Текущее время: 22 апр 2026 16:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 00:52 

Доброго времени суток.
Достался ноутбук.
На наклейке написано Asus k50AB.
Симптомы: при включении слышен сильный гул вентилятора, но при этом ничего не происходит.
Погуглив, выяснил, что частой причиной такого поведения этих ноутбуков является выход из строя северного моста. Как 100% диагностировать такую поломку я не знаю, поэтому отнес ноут в СЦ с просьбой устранить неисправность.
Недавно забрал ноут из СЦ. Мастер сказал, что меняли северный мост (старый чип мне отдал) и была какая-то проблема с процессором которую устранили, но детали не уточнил. В СЦ ноут включил, загрузил с згрузочной флешки (винта не было)- вроде все нормально. Чудеса начались когда я попробовал установить на ноут ОС.
Первое, что заметил - в BIOS-е пишется модель ноутбука K50AF, но т.к. какой проц стоял до сдачи в ремонт я не знаю, поэтому особо заморачиваться не стал - модели похожи. Сейчас AIDA показывает модель K50AF, процессор Ath II M300, видео Radeon HD4500.
После установки ОС (WIN7), ноутбук загрузился, но буквально через 5 минут работы по экрану пошли артефакты (маленькие фиолетовые квадратики) и ноут перезагрузился. Винда при этом сообщила, что произошел аппаратный сбой и начала восстанавливаться. Через непродолжительное время ситуация повторилась. Я подумал, что ноутбук перегревается (aida показывала температуры проц/видео 70/90), снял крышку, температуры немного уменьшились. На всякий случай проверил memtestom память - 3 прохода ошибок не обнаружили. Проверил викторией диск - ошибок нет. Попробовал установить память с другого (рабочего) ноутбука - с ней попытки установить ОС (7/8) заканчивались крахом ос после копирования файлов и первой перезагрузке. Вернул память назад - установил заново ОС win 7. Но работать не возможно. Минут через 5 - 10 экран становится в артефактах, затем мигает и вываливается ошибка, что драйвер видео перестал отвечать и был выгружен. Затем через несколько минут ноут уходит в перезагрузку с разными ошибками 0x124, 0x8E, 0x7F. Звонил мастеру - он говорит, что я неправильно устанавливаю ОС. Хотя вроде все ошибки указывают на проблемы с железом.
Что посоветуете делать? Нести назад в СЦ и устраивать "качели"? Есть-ли вообще смысл чинить данный ноут? Может проще распродать на запчасти?
Заранее спасибо за ответы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 08:26 
Мастер

У этой платы ДВА потенциально дохнущих чипа: север и видео. Причем расположены они так, что при замене одного, второй неизбежно нагревается и начинает работать. Вполне возможно, что сдохло у Вас видео, а не север. При замене севера видио прогрелось и заработало на некоторое время. Менять надо оба.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 09:44 

во первых ясно что- биос перешили -раз показывает K50AF.
Во вторых - либо не правильно продиагностировали - и заменили не тот чип- либо вообще ни чего не меняли а прогрели.
Возможен и третий вариант- меняли север и добили видео.
При любом раскладе- проблема у вас в Видеочипе- - и сервис обязан был проверить работу после проведённых ими работ- ЧТО ОН ЯВНО НЕ СДЕЛАЛ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 09:55 

Охлаждение видео проверяйте .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 09:59 

Спасибо за ответы. Вообщем понесу ноутбук обратно в СЦ. Деньги за ремонт они взяли не маленькие, а результат не радует :(

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа