Текущее время: 22 апр 2026 20:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016 01:39 

Здравствуйте, Уважаемый форум! У меня вновь вопрос.

Имеется материнская плата, указанная в теме с диагнозом "нет инициализации". При диагностировании выяснено следующее: плата включается, картинку не дает, тормозится на пост-коде C8 (ну или CВ, не знаю, как правильно). При вынутой оперативке пост карта останавливается раньше, на пост коде 20. Померяв напряжения на плате, нашел, что Vcore =0.88 вольт (думаю, норма), а вот Vgfx=0.21 вольт, т.е. шим графики процессора включился, но не выдает достаточное для своего потребителя напряжение. ШИМ ISL95836 подкинул с донора. Напряжение стало 0.31 вольт. Начал смотреть осциллографом, что творится вокруг и обнаружил, что частота ШИМ сигнала занижена и скачет 60-100 кгц вместо 300. Для сравнения на рабочих каналах как раз по 300. Посмотрел затворы и полез в цепи FBG, COMPG, RTNG. Там, естественно, обнаружил колебания с частотами в районе 100 кгц. При касании вывода COMPG щупом осциллографа частота в данных цепях становится 300 кгц, напряжение на выходе при этом возрастает почти на десятую вольта - 0.4 вольт. Что это, перегруз из-за паленого процессора (к сожалению отпаять его не могу пока, жду посылку со станцией)) или что то уплыло в задающих цепях? В схеме есть резистор PR4210. В даташите зовется Rprog2 и подключен между CompG и землей. Если его убрать, максимальный ток ШИМа составит 70А, а рабочая частота 300кГц (сейчас стоит 154 кОм, что соответствует 300 кГц и 33А). Измерял сопротивление графической части процессора мультиметром - 1 Ом (1.6-0.6погрешность). Ах да, еще БИОС прошивал. Еще могу сказать, что плата внешне как новая, уж точно не залитик. У меня 2 вопроса:
1) не прилетит ли процессору, если попробовать увеличить максимальный ток ШИМа или ему уже прилетело.
2) что вообще творится с ним, никому не попадало такое?

Еще добавлю. В моей скромной практике был Самсунг Bremen-Dr, у которого был наглухо выпален процессорный питатель (4 транзистора, конденсаторы, микросхема ШИМ). Когда я это все поменял и тестировал без камня, на третьем канале ШИМ было 2В и 60 кгц. Но там виновником оказался черный ящик ISL6265 и был сокет, так что были возможности для экспериментов, а тут хз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016 01:44 

Еще хотел добавить, PGOOD (19 нога ISL95836)=3.3 в, PGOODG (36 нога ISL95836)= 0 вольт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016 10:47 

Что еще хочу сказать, в даташите указано, если убрать резистор Rprog1 (PR4209), стартовое напряжение ШИМов станет 1.1 Вольт. При убирании оного осциллографом видно, как в каналах Vcore напряжение при включении подскакивает до 1 В и садится до 0.8, когда процессор начинает посылать на ШИМку SVIDы, а вот на VGFX что-то подобное происходит, но только до 0.45 вольт, а затем садится до 0.4, т.е. явно оно работает неправильно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016 10:08 

Кажись, нашел в чем дело. Но меня это не обрадовало. В схеме питателя есть два сигнала VSS_AXG_SENSE и VCC_AGX_SENSE, которые возвращает процессор. В случае основного питателя эти линии называются VCCSENSE и VSSSENSE. Тут все ОК, на этих линиях присутствует по вольту, и линии имеют сопротивление на землю в районе 60 Ом. В случае с питателем GFX тут 0.3 вольта, и обе линии звонятся на землю (проверял порезав дорожки и подключая щупы со стороны процессора). Пробовал обмануть ШИМ, подав туда через резисторы 56 ом и 240 ом по вольту от основного питателя. Ничего не выходит, при попытке "обмана" ISL не запускается. В общем, плата скорее всего - донор.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа