Текущее время: 24 июн 2025 23:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 19:19 

Имеется сабжевый ноут с дискретным видео Radeon 8790M. Видео переключаемое дискретка-встройка. Всё работает нормально кроме собственно дискретного видео, точнее если запустить на дискретке какие-нибудь игрушки или furmark то ноут через несколько секунд вырубается. Смотрел датчики температуры, AIDA дискретки датчик не видит, видит софтина HWINFO, она показывает датчик собственно встроенный в GPU чипа и еще один датчик, я так понимаю это отдельная схема мониторинга на материнке. Так вот собственный датчик температуры GPU при запуске того же furmark показывает температуру в районе 60С, а вот тот второй очень быстро вылазит за 120 и ноут вырубается. Есть такой же ноут без проблем, на нем оба эти датчика показывает примерно одинаковую температуру, ну второй отстает от встроенного на 1-2 градуса.

Еще пробовал на проблемном ноуте задавить частоту GPU до минимума, тогда работает нормально не вырубает. Встроенный датчик GPU при этом показывает что-то типа 48С, а второй около 90С.

Собственно вопрос, я правильно понимаю что этот второй датчик какая-то отдельная деталька на мамке и его можно просто заменить?

И может кто по опыту знает где эти датчики обычно расположены, ну я в том смысле что если он в норме отстает от встроенного в чип датчика всего на 1-2 градуса то он же должен по идее иметь тепловой контакт с чипом, может он под чип прямо припаян? Тогда ж для его замены уже придется чип GPU выпаивать. Или так они обычно не располагаются?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 19:40 
Мастер

http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=37900

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 20:08 

Vladimir1112 писал(а):
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=37900

Извините не понял, что нет так или что добавить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 20:35 

Если насчет того что с ним случилось, так я не знаю. Ноут куплен на ebay США.

Могу разве что некоторые предположения, у Dell серии Latitude есть в BIOS лог разных событий, в частности по перегреву, так вот там сейчас кроме последствий моих экспериментов есть только одна единственная запись, которая по дате на неделю отличается от даты продажи ноута первому владельцу в США (она тоже в BIOS есть). Короче проблема эта видимо вылезла у первого владельца сразу после покупки, он похоже раз попробовал какое-то 3D приложение, ноут вырубился и он больше и не пробовал. Заводской брак что ли. Ну и видимо нафиг не нужна была ему дискретка, раз по гарантии не сдали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 20:52 
Мастер

Если ссылка не помогла, значит только в сервис.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 21:32 

Носил я его одному местному "авторитету", тот сказал перепаять чип GPU $80. Но есть у меня большие подозрения что ноут он толком не смотрел, после него на рабочем столе скриншоты стресс теста аиды с графиками, а как я уже говорил аида этот датчик не отображает. Видимо запустил он тест gpu в аиде, ноут вырубился - вывод дефектный чип. Он просто не стал разбираться. По времени как я его отнес он часа через 2 ответил, его разбирать бы только час.

А проблемный датчик по моему делитантскому соображению никакого отношения к чипу не имеет. У чипа свой датчик и тот температуру показывает правильно. Вот я и пытаюсь тут у специалистов что-то узнать по этим датчикам. Насколько я прав и имеет ли смысл к другому ремонтнику обращаться и настаивать рассмотреть вариант что собственно чип GPU не при чём. Ну или он таки прав и нужно GPU перепаивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 21:52 

интересная тема, поэтому намекну...

от Вас попросили оформить тему грамотно. В первую очередь указать платформу аппарата

Цитата:
В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ ЗАДАЕТЕ ВОПРОС по неисправности ноутбука, обязательно указывайте точную модель ноутбука и его платформу (определение платформы ноутбука). Когда вы пишите МОДЕЛЬ ноутбука, то пишите модель в нормальночитаемом виде, то что на большенстве буков обычно пишут на рамке матрицы или над клавой , а не в виде ПАРТа ноутбука или внутреннего обозначения.

если уж его уже вскрывали, думаю проблем не составит осмотреть плату на наличие надписей.
А дальше может уже и помощь не потребуется... :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 22:27 
Мастер

Я не знаю, кому Вы носили. Но сказали Вам верно, процентов этак на 90. Это не глядя в аппарат.
Хотите, свяжитесь с проверенным мастером вашего региона.
https://ascnb1.ru/belgorod.html

Чтобы Вам не искать вселенского заговора, чуть поясню по-дилетански: температура у АМД измеряется внешней специализированной ИМС , которая берет информацию со встроенного датчика в ГПУ. И одним из симптомов близкой смерти ГПУ как раз и является вот такой случай. Можно даже в некоторых случаях "обмануть" старуху, пошаманив в схеме. Но смерть неотвратима))) Тем более, у Вас там Марс, судя по всему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 22:35 

Merlin писал(а):
интересная тема, поэтому намекну...
от Вас попросили оформить тему грамотно. В первую очередь указать платформу аппарата

Спасибо. Попробую.

Модель Dell Latitude E6540 Core i5-4300M мамка Compal LA-9411P
Так достаточно?

В принципе меня скорее интересует насколько состоятельная моя теория в принципе, ну что дело не в чипе GPU а есть какой-то дискретный элемент датчик температуры.

По интернету искал что-то подобное, вот про датчик температуры CPU
https://pikabu.ru/story/ocherednoy_nevk ... ya_4512339
Не понятно что он там может мерять в таком отдаление от проца, или просто поправку делают, ну что-то типа прибавляем к измеренной температуре 10 градусов, например.

ps. не понял, а что тут посты редактировать нельзя? или я слепой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 22:43 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Я не знаю, кому Вы носили. Но сказали Вам верно, процентов этак на 90. Это не глядя в аппарат.

Чтобы Вам не искать вселенского заговора, чуть поясню по-дилетански: температура у АМД измеряется внешней специализированной ИМС , которая берет информацию со встроенного датчика в ГПУ. И одним из симптомов близкой смерти ГПУ как раз и является вот такой случай. Можно даже в некоторых случаях "обмануть" старуху, пошаманив в схеме. Но смерть неотвратима))) Тем более, у Вас там Марс, судя по всему.

Хорошо, но как объяснить что у меня ДВА показометра температуры GPU, именно дискретной GPU два. Один из них явно встроенный датчик и он показывает нормальную температуру. Нет с ним проблем. А второй показывается в отдельной группе датчиков (hwinfo группирует датчики по источнику) там же температура cpu есть (это кроме датчика в самом cpu), обороты кулера и вот этот GPU. Вот этот второй датчик врет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 22:45 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):

Извините город я указал условно, я вообще не из России, тут вы мне помочь не сможете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 23:30 

Вот скриншот во время работы furmark
Изображение

как видите датчик самого GPU показывает 51С, а второй видимо внешний уже 102С.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2018 23:54 

схема есть в свободном доступе.
46, 50, 66 страница смотрите, может что получится... Хотя я с этим ещё не сталкивался, может как и говорят чип надо менять...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2018 00:52 

Схема то у меня уже есть, квалификации нет. Я больше по софту, с железками и паяльником разве что какой-нибудь простенький блок питания соорудить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2018 01:26 

Да, по схеме ноги от i/o микрухи идут прямо к выводам термодатчика GPU. Т.е. никакого отдельного элемента нет. Видимо единственный способ, не считая замены gpu, это действительно какую-то дурилку туда приделывать. Ну или забить и переводить в UMA.

Кстати, а насколько необходимо переводить в UMA? Или можно жить так, просто софтово назначив для всего интеграшку по умолчанию. Какие-нибудь неприятности грозят?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2018 08:14 
Мастер

Цитата:
Кстати, а насколько необходимо переводить в UMA? Или можно жить так, просто софтово назначив для всего интеграшку по умолчанию. Какие-нибудь неприятности грозят?

Можно жить так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2018 16:26 

Последний вопрос. Насчет перевода в UMA я правильно понял, по схеме лист 45, достаточно переставить резистор R803 в положение R800 ? Подтяжка ноги к земле в общем и все?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа