Текущее время: 17 апр 2026 00:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TPS51125 прокоментируйте показания
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 21:37 

думаю тема будет полезной для многих если с проблемой разберемся(нет PGOOD),будет с чего плясать .
1-ENTRIP1 =1.72
2-VFB1 =2
3-VREF =2
4-TONSEL =5
5-VFB2 =2
6-ENTRIP2 =1.22
7-VO2 =3.35
8-VREG3 =3.35
9-VBST2 =8.4
10-DRVH2 =3.4
11-LL2 =3.36
12-DRVL2 =0.17
13-EN0 =3.55
14-SKIPSEL =5.25
15-GND =-
16-VIN =19.6
17-VREG5 =5.25
18-VCLK =2.61
19-DRVL1 =0.28
20-LL1 =5.26
21-DRVH1 =5.36
22-VBST1 =9.92
23-PGOOD =0
24-VO1 =5.26

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 21:53 
Мастер

Что за платформа-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 21:55 

Антон Драчёв писал(а):
Что за платформа-то?

hpmh-40gab7400-e
извиняюсь виноват :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 22:53 

21-DRVH1 =5.36
19-DRVL1 =0.28

Настораживает. Может наоборот?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:03 

ssmodern писал(а):
21-DRVH1 =5.36
19-DRVL1 =0.28

не как нет.
почему настораживает обясните :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:12 

In log писал(а):
ssmodern писал(а):
21-DRVH1 =5.36
19-DRVL1 =0.28

не как нет.

"Может я чего-то недопонимаю, может у тебя другой..." ну тоесть - вообще если верхний ключ отпирается, а нижний заперт, то это авария. А наоборот - сработала защита. В обоих случаях не будет повергуда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:17 

ssmodern писал(а):
In log писал(а):
ssmodern писал(а):
21-DRVH1 =5.36
19-DRVL1 =0.28

не как нет.

"Может я чего-то недопонимаю, может у тебя другой..." ну тоесть - вообще если верхний ключ отпирается, а нижний заперт, то это авария. А наоборот - сработала защита. В обоих случаях не будет повергуда.

то есть и 5в не должны быть а они как видим есть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:20 

вот это мне скинули замеры с платы LA-5511P rev 1.0 которая выдает повергуд как видим
1 ENTRIP1 ...1,25v
2 VFB1 ........2V
3 VREF ........2v
4 TONSEL ....2v
5 VFB2 ........2V
6 ENTRIP2 ...1.24v
7 VO2 .........3.25v
8 VREG3 ......3.3v
9 VBST2 ......4.5v
10 DRVH2... 3.25v
11 LL2 ........3.2v
12 DRVL2 .....0.4v
13 EN0 ........3.1v
14 SKIPSEL ...2v
15 GND......... 0
16 VIN......... 18.9v
17 VREG5 .....5v
18 VCLK ......2.6v
19 DRVL1 .....0
20 LL1 ........5v
21 DRVH1....5v
22 VBST1 ....9.2v
23 PGOOD ....4.6v
24 VO1 ........5v

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:29 

In log писал(а):

то есть и 5в не должны быть а они как видим есть[/quote]Ну, я бы не торопился. скорее так - управляющие напряжения на затворах обоих плеч каждого канала свидетельствуют о нештатном режиме работы ШИМ, А дальше уже - почему, кто виноват,... и что делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:34 

In log писал(а):
вот это мне скинули замеры с платы LA-5511P rev 1.0 которая выдает повергуд как видим

Ну тогда встречный вопрос - чем измеряли? Китайский тестер на рабочей (включенной) ШИМ ничего не покажет, пригодного у анализу на затворах. Даже примерно. Какой то получше - покажет среднее значение напряжения которое зависит от ширины импульса.

И мы плавно приходим к тому, - что не все напряжения одинаково полезны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:44 

Еще, по идее до запуска всего - работает только 3х вольтовый канал дежурки. Мне кажется логичным что именно к нему должен быть притянут повергуд в отсутствующем состоянии. А у вас там явно не 3,3 вольта. Вообще какое то странное напряжение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:46 

поправка "работает только 3х вольтовый канал дежурки" > 3х вольтовый линейный стабилизатор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:53 

ssmodern писал(а):
Еще, по идее до запуска всего - работает только 3х вольтовый канал дежурки. Мне кажется логичным что именно к нему должен быть притянут повергуд в отсутствующем состоянии. А у вас там явно не 3,3 вольта. Вообще какое то странное напряжение.

если так то при появлении 3,3в. появиться повергуд ,а 5в будет игнорирован каким он там не был ?или шим уберет повергуд если по каналу 5в что то будет не так?как то не логично

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:55 
Мастер и Супермодератор

да тут все странно - это уже 3я (которую я тут заметил) его тема с одним и тем же, причем показания разнятся, в другой например
VFB1 =0
VFB2 =0
тогда pgood и не будет - ответы в пдф на 51125 в функциональной диаграмме например - жевать мне лень
когда замеряют все подряд ноги, часть которых мультиметром вообще замерять бессмысленно - хочется сразу закрыть тему)
опять же если есть уверенность, что вся засада только в нем никто не мешает тестово его съэмулировать и посмотреть будут ли подвижки
вообщем, ничего полезного)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2015 23:55 

шим двухканальный повергуд один значит он информирует о правильной работе обоих каналов(мое мнение)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:03 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
да тут все странно - это уже 3я (которую я тут заметил) его тема с одним и тем же, причем показания разнятся, в другой например
VFB1 =0
VFB2 =0
тогда pgood и не будет - ответы в пдф на 51125 в функциональной диаграмме например - жевать мне лень
когда замеряют все подряд ноги, часть которых мультиметром вообще замерять бессмысленно - хочется сразу закрыть тему)
опять же если есть уверенность, что вся засада только в нем никто не мешает тестово его съэмулировать и посмотреть будут ли подвижки
вообщем, ничего полезного)

да третья тема !я новичек а вы умный.спрашивать не стыдно стыдно не знать и не ПОПЫТАТЬСЯ УЗНАТЬ .
а вы просто не готовы помогать вы только деградируете .чтоб показаться более умным.
много чего по поводу вашего и не только вашего поведения написать ,просто не хочу видать жизнь обидела чем то может и с вами так обращались когда пытались что то узнать
по этому у нас разные мнения на счет помогать людям у которых есть стремление чему то научиться или нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:07 

на счет показаний разные согласен может контакт был слабым .актуальны вышеуказанные

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:09 
Мастер

мерять нужно не тестером, а осцилом.
там не на всех ногах постоянка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:11 

boshetyn писал(а):

я это давно понимал.но я не занимаюсь постоянным ремонтом ,а покупать осцил ,как то нецелесообразно.я понимаю что это мои проблемы :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:14 

In log писал(а):
boshetyn писал(а):

я это давно понимал.но я не занимаюсь постоянным ремонтом ,а покупать осцил ,как то нецелесообразно.я понимаю что это мои проблемы :)

Ну, в таком случае все равно некоторые измерения, из числа представленных, - не имеют смысла. Надо разобраться - какие нужны а какие нет для диагностики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:32 
Мастер и Супермодератор

>росто не хочу видать жизнь обидела
Я вообще доволен своей жизнью более менее. И если вы думаете, что за моими текстами скрываются какие-то эмоции, то отнюдь - мне как-то все равно, но манерой разговора может расшевелю пару лентяев)
>спрашивать не стыдно стыдно не знать и не ПОПЫТАТЬСЯ УЗНАТЬ
ну так откройте пдф - там картинка формирования pgood, в чем проблема-то? и увидите что он формируется vfbx для каждого канала, а потом уже итоговый при наличии обоих;
если vfbx есть, значит меняем шим или возможно что-то вешает pgood - он же не в воздухе, опять говорю вариант с колхозом на тест

>много чего по поводу вашего и не только вашего поведения написать ,просто не хочу
да как-то побоку, меня в целом вообще не интересует мнение даже знакомых мне людей, а уж каких-то интернетных так вообще...)
>и с вами так обращались когда пытались что то узнать
как ни странно последний раз когда я что-то спрашивал всерьез - это были институты давненько уже; все остальное сам: книжки, опыт и тд; принципы такие

ssmodern
>Надо разобраться - какие нужны а какие нет для диагностики.

Угу, а когда сваливают всю кучу - хорошо хоть не мульт, это значит человек не хочется разбираться сам, еще и обидчивый, а это плохо для образовательных целей)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:43 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
>росто не хочу видать жизнь обидела
Я вообще доволен своей жизнью более менее. И если вы думаете, что за моими текстами скрываются какие-то эмоции, то отнюдь - мне как-то все равно, но манерой разговора может расшевелю пару лентяев)
>спрашивать не стыдно стыдно не знать и не ПОПЫТАТЬСЯ УЗНАТЬ
ну так откройте пдф - там картинка формирования pgood, в чем проблема-то? и увидите что он формируется vfbx для каждого канала, а потом уже итоговый при наличии обоих;
если vfbx есть, значит меняем шим или возможно что-то вешает pgood - он же не в воздухе, опять говорю вариант с колхозом на тест

>много чего по поводу вашего и не только вашего поведения написать ,просто не хочу
да как-то побоку, меня в целом вообще не интересует мнение даже знакомых мне людей, а уж каких-то интернетных так вообще...)
>и с вами так обращались когда пытались что то узнать
как ни странно последний раз когда я что-то спрашивал всерьез - это были институты давненько уже; все остальное сам: книжки, опыт и тд; принципы такие

ssmodern
>Надо разобраться - какие нужны а какие нет для диагностики.

Угу, а когда сваливают всю кучу - хорошо хоть не мульт, это значит человек не хочется разбираться сам, еще и обидчивый, а это плохо для образовательных целей)

да нет не обидчивый просто иногда напрягает что нет понимания.
vfbx есть 2в.
уже колхозил после этого создал тему ..повергуд отрезал подтянул через 100ком на vreg5 и получил на повергуде 5,1в
но это не то 5,1в протекает через резистор потому что нет не какой нагрузки на него.повергуд это же исток полевика встроенного в шим и естественно не нагружает резистор .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:51 

Можно и без осциллографа, хотя лучше, все таки, с ним. Значительно лучше.

А так - смотрим в датащит на временную диаграмму, например.

Видим в датащите что выводом повергуд заведует полевик. Значит пока на контроллере нет питания, он должен быть притянут на 3,3 вольта, и уж точно не должен быть коротким на землю.

Видим - что после подачи питания (аккумулятор) появляется VREG3. Проверяем, есть? Есть. Идем дальше. Проверяем повергуд. Должен быть ЛОУ, тоесть - 0. При этом помним про полевик и понимаем что теперь вывод должен быть "на земле" почти коротко. Тоесть - одного напряжения для оценки недостаточно.

Втыкаем адаптер питания.
Проверяем EN1 , видим в документе, что после его подачи - появляется VREG5 и VOUT5. Проверяем есть ли в реальности они?. И видим что у вас что-то не так с VREG5. Напряжение завышено. У нас возникает выбор:
1) Отклонение укладывается в задумку производителя микросхемы.
2) У вас что-то не так с измерительной аппаратурой (меняем батарейку в тестере)
3.) Отклонение - следствие выхода из строя встроенного стабилизатора 5 вольт. Микросхема неисправна.

Допустим мы пришли к выводу 1, тем или иным путем. Например - допустили так как негде узнать. Надо идти дальше. Смотрим EN2. Есть? Значит ищем VOUT3. Есть? Вот только теперь должен появится повергуд.

Рассмотрим ситуацию когда:
- мы видим что без питания ШИМ - вывод не короткий на землю, что после подачи питания на - он стал коротким. Ключ в ШИМ исправен, линия повергуд не коротится из вне.
- видим что последовательность запуска выполняется по диаграмме. Снимаем подозрения с ШИМ.

А повергуд - нету. Логичный вывод - сгнил резистор подтяжки линии повергуд к +3,3.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 00:54 

In log писал(а):
да нет не обидчивый просто иногда напрягает что нет понимания.

Ну это с вашей стороны. С противоположной примерно так же это видится - нет понимания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:24 

Извиняюсь - когда писал, смотрел в пдф TPS51225. Но в принципы похожие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:30 

ssmodern писал(а):
Извиняюсь - когда писал, смотрел в пдф TPS51225. Но в принципы похожие.

а то я смотрю вроде в tps51125 нет диаграммы временной?! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:37 

ssmodernподскажите где можно найти как читать временные и функциональные диограммы :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:42 

In log писал(а):
ssmodernподскажите где можно найти как читать временные и функциональные диограммы :(

Отсыпьте и я все расскажу. :-)

Вообще говоря - для отбраковки ШИМ дежурки важна именно последовательность. До измерений интервалов обычно не доходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:49 

А по поводу функциональных диаграм - это все не просто какой то вопрос, это система разных знаний. Если хотите научится - начните с схемотехники аналоговых устройств, к примеру. Потом - цифровых.... В общих чертах, чтобы ориентироваться. А там кое что уже само собой найдет ваше понимание.

С ф. диаграмами как со схемами, только это более высокий уровень абстракций. Важно понимать как работает тот или иной объект на диаграмме, как взаимодействует с остальными. Можно отвлечся от каких то более мелких деталей. Например - не важно как сделан генератор внутри. Важно знать какая форма сигнала и временные характеристики. Ну ... кароче - так вот в двух словах это не получается, это все по шагам. Причем эффект тем выше, чем точнее вы по ним пройдетесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2015 01:58 

В качестве очень примерного плана, возьмите самую простую ШИМ, классику, UC3842. По ней куча доков, там по проще фунциональные описания. Соберите на ней чтото несложное. Потыкайтесь с осцилографом, покрутите разные там резисторы... если чтото непонятно будет - надо уточнять по ходу, в таком простом случае это сделать намного легче чем в том о котором тут ведется речь с начала... Ну или соберите мультивибратор и тоже покрутите то-сё, но это прямо уже подробно очень, тянет на желание стать профессионалом по современным меркам.
Кстати - осциллограф недорого можно взять. Советую С1-72. Даже в ноут ткнуть не стыдно (и в бп в горячую часть тоже, например), и почти все показывает. А уж про эти опыты - и говорить нечего. И стоит копейки. У бабушки из кладовки, в газете "Из врук вруки".

Этот мой стройный план можно и секвестровать. Но чем больше этим занимаешься тем чаще напарываешься на подводные камни в реальных задачах. Грабли пресловутые, сложнее разглядывать, если все воспринимать поверхностно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа