Текущее время: 23 апр 2026 06:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 10:43 

Доброго времени суток, ноут Lenovo материнка aclu9/aclu0 nm-a311 долгое время бродила по сервисам в итоге попала ко мне.
Изначально были подозрения на микроконтроллер, я его поменял на новый копию, сейчас снял опять.
Проблема в следующем на дежурном напряжений 5v и 3v кз, 19v поступает, блок в защиту не уходит, комплектующие кроме процессара отключены, как найти кз, блоком давал напряжение 3v 3a на дежурку ничего не греется, давал 16v 3a на плату потребления нету, тоже не чего не греется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 10:56 

Даже не знаю что сказать, замеров то нету собственно вообще! Схема на плату есть же, вот сделайте замеры, например кз по дежурным питаниям это сколько? Питания то подавали я надеюсь с впаянным шимом? И побольше информации...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 10:57 

"давал 16в 3а на плату потребления нету" - вот тут нужно собирать тетрадки и учебники, и снова иди в школу общую среднеоьразовательную

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 14:48 

kropotkin писал(а):
"давал 16в 3а на плату потребления нету" - вот тут нужно собирать тетрадки и учебники, и снова иди в школу общую среднеоьразовательную

Потролить может каждый. Попробуй помочь не делом а советом умным хотябы

Матюхин Алексей писал(а):
Даже не знаю что сказать, замеров то нету собственно вообще! Схема на плату есть же, вот сделайте замеры, например кз по дежурным питаниям это сколько? Питания то подавали я надеюсь с впаянным шимом? И побольше информации...

Я только недавно начал углубляться в это. Дело в том что в области дежурного питания по минусу звонятся все элементы, я не могу понять где находится шим контролер на эту область, думаю что проблема в нем.
2. + доходит тока до 4 ног микросхемы 4435D больше его не видно, я ее сдёргивал ничего не помогло.
3. Я не умею читать схемы
Как можно найти неисправный компонент?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 20:47 

Если кз есть, а ничего не греется, значить в кз ушел какой-нибудь из конденсаторов большой емкости 330 и 220 мкф. Тупо по схеме снимать все подряд в нужной цепи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 21:14 

Да никто вас тут не троллит, просто сквозь эту фразу видно, что вы не то что не знаете закон Ома, но и имеете слабое представление о том, что такое электрический ток вообще.
Кроме этого, общепринятым является указание конкретных точек схемы и конкретных измеренных значений физических параметров (сопротивление,напряжение, сила тока), соотносимых с ними в единицах системы СИ.
Иначе так и не ясно, где там у вас какое потребление, где именно КЗ, и есть ли оно там вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 21:20 
Мастер

vldmrdnpr писал(а):
значить в кз ушел какой-нибудь из конденсаторов большой емкости
А ни чего это не значитЬ... конденсаторы пробитые еще как греются.
vldmrdnpr писал(а):
Тупо по схеме снимать все подряд
Это точно - тупо...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 21:23 

16 в 3 а это ни много ни мало 48 ватт тепла получится - невозможно будет не заметить. 3А х 3В = 9 Вт. Уже проще не заметить, но тем не менее. Так что либо КЗ в "соплях", тогда будут греться провода, либо что-то не так меряется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 06:25 

kropotkin писал(а):
16 в 3 а это ни много ни мало 48 ватт тепла получится - невозможно будет не заметить. 3А х 3В = 9 Вт. Уже проще не заметить, но тем не менее. Так что либо КЗ в "соплях", тогда будут греться провода, либо что-то не так меряется

Весь день копался, с утра на свежую голову научился схемы читать, все вызвонил.
Значит кз в CPU_Core и GPU_Core, то есть по моей нубской оценки)
Хотел кондеры с мосфетами выпаивать и прозванивать которые кз, которые как я понял идут на питание графики и самого проца.
Сейчас опять проверил блоком питания закороченный участок, процессор греится, остальное все холодное.
Еще вчера на него грешил, сейчас решаюсь выпаять его или нет)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 11:17 

КЗ по-вашему это сколько Ом, можете огласить результаты измерений, хотя бы по всем имеющимся дросселям на плате (с указанием позиционного обозначения дросселя на плате). В том, что проц может оказаться мертвым ничего необычного нет, т.к. слишком уж много в него всего запихано, достаточно просто на блок-схему платформы посмотреть, да и технологии производства слишком тонкие, он даже малейших "издевательств" над собой не выносит.
Если хотите восстановить ноут, мой вам совет - купите рабочую плату, они копейки стоят. Поменять такой проц вам вряд ли удастся, без соответствующего опыта.

Вовсе не удивляет, конечно, что сейчас у каждого начинающего есть в загашнике термопрошка, все трафареты, мощный цифровой осцил, и т.п., но без опыта работы с bga такой проц поменять на такой плате у вас вряд ли получится, плюс, не исключено, что там на этой плате ещё косяков хватает (это заключение умозрительное, т.к никаких результатов измерений вами приведено не было)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 13:04 

[/quote]А ни чего это не значитЬ... конденсаторы пробитые еще как греются.[/quote]
Сколько раз сталкивался с кз в таких кондерах, ни разу они не грелись, какой бі ток я не подавал.

[/quote]Тупо по схеме снимать все подряд[/quote]Это точно - тупо...[/quote]
Предложите, что-нибудь "более умное". Например єкстасенса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016 20:18 
Мастер

vldmrdnpr писал(а):
Предложите, что-нибудь "более умное". Например єкстасенса.
По поводу "єкстасенса" - не знаю что это такое, но метод есть - ЛБП называется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016 21:35 

Цитата:
но метод есть - ЛБП называется.

Ага, и закон выделения тепла на участке электрической цепи, имени Джоуля-Ленца :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 12:57 

Несколько раз в кз уходили конденсаторы 330 мкф, большие, пластиковые. Уж не знаю, какой у них там при этом внутри происходил физ. процесс, но ни один лбп не мог его нагреть, дорожки грелись, а он ни в какую. Вот так вот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 15:06 

Вообще не понятно, почему ТС не слова не говорит о сопротивлении цепи (не в режиме диодной прозвонки), у меня лично на этих платах было сопротивление меньше 1ома и при этом всё прекрасно работало.
З.Ы. Если вы начали понимать по схеме, я надеюсь вы остальные питания проверяли?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа