Текущее время: 21 мар 2026 20:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с кулером или еще с чем...
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 06:32 

Добрый день. Достался на ремонт ноутбук с явной неисправностью. Отказал кулер. При включении биос ругается на него. Разобрал ноутбук. Кулер при включении делает пол оборота и останавливается. Снял кулер. Замерил напряжение на разъеме. Все в норме. Точные значения не помню, но что то около 4v. Думал диагностика завершена. Заказал аналогичный кулер. Пришел, подключаю и... Такая же история. Ну думаю брак. Приехал в СЦ, где заказывал. Они подключают этот кулер к лабораторнику, выставляют 5V и их кулер крутится. Дал родной, подключили к ЛБП и тоже крутится. :sh_ok:
Я в некотором замешательстве. Отдал кулер, вернули деньги. Начал рассматривать плату, вижу поттеки. Видимо чем то залит был. Почистил плату, подключаю кулер и о чудо, он начал крутить... Я довольный, вернул ноут клиенту. Через пару недель звонок, такая же история... Снова забрал на ремонт. Товарищ в СЦ посоветовал запитать его от USB разъема. Нашел ногу 5v, припоял проводок к соответствующему на кулере, ну и землю так же. Сделал замеры. 5v приходит. Включаю ноут в ожидании чуда, и.... Хрен. Кулер стоит. Не крутит нифига.
Взял кулер от другого ноута, подключил на горячую к контактам, параллельно. Сначала закрутил новый кулер и следом второй, родной. Отключил новый, выкл. ноут. Включаю, он крутит. На полную. Еще пару раз перегрузил, все работает. Решил протестировать стресс тестом. Работал под 100% нагрузкой минут 15. Тестировал в AIDA64. Все проде бы норм, но после остановки теста, кулер вырубился... Такая же история, пол оборота и стоп. Опять подключил параллельно другой кулер и оба закрутили. Опять aida, минут 30. норм. После остановки теста норм. После перезагрузки тоже работает.
Вопрос, что это было? И что делать, если через недельку мне его вернут с такой же неисправностью? :-):

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 15:21 

ремонтировать, на кулер кроме питания и массы еще сигналы приходят, вот там, видимо и проблема сидит. Вы бы хоть маму бы озвучили

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа