Текущее время: 16 апр 2026 19:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: acer aspire 6530g циклический рестарт
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015 00:53 

Здравствуйте, решил все же создать новую тему, после того как написал в старой теме 2011-го года.(если модераторы решать можно удалить один из дублирующих друг друга постов)
Ноут 6530g quanta ZK3.
Далее следует длинная история проблемы с максимально возможными подробностями моих действий.
Заранее хочу сказать, что только начинаю заниматься ремонтом. и в момент написания ноута под рукой нет, будет только в понедельник.
Дали ноут, с симптомом циклический рестарт каждые 5-10 сек. Первое что бросилось в глаза PQ28 явно перегревался, под ним потемнел текстолит, и вокруг него лаковое покрытие с медного проводника было вздуто и слетело, как до него дотронулся. снять сразу его не получилось, дрейн прикипел к дорожке. заменил на fdd6603 если не ошибаюсь, по параметрам все идентично кроме рдс, у замены он ниже. менял проц на заведомо рабочий, прошил биос , слит с рабочего(так было написано). ситуация оставалась прежней, полез смотреть плату в надежде найти коротыша, и на соурсе pq23и соответственно на дрейне pq20 нашел сопротивление 11 ом, не нашел схемы тогда, и в итоге разомкнул pl12 , на транзистораз сопротивление стало приемлемым, соответственно с другой стороны дроселя оставалось 11 ом, я подумал что это может быть линия питания процессора, к сожалению пока с трудом определяю это и не совсем знаю в каких пределах оно бывает, подключил лбп к дросселю 1.8в, потребление было около 0.25 ампер и был легкий нагрев в районе шимки максим и дросселя находящимся рядом(к сожалению не помню на память его маркировки на плате(тупое определение правда, но может поможет, стоит он(маленький на краю платы) и между ним и сокетом стоит еще дроссель побольше который был сверху обклеен изоляцией). разомкнул его , потребление сизилось до 0,1-0,5.
Осознав, что пока ничего не могу понять решил впаять все что разомкнул на место, и сломал этот маленький дроссель, снял с платы асус по линии питания с надписью 2r2.
и тут самое интересное, потребление при старте стало около 3,3-3,5 ампер и на экране появилась заставка биоса. и в этом состоянии потриблене спало до 2,2 ампера(я думаю это достаточно много). Сейчас нашел схему.
Прошу простить меня за такую длинную историю и неопытность, прошу помочь, подсказать в каком направлении дальше двигаться, поскольку я думаю что потребление слишком большое, при этом процессор заметно сильно греется. Заранее благодарю всех за любую помощь и терпение проявленное при этом)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: acer aspire 6530g циклический рестарт
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015 02:00 

Схема в свободном доступе - https://www.google.ru/search?hl=en&q=zk ... quanta+zk3
На 44-ой стр схемы видим искомое (т.е. PQ28) и понимаем, что он стоит в цепи чарджера .
Далее ищем PQ23 и PQ20. Находим их на 37-ой стр и понимаем, что они стоят в импульсном источнике, формирующем питание памяти +1,8 Вольта (достаточно посмотреть в нижний правый угол на той странице, чтоб долго не гадать). В этой цепи 11 ом - это мало, похоже неисправно что-то. Раз 11 Ом после дросселя, то по схеме ищем "+1.8VSUS" и понимаем, что там целая куча керамических конденсаторов и несколько микросхем с транзисторами под подозрением - осталось только найти виновника.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015 03:30 

Спасибо огромное, направление понял, смогу только в понедельник приступить пациенту :) По результатам отпишусь, еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 20:25 

Удалось сегодня позаниматься немного ноутом, интересность началась, с родным процессором турионом, запускается винда грузится работает, но при этом потребление скачет от 1.6-2.7 ампер в простое, из наблюдения греется процессор(в простое с открытой верхней панелью 45-54 градуса) тест на аиде на стабильность еще не пробовал. Но если поставить любой другой процессор(ставил два разных атлона х2) возобновляется постоянный ребут, на линии "+1.8VSUS" сопротивление возвращается в 11 ом, а на дросселе lp5 повышается с 36(с турионом) до 76 (при этом дроссель этот я подобрал по параметрам указанным в схеме , его я и менял , неаккуратно сломав). И вспомнил я еще, что когда менял этот дроссель, заодно дунул на север(дроссель стоит в цепи питания севера , если я не ошибся в понимании схемы).
Хотел бы спросить, что может вызывать такое потребление тока и соответственно греть процессор, чисто теоретически это что то в цепи питания процессора как я предполагаю(попытаюсь разобраться в схеме и проверить возможные причины, правда не знаю пока именно какие и как), в цепи "+1.8VSUS" пока не проверял возможного виновника(хотя наверное зря) потому что во время работы на турионе ничего кроме него сверхпредельно не греется. И еще хотел бы спросить может ли север быть причиной и вызывать перегрев процессора?(хотя я думаю что раз при разных процессорах разный результат запуска, то вероятнее всего север уже не исправен, второго туриона к сожалению не нашлось, что бы проверить)
Заранее благодарю всех, кто может помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 20:38 

п.с. :) Не проверил по недоглядке керамику по линии CPU VDDNB_CORE(на которой и стоит дроссель который был заменен) с219-с221. хотя не знаю, если бы они были пробиты наверное ноут не запустился бы вовсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 22:24 
Мастер и Супермодератор

vovander141 писал(а):
но при этом потребление скачет от 1.6-2.7 ампер в простое

так себя эти ноуты вели при зарядке акб, можно прям осцилом встать после дросселя зарядного и удивляться
или акб такие были, или от изношенности - не помню уже
заряжает таким образом некоторое время, потом в норму приходит

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015 23:58 

vovander141 писал(а):
Но если поставить любой другой процессор
Нужно не просто любой, а подходящий. А узнать подходит или нет, можно вбив маркировку процессора в поисковик (гугль, например) и в описании увидеть ПОД КАКОЙ СОКЕТ этот процессор (к примеру S1G2, S1G3... ). А потом в даташите на материнку посмотреть, какой сокет поддерживается ей.

vovander141 писал(а):
перегрев процессора?
С чего взяли? Загляните уже в описание процессора и увидьте уже, что предельная температура у них 100 градусов. Так что 50-70 - это нормальная рабочая температура.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015 01:09 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
vovander141 писал(а):
но при этом потребление скачет от 1.6-2.7 ампер в простое

так себя эти ноуты вели при зарядке акб, можно прям осцилом встать после дросселя зарядного и удивляться
или акб такие были, или от изношенности - не помню уже
заряжает таким образом некоторое время, потом в норму приходит

Осциллографа к сожалению нет, лбп и люкей 852д+. потребление такое без акб.

дядя Саша писал(а):
vovander141 писал(а):
Но если поставить любой другой процессор
Нужно не просто любой, а подходящий. А узнать подходит или нет, можно вбив маркировку процессора в поисковик (гугль, например) и в описании увидеть ПОД КАКОЙ СОКЕТ этот процессор (к примеру S1G2, S1G3... ). А потом в даташите на материнку посмотреть, какой сокет поддерживается ей.

vovander141 писал(а):
перегрев процессора?
С чего взяли? Загляните уже в описание процессора и увидьте уже, что предельная температура у них 100 градусов. Так что 50-70 - это нормальная рабочая температура.

Завтра уточню, спасибо за совет, ведь как было сказано где-то дать голодному бедняге хлеб-продлить его существование, дать возможность самому "взрастить хлеб" дать ему жизнь.
Иногда бывает что ум зацикливается от потока новой информации и отсутствия опыта по ее применению, и получается как говориться гляжу в книгу а вижу...
Простите за лирическое отступление, благодарю за наводку и помощь, завтра постараюсь все протестировать, и подобраться к истине сложившейся ситуации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015 01:29 

По поводу процессора вы были правы, снимал я его с asus k51ab, схему найти я не смог( в очередной раз :ny_tik: ) погуглив разъяснил, что в k51 ставят атлон второй м300-м340,
они на s1g3, у меня же s1g2. Еще раз спасибо за правильный совет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015 23:18 

финал истории таков, простоял час на тесте аиды, температура 64-66 под макс нагрузкой, стабилен. Как я понял именно север был виновник( моя ошибка в нескольких действиях одновременно между перерывами "теста". ибо менял дроссель и заодно прогрел север).
Спасибо всем за помошь и дельные советы, благодаря им почерпнул знаний :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа