|
Добрый день! Захватывая мир в Rome:2 - ноутбук выключился и теперь при нажатии на кнопку включения - через секунду выключается. Перегревов не было уже пару лет и температура стабильно не поднималась выше 85 по видеокарте и процессору, за этим я следил, ограничивая планами электропитания частоту процессора и кол-во ядер, благо i7-720qm хватало за глаза. Сейчас если некоторое время продолжать его включать - то случайным образом без закономерностей он может включиться, в этот раз момент я заходил в Bios и проводил Start-up тест на оперативку и HDD, которые успешно проводились. Артефактов изображения не было, если продолжить загрузку дальше - он отключается еще до загрузки GUi. Дело на первый взгляд в видеокарте HD5650. При простом подключении батареи и адаптера питания - происходит обычная зарядка батареи. Незадолго до этого произошел сбой, который был на моей памяти примерно более года назад - когда я в плане электропитания изменил количество рабочих ядер с 50% до 75% и максимальную частоту с 99% до 100% (таким образом я отключал технологию Turbo, которая увеличивает частоту ЦП, ровно, как и температуру) - ноутбук ушел в BSOD с руганью разного рода, но тип ошибки очевидно говорил о неисправности оперативной памяти. Далее - несколько перезагрузок и\или BSOD'ов и ноутбук включался, отключая планку на 4 оперативной памяти, работая только на второй 2гб. В диспетчере задач Windows 8,1 это отображалось на вкладке Производительность, на графике Оперативной памяти как зарезервировано системой 4гб. Передергивание планок возвращало нк только нужный объем памяти, но и ребуты. Плюнув на это дело, я вернулся к отключенному от питания ноутбуку через час и никаких проблем обнаружено не было... То есть планка на 4гб, которая как очевидно испорчена - проходила все тесты биоса и ребуты были только на стадии работы Шиндовс. Без всех дактилоскопических датчиков и HDD, и прочей мишуры он также отключается через секунду.
В связи с этим очень интересует несколько вопросов, на которые не отвечают даже страницы форумов и гугла:
1. Главная идея на данный момент это заменить процессор i7-720qm который не имеет встроенной графики, на любой i5 или i3 аналогичного поколения которые имеют при себе графику интел (особенность первого поколения) и завести ноутбук таким образом, отключив программно дискретную видеокарту. Я понимаю что это полумера, но данную операцию я способен выполнить сам, и в силу обстоятельстр сейчас нету финансовой возможности проспонсировать перепайку видеокарты. Главный вопрос лишь пойдет ли изображение после установки процессора сразу через встроенное видео, ведь до этого оно не стояло.
2. Является ли биос видеокарты частью биоса материнской платы? Ведь как мне представляется что если нет - то можно попробовать эксперимент с заменой на что нибудь более новое, но аналогичной производительности (hd7610) или, к примеру перепаять память видеокарты с ddr3 на ddr5, пусть и аналогичного объема, либо же наоборот оставить тип памяти без изменений, но увеличить объем, на форумах не с конкретно моей видеокартой, но подобные маневры удавались, это факт.
3. Как еще можно провести в домашних условиях более точную диагностику неисправности, ведь на мой любительский взгляд - если работает оперативная память и HDD с Ssd, то и материнская плата цела, со всеми мостами и прочим.
4. До этого я сдавал в ремонт этот ноутбук для ремонта крепления экрана и попросил наклеить терможвачку хотя бы на чипсет, датчик температуры в программе HWinfo под названием, если мне не изменяет память PCH мог греться и до 105, в результате чего вентилятор, который не охлаждает его, молотил на полную, Gpu и Cpu, имели температуру в районе 74 и в итоге ноутбук выключался от перегрева, что и сообщал биос. После установки этого, язык не поднимается, но колхоза - температура нормализовалась. И да - на меня косился мастер и говорил что не может быть такого просто по природе, когда я просил его это сделать.
Заранее очень благодарен за ответы и приложу несколько ссылок, которые мне показались интересными или похожими на мою ситуацию на мой взгляд.
|