, вас это не спасёт... "рукодельным" клиентам вообще нельзя помогать :) либо пускай самостоятельно творят, либо платят денюжку :a_g_a:

Да-а! В правилах форума несколько иное написано. На "МОНИТОРЕ" я уже высказался по поводу таких вот "профессиональных" советов. Думал в другом месте относятся по-другому.
А к "профессионалам" я его уже носил - читаем выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 02:35 

Да, и в разделе для начинающих такие вот "советы"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 10:34 
Мастер и Супермодератор

>Как теперь выяснить, что неисправно ШИМ или процессор?

вам сервис же верно говорит - пробой верхнего плеча, вылететь могло все вместе; к тому же вы сами пишете, что выгорели 2 вывода - значит однозначно под замену, драйверы до кучи тоже
единственно позиция сервиса осторожная какая-то, по идее надо обговаривать с вами ценник с учетом сразу всех рисков и ваших действий усугубивших ситуацию и восстанавливать.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 14:16 

ШИМ-контроллер заменён. Но результата нет. Вот я и пытаюсь выяснить в чём дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 14:40 
Мастер и Супермодератор

а какой ответ вы ждете - может быть все что угодно, вы ж гадаете, но ничего не замеряете; схема доступна, пдф на шим тоже - берете и изучаете условия для запуска...
если сложно/лениво, значит в сервис - можно в другой, который не будет делать эксперименты за ваш счет, а брать оговоренную сумму за положительный результат

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 17:34 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
а какой ответ вы ждете - может быть все что угодно, вы ж гадаете, но ничего не замеряете; схема доступна, пдф на шим тоже - берете и изучаете условия для запуска...
если сложно/лениво, значит в сервис - можно в другой, который не будет делать эксперименты за ваш счет, а брать оговоренную сумму за положительный результат

Сложно... Но однозначно не лениво. Схема есть. Даже распечатал. Даташит на NCP6131 отсутствует в сети, но есть на NCP6121. При сравнении схем и выводов всё одинаково (тоже распечатал). Но всё на английском - это затрудняет ещё сильнее.
Замеры проводил, но кроме питающих напряжений ничего больше нет. На мосфеты питающее напряжение приходит, но все они закрыты.
Поэтому и нужны какие нибудь советы(кроме "неси мастеру), или вопросы. Или может где-то есть любое опсание взаимодействия процессора и ШИМ на русском языке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 17:38 
Мастер

питалово проца болячка на них, от него естественно умирает и проц. так что проц подкинуть рабочий в первую очередь

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 18:25 

Вершинин Александр (kroz) писал(а):
питалово проца болячка на них, от него естественно умирает и проц. так что проц подкинуть рабочий в первую очередь

Я так понимаю выбор не богатый. Осталось только приобрести рабочий проц.
А насчёт ШИМа - всё-таки хоть как-то его проверить можно?
Новый ШИМ у меня уже есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2014 23:50 

Выполнил замеры по ШИМу:
1-0; 2-0,96; 3-0,08; 4-0,96; 5-0,77; 6-1,05; 7-0; 8-0; 9-2,93; 10-5,01; 11-0,24; 12-11,78; 13-0,93; 14-0; 15-0; 16-0; 17-0; 18-0; 19-0; 20-0; 21-0; 22-0; 23-0,11; 24-0; 25-0; 26-0; 27-0; 28-0; 29-0; 30-5,1; 31-0; 32-0; 33-0; 34-0; 35-0; 36-0; 37-0; 38-5,1; 39-5,1; 40-0; 41-0; 42-0; 43-0,37; 44-0; 45-0,02; 46-0,02; 47-0,02; 48-0; 49-0; 50-0; 51-0; 52-0.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2014 12:39 
Мастер и Супермодератор

о, мои глаза)
читаем тут
http://vlab.su/viewtopic.php?f=58&t=11921
про драйверы я вам уже говорил, про подкинуть проц тоже сказали; учитывая, что у вас ничего нет - опять напрашивается вывод, который вам не нравится

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014 15:15 

Спасибо. Вот это уже что-то. Буду пробовать, проверять, изучать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014 14:39 

Вобщем что касается этой ссылки http://vlab.su/viewtopic.php?f=58&t=11921, то у меня не так.
Как выяснилось процессоры (а теперь у меня их два) исправны.
Эту материнку я всё равно постараюсь отремонтировать, а на данный момент пошёл другим путём - купил новую. Но вот чем хочу поделиться: собрал ноутбук, включил: проц греется, видео греется, а ничего нет. По результатам замеров выяснилось отсутствие VCC_GFXCORE. Думал уже пипец - зря деньги такие отдал. Полный шок. Ещё один поход в этот сервис я бы не пережил. Но тут пришло в голову переставить оперативную память в другой слот (там их два). И... О, чудо. Всё заработало!!!
Так вот бывает.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа