|
Так, понеслась...
Teodor, хотелось бы конкретные данные. Мой ноутбук был негарантийный. Если уж на то пошло, то попал он в ремонт из-за некачественной заводской сборки - отошел шлейф LVDS от матрицы.
Евгений, ну зачем же так? Во-первых, производитель - это не только инженеры, это еще и менеджеры, которые много чего решают, и задача в конкретную цену уложиться. А то так можно прийти к выводу, что недокрученные болты в HP, которые порой через год вываливались - это инженеры так сделали, потмоу что им видней. Разваливающееся крепление петель в Lenovo G570 - это потому что инженерам видней. XPS M1330 видик с родной резинкой в простое больше 80 градусов, под нагрузкой больше 100, 1100 часов без перехода в 3D и дохлый гпу - это потому что инженерам видней. XPS xxxx - на теплосъемнике болты на разной высоте создают разный прижим, теплосъемник с завода лежит на одном ребре i7, на приличном куске кристалла даже следа нет от PCM-817 или аналога его - потмоу что им видней. Причем искал в инете фото на заказ - та же картина. И дохнущие ключи питания ГПУ при не самой удачной схемотехнике - инженерам Компала виднее. И... Если можно сделать лучше - почему не сделать? Я конечно понимаю, что делать лучше лезут все кому не лень, и чтобы действительно сделать лучше, надо знать несколько больше, чем просто элеткронику и алгоритмы поиска типовых неисправностей в ноутбуках, но это не значит, что стоит ссылаться на инженеров вместо того, чтобы подумать.
Так не стоит рассуждать никогда, по моему скромному мнению. Инженеры - тоже люди, также могут ошибаться. Их знания также граничны. Тем более когда над ними стоят менеджеры, и гонят их по срокам. Инженеры также опираются на техническую документацию. Задача инженера - найти некий компромисс между много чем, и не всегда он находится одинаковым образом. И крики Эппл и ХэПэ, когда начали высыпаться чипы от энвидии, тому достаточное подтверждение. Я и многие мои коллеги задолго до этого не считали нормальными те темпераутры, при которых это все работало. Лично я отношусь к рабочей температуре кристалла в 105 градусов как к температуре, при которой он обязан работать стабильно при условии, что находится в пределах всех своих рабочих характеристик и не разрушен, но при этом не обязан жить долго.
Думаю, всем участникам этой беседы известна общая зависимость срока службы микросхемы на кремниевой основе от температуры, и всем известно, что средние температуры в разных моделях разные. Лично я пришел к выводу, что производитель старается обеспечить отработку гарантии, а там проработает 5 лет - пусть, проработает гарантию + 2 недели - C'est la vie.
"Тот, кто в споре ссылается на авторитет, использует свою память, а не свой разум." - приписывают эту фразу Леонардо да Винчи.
|