Текущее время: 25 мар 2026 01:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2015 16:55 

Ноутбук Toshiba satellite c660d, залил его более полугода назад, сушил феном, работал. Перестал включаться после зарядки батареи. От сети не включается. Батарея полностью разряжена (напряжение между самыми большими не звонящимися друг на друга контактами батареи - 0)
Когда подключен к сети через адаптер питания - что-то размеренно тикает(2 тика в секунду) там, куда приходит питание адаптера(рядом с контролером заряда батареи ISL6251).
Напряжение на выходе с адаптера - 19в, но когда подключаю зарядку к ноуту, сразу падает до 0 и с тиками "скачет" с амплитудой в несколько десятков миливольт. Больше эти 19в нигде не нашел - ни на самой ISL6251, ни на окружающих её транзисторах.

Уверен, что где-то кз в самом самом начале, вероятно еще до ISL, а вопрос такой - с чего начать проверку. Что выпаять и прозвонить в первую очередь. Выпаивать все подряд боюсь, плата многослойная, руки неопытные. Гарантии на ноут нет, да и поучиться новому хочется.

Диагностическое оборудование - китайский электронный мультиметр, который не умеет мерить емкость конденсаторов.

Еще раз повторюсь, хочу узнать, с чего начать проверку, если напряжение 19в нигде нет, оно пропадает уже на разъеме куда втыкается адаптер.

Если нужны фото - могу приложить, но визуальный осмотр ничего пока не дал. Электролитов вздутых нема - их вообще нема. Нигде ничего не пригорело. Чистил сухой зубной щеткой от пыли, ничего нового не обнаружил. Если некоторое время стоит с тиканьем - на ощупь все холодное. Даже если зажать и держать кнопку питания - все равно не греется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2015 01:08 

Поломался так. Простоял ноут на зарядке пару часиков, работал. ПОтом я зарядку из него выдернул, не отключив адаптер питания от сети, отнес ноут в комнату, кнопку питания жмык.. и тишина...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2015 01:11 

В планах выпаять и прозвонить все подозрительные транзисторы в окрестностях LSI6251. БУду держать вас в курсе. Если я что-то делаю не так, сообщите пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2015 03:20 

Не спешите выпаивать все подряд, что значит подозрительные? Найдите область КЗ, позвоните для начала на землю все дроссели.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2015 07:44 

берем схему на ноут или на ISL6251 смотрим ключи которые она открывает, после них ищем замыкание с помощью лбп

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015 14:02 

Воспользовался советом Avdivo, прозванивая мелочевку на ноль нашел восьмиконтактную микросхему 4409 BV1C1E (рядом с ней на текстолите надпись PQ204), у которой все восемь ног звонятся на землю.

И еще рядом с ISL6251 у надписи pu200 два черных и один светлокоричневый прямоугольнички (они очень маленькие, без маркировки), тоже стоят на земле.
Возможно, когда заменю 4409 их менять не понадобится.
Собираюсь их тихонько выпаять и прозвонить, вот только не знаю, что они из себя представляют.

Блока питания для поиска прогревом у меня нема, да и опасно мне в руки давать такое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015 15:03 

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 02:53 

платформу гляньте без неё трудно понять где кз

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа