Текущее время: 15 мар 2026 21:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как выявить мелкие элементы в кз?
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015 16:56 

Всем привет!
Вот бывает так, что какой нибудь мелкий кондер сдох и во вторичке кз. Ладно если есть схема и подозреваемая линия мала. Или у линии хороший запас прочности в мощи, можно просто метод ЛБП. Но что делать когда нет схемы/нет обозначений на плате, а линия большая и маломощная?
Мой текущий пример bremen2-l. Клиент залил бук, сам попробовал мать отмыть. После этого нет изо, но иногда после долгого старта изо появляется(странно как то).
В итоге у меня материнка с непонятной дислокацией залития, сам я с нее изо так и не увидел. Нормально реагирует на кнопку, но ток потребления всей матери вполовину меньше нормы. Предположил что не все вторичные цепи запускаются, на линии P1.5V отмерил просадку до 0,3вольта. Сопротивление, относительно земли, при измерении неспешно поднимается до 3,8 ома. При подаче на линию 1,5вольт, потребление до 0,8A. Ничего вроде не греется, у мелочи на плате обозначений нет, вот и как тут искать?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015 22:10 

1.5*0.8=1.2Вт, греться будет, но очень слабо, конечно. И если нет тепловизора (а, к примеру, у меня его нет), то можно губами по плате - можете смеяться, но я уже не раз так ловил легчайшее отклонение в температурах обширных участков. Губы существенно чувствительнее пальцев. А дальше - термопарой с мультиметром. Можно подать не 1.5В. а , к примеру, 1.6В - отклонение менее 10%, живое сдохнуть, по идее, ничего не должно, а мощь и нагрев козы возрастут в квадрате возр. тока, а если учесть нелинейные элементы, то и поболее, чем на 20%.И ещё - напряжение от ЛБП мерить попробуйте на концах, т.е. уже на плате, может быть погрешность выставления у блока питания плюс потери на проводах, возможно подаёте на схему существено менее допустимых 1.5 В. И, кстати, схема на bremen2-l как бы далеко не дефицит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 15:46 

Пару раз приходилось вычислять с микроскопом. Но времени уходит, конечно, больше, чем с ЛБП,

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 16:45 

Когда пальцами не могу понять где греется элемент, сажаю на элементы мелкие капли флюса для BGA. Под микроскопом видно как эти капли плавятся на закороченных элементах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015 22:00 

Я простенький тепловизор купил. Правда все равно дорого. Позволяет определить участок примерно 1х1 см, а там уже спиртами, губами, флюсами)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015 03:22 

Возьмите чек с магазина, обязательно который темнеет от нагрева - придавите на участке и увидите что конкретно греется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа