Текущее время: 23 мар 2026 02:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 09:35 

Всем здравствуйте.
Проблема: Aser Q5WPH, LA-7912P Не включается.
Мои наблюдения: При подключении питания 19v на плате есть. 3.3 и 5 вольт на дросселях есть (т.н. дежурка). С установленным процессором (SR0DP), включаю вентилятор начинает крутиться и останавливается. В момент включения 19v проседает до 13-15v, 3.3 на дежурке проседает до 2.1v, 5v до 3v. Напряжение проседает и встаёт в норму, можно опять нажимать кнопку и всё повторяется. Снимаю процессор, включаю, все напряжения стабильно в норме. Мать работает порядка 2-3 секунд, крутит вентилятор, горит индикатор и после выключается. После этого что бы ещё раз запустить необходимо обесточить плату (соответственно я делаю вывод что микроконтроллер живой, ведь это он не запускает мать без проца повторно, или я не прав?). Далее подкидываю другой процессор (SR04W) в его 100%-ной работоспособности не уверен, он от другого ноута на ремонт, но там совсем другие симптомы. В итоге с другим процом, картина абсолютна такая же. Наличие или отсутствие памяти, никаких изменений в картину не вносит.
Прозвонил пищалкой все дроссели (что увидел) относительно земли, пищат те что вокруг проца, но дают сопротивление PL20=PL21=7 ОМ, PL22=11 ОМ, PL9=390 ОМ ( 390 ОМ меня смутило, т.к стоит рядом с процом) и PL14=17 ОМ, PL15=30 ОМ. PL14,PL15 мне тоже не понятно, нормальное это сопротивление или нет, т.к. стоят в стороне от BGA чипов и в разных концах платы относительно друг друга. Все мосфеты прозвонил пищалкой на пробой, ничего криминального не нашёл.
Понимаю что проблема во вторичной цепи, но найти не могу.
И ещё, сразу как только открыл, нашёл пробитый мосфет PQ11(4466) заменил его на 4468, на аккумулятор идёт 3,3v.
Посоветуйте пожалуйста, что делать и где копать. И подскажите пожалуйста как и куда правильно подключить ЛБП ко вторичной цепи, что бы найти проблемный элемент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 10:07 

схема в свободном доступе.
нужно проверить напряжения на дросселях в момент включения и все подробно написать ссылаясь на схему.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 10:21 

Схема есть. Сразу возник вопрос на каких дросселях. О дросселях на дежрке, т.е PL6=3.3v и PL7=5v , я уже описал, что в момент включения напряжение на них проседает. Ещё наблюдал за дросселями по питанию проца, т.е. PL20 и PL21, на них в момент включения мультитестер (Осциллографа к сожалению пока нет) успевает показать очень маленький скачок в пределах 0,2v
На каких дросселях надо посмотреть напряжение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 11:32 

Поправка: напряжение на PL20 и PL21 вообще нет. Точнее, в момент включения на дросселях шевеление идёт в пределах 0.01v, и эти показания и с установленным камнем и без него, без разницы. На мосфеты PQ37 и PQ35 на сток приходит 19v. На затвор в момент включения ничего не приходит. Управляет этим делом PU13 (95836), как проверить её (если дело может быть в ней) я не знаю. На 9 ногу этой микросхемы (без камня) приходит 1.7v, с процессором проходит скачок (успевает в пределах 0.9v высветить).
У меня не хватает мозгов, понять что происходит. Если без процессора напряжения стабильны, а когда процессор стоит происходит где-то КЗ (наверное), но на него напряжение не подаётся при этом.
Если я правильно рассуждаю, получается так: когда процессора нет, контроллер это видит и не доходит очередь до какого-то процесса, в котором происходит провал напряжения. А если процессор стоит, то до подачи питания на процессор очередь не доходит, потому что провал напряжения и мать выключилась. Правильно я рассуждаю или нет, СУДИТЕ, поправьте. Подскажите кто может, какой принцип запуска всех систем на матери.
На каких дросселях мерить напряжение? В каких режимах? С процессором или нет? Я не ленивый, замерить могу и на всех, лишь бы польза была. Заранеее спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 18:19 

Надо подбросить блок питания рабочий

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 19:52 

Andrey56 писал(а):
В момент включения 19v проседает до 13-15v,

ток потребления нужно измерить. подключите ЛБП. замер сообщите.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 19:58 

Проверьте PQ9, PQ10, что у них на затворах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 06:22 

Про ток сразу забыл написать,...
Все испытания идут от ЛБП, соответственно на БП не грешим.
Ток потребления: при подключении питания 2mA, при запуске поднимается до 180-220 mA (не всегда одно и тоже значение). Если запустить без процессора, то поднимается до 230 mA и после выключения показывает 12 mA.

Теперь про PQ9, PQ10: При питании на затворах 25v , при включении без камня 24.7-24.8v, при включении с камнем на затворах проседает до 13-16v (всегда по разному).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 07:15 

Вот ещё: Подключил аккумулятор, подключил питание (не включаю), загорелась индикация зарядки, потребление 170mA, индикатор горит секунд 7-10, потом тухнет, потребление показывает 0 mA, затем начинают моргать индикатор Power и зарядки одновременно 10 раз, потом тухнет и примерно через 5-10 секунд опять моргают. При этом на затворах PQ9 и PQ10 = 0v, на сток PQ9 поступает 19в (это от ЛБП), на стоке PQ10 показывает 9.8в (как я понимаю от аккумулятора). Нажимаю кнопку Power, на затворы PQ9 проскакивает напряжение в пределах 12-15в, и напряжение это появляется три раза (как будто пытается включить ноутбук 3 три раза). Вообще поведение при подключенном аккумуляторе очень странное. Пока описывал как моргают лампочки, опять пошло потребление с ЛБП в районе 7mA на на затворах 0в.

Может PU4 (BQ25A) надо поменять, на сколько я понимаю, это она рулит всеми этими глюками ? Я ПРАВ?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа