Текущее время: 24 июн 2025 00:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт Lenovo Y550P
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 22:18 

Уважаемые мастера и гости форума помогите с ремонтом ноутбука Lenovo Y550P, платформа COMPAL LA-5371P. Заявленная неисправность: перегревается и выключается.
В ходе диагностики было выявлено, что перегрев к тому что ноутбук выключается не имеет никакого отношения. В ходе тестов при нагрузке процессора на 100%, его температура не превышала 85C. Температура видеочипа под нагрузкой 82С. Причем выключение происходило не зависимо от того сколько ноутбук проработал. Было такое что при включении, компьютер выключался через минуту, за это время он не успевал даже нагреваться. Нотбук подключен в лабораторному БП. Ток 5А, напряжение 19 вольт. Потребляемы ток во время включения прыгает до 3 ампер. После того как он выключается его сразу же можно включить кнопкой. В ходе разбора на материнской плате выло выявлено сгоревшие ключи (PQ301 и PQ302) которые стоят в цепи питания зарядки аккумулятора. Аккумулятора в комплекте с ноутбуком не было, клиент его потерял и покупать не собирается, его и так все устраивает. После замены входных ключей проблема не исчезла, но видоизменилась. Теперь он сам по себе не выключается, но стоит нагрузить видеочип и процессор на максимум, то опять происходит выключение. Но компьютер не просто выключается а уходит в защиту. Сразу с кнопки не включить необходимо отключать питание и тогда можно опять его включить. Есть мысль выпаять всю цепь питания аккумулятора и проверить. Еще думаю что может EC глючить. В ходе наблюдений было выявлено что отключение устройства происходит когда потребляемые порог тока на БП превышает 4,1 ампера.

Вложения:
COMPAL LA-5371P.pdf [1.82 МБ]
Скачиваний: 53
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Lenovo Y550P
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 22:20 

Конфигурация железа:
Проц: Core i7
Видео: NVIDIA GeForce GT 240M
RAM: 4GB
HDD: 500 Гб

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2016 13:32 

Пока мастера молчат, поспрашиваю.

wadyan0i писал(а):
В ходе разбора на материнской плате выло выявлено сгоревшие ключи (PQ301 и PQ302) которые стоят в цепи питания зарядки аккумулятора.
Что значит "сгоревшие"? Пробитые? И стоят они не в "цепи питания зарядки аккумулятора", а просто на вводе питания ноутбука.

wadyan0i писал(а):
Есть мысль выпаять всю цепь питания аккумулятора и проверить.
Что Вы имеете в виду под "цепью питания аккумулятора"? Вы же работаете без АКБ, причем здесь аккумулятор? И чтобы исключить цепь заряда АКБ, достаточно разомкнуть джампер PJ301.
Скажу такие свои скромные соображения. Резистор PR302 является токовым датчиком всего входного тока, если он превышает допустимый максимум, чарджер запирает входные ключи (которые Вы перепаяли), и ноут выключается совсем. Если этого не происходит, то, теоретически, общий входной ток в допустимых пределах, и вероятно, в прострацию плату вгоняет какой-то из сигналов от ШИМок. В принципе, они могут сообщать о превышении потребления питающегося от них устройства или некачественного его питания (например, превышения уровня пульсаций). После обесточивания эти сигналы тоже сбрасываются. Пройдитесь по питаниям и повергудам после "выключения", а также напишите замеры сигналов на мульте. Без замеров вряд ли кто-то что-то Вам посоветует. Пройдитесь по элементам платы, дросселям, может что греется сильнее обычного, поменять пока то, что просто поменять (тот же проц). Ну пока так, а дальше виднее будет, куда смотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2016 16:32 

Бим писал(а):
Пока мастера молчат, поспрашиваю.
Что значит "сгоревшие"? Пробитые? И стоят они не в "цепи питания зарядки аккумулятора", а просто на вводе питания ноутбука.

Нет не пробитые, а именно выгоревший PQ302, с PQ301 визуально все нормально, но я поменял пару. Кстати датчику тока PR302 тоже досталось, он подгорел. Я думаю не мог ли он поменять свое сопротивление от высоких температур?
Вот ссылка на фото http://itmag.es/1uFX2

Бим писал(а):
Что Вы имеете в виду под "цепью питания аккумулятора"? Вы же работаете без АКБ, причем здесь аккумулятор? И чтобы исключить цепь заряда АКБ, достаточно разомкнуть джампер PJ301.
Скажу такие свои скромные соображения. Резистор PR302 является токовым датчиком всего входного тока, если он превышает допустимый максимум, чарджер запирает входные ключи (которые Вы перепаяли), и ноут выключается совсем. Если этого не происходит, то, теоретически, общий входной ток в допустимых пределах, и вероятно, в прострацию плату вгоняет какой-то из сигналов от ШИМок. В принципе, они могут сообщать о превышении потребления питающегося от них устройства или некачественного его питания (например, превышения уровня пульсаций). После обесточивания эти сигналы тоже сбрасываются. Пройдитесь по питаниям и повергудам после "выключения", а также напишите замеры сигналов на мульте. Без замеров вряд ли кто-то что-то Вам посоветует. Пройдитесь по элементам платы, дросселям, может что греется сильнее обычного, поменять пока то, что просто поменять (тот же проц). Ну пока так, а дальше виднее будет, куда смотреть.

Под цепью питания аккумулятора подразумеваю сам контроллер и его обвязку.
Есть у меня такая мысль, что когда не хватает питания ноутбуку он подключает доппитание от аккумулятора. Я такую штуку наблюдал на macbook, там такая система, что если акум не установлен, то нотбук в полную мощность работать не будет. Своего пациента полностью еще не изучил, тем более что был уверен, после замены входных ключей все решиться, но не решилось. По поводу замеров, завтра все промеряю и отпишусь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016 19:19 

В общем протестил я еще раз ноутбук, провел замеры. Перепаял датчик тока, но это все результата не дало. По замерам когда ноут выключается, питание пропадает везде. Он реально угодит в защиту. Остался один вариант купить аккумулятор и проверить с ним.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016 20:57 

Тему можно зарыть. Проблема решилась как только установил аккумулятор. Ноутбук во время игр уже не выключается и работает стабильно. Правда конечно если запустить на нем зразу два бенчмарка, нагрузить проц и выдяху на 100 %, то ноутбук отключает внешнее питание и переходит на работу от аккумулятора. Ну я думаю клиент не будет запускать на нем такие ресурсоемкие программы. Тем более что при игре на нем в GTA 5 ноутбук уже не выключается и работает нормально и заявленная неисправность уже не проявляется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2018 00:24 

wadyan0i писал(а):
Тему можно зарыть. Проблема решилась как только установил аккумулятор. Ноутбук во время игр уже не выключается и работает стабильно. Правда конечно если запустить на нем зразу два бенчмарка, нагрузить проц и выдяху на 100 %, то ноутбук отключает внешнее питание и переходит на работу от аккумулятора. Ну я думаю клиент не будет запускать на нем такие ресурсоемкие программы. Тем более что при игре на нем в GTA 5 ноутбук уже не выключается и работает нормально и заявленная неисправность уже не проявляется.

это не решение, нужно смотреть чаржер и его обвязку.... так ноут не должен работать.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа