Текущее время: 18 июн 2025 22:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Z580 (Quanta LZ3A) Нет дежурки.
СообщениеДобавлено: 04 май 2016 17:03 

Всем привет!
Ноут после залития, пострадал низ платы, с обратной стороны дежурки, вышла из строя сама шим дежурки. Там стояла TPS51123A, поставил TPS51123. Все что пострадало от жидкости отмыл, пропаял с высокоактивным флюсом, замерил сопротивления резисторов по схеме. Все ОК, ничего коррозия поесть не успела. Подключаю питание и ничего.
VIN - 19V
EN0 - NC
ENC - 4.8V
VREG5 - 5V
VREG3 - 3V
VREF - 2V
TONSEL - 5V
TRIP1 - 1V
TRIP2 - 1V
PGOOD - 0V
VO соответственно тоже по 0V
В момент подачи питания за затворах дежурки активности нет. Вообще на ЛБП при подаче 19в на плату проскакивает небольшой импульс в милливольтах, но еле заметный, как будто она собирается запуститься, но не выходит.
Может я что-то упустил?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Z580 (Quanta LZ3A) Нет дежурки.
СообщениеДобавлено: 04 май 2016 20:45 
Мастер

Какой Вы однако прыткий, обычно аппараты со выгоревшей дежуркой много чего еще интересного прихватить могут, даже сопротивления по PL10 PL11 не озвучены, +3VPCU +5VPCU появляются после снятия SYS_SHDN# с земли, у Вас вроде бы снято на ENC высокий уровень, должна начать работать, а мениск припоя точно охватывает каждую ножку QFN, может необпаяли чего? особенно если нет контакта на ENC 18 ножке, то и кина не будет. Вдруг так?

RTC батарейка сбрасывалась? У меня ЛБП 4 знака после заптятой амперсетр показывает, так что 4 миллиампера и 25милиампер потребления обычно о многом говорят. Вам с непонятным скачком сложнее оценить, то ли EC вообще не заработал, есть ли реакция на кнопку вкл, как там на PCH дела и прочее, прочее. Мало данных пока!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2016 23:12 

Павлов Николай (koljaka) писал(а):
Какой Вы однако прыткий, обычно аппараты со выгоревшей дежуркой много чего еще интересного прихватить могут, даже сопротивления по PL10 PL11 не озвучены, +3VPCU +5VPCU появляются после снятия SYS_SHDN# с земли, у Вас вроде бы снято на ENC высокий уровень, должна начать работать, а мениск припоя точно охватывает каждую ножку QFN, может необпаяли чего? особенно если нет контакта на ENC 18 ножке, то и кина не будет. Вдруг так?

RTC батарейка сбрасывалась? У меня ЛБП 4 знака после заптятой амперсетр показывает, так что 4 миллиампера и 25милиампер потребления обычно о многом говорят. Вам с непонятным скачком сложнее оценить, то ли EC вообще не заработал, есть ли реакция на кнопку вкл, как там на PCH дела и прочее, прочее. Мало данных пока!

На дросселях все в порядке, кз в нагрузке не наблюдается. У этой платы, как я понял, дежурка автономная, тоесть не зависит от EC, там даже питание на флешку EC формируется из +3VPCU. Недопая тоже быть не должно, тк во-первых пробовал несколько других шимок подкидывать (еще одну 51123 и RT8223P) к тому же новые, лудил их свинцом и не допаять столько раз почти нереально, а во-вторых я в пайке уже давно не новичок, в арсенале имеется квик 202й, Scotle IR360, флюсы SMF-2L и IF8300 (не сочтите за излишнее хвастовство, просто пытаюсь не быть похожим на безумных прогревастов).
Старта, понятное дело, не будет, тк флеш мульта не запитана. Причем я осцылом смотрел по линиям PCU и на затворах ключей, даже импульсов нет. У меня такое подозрение, что я где-то в обвязке что-то упустил и уровень сигналов где-то не дотягивает по миллиамерам (тупо тока не хватает для запуска).
ЛБП к сожалению только 2 знака кажет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2016 00:17 
Мастер

Если ощущение что какая-то попытка включения есть, по скачку на лбп, нагружает шим могут и комутированые питания за PQ42 PQ49 (+3V +5V) до OverCurrentProtection шим довести там на этих ключах померь сопротивление, явно в нагрузке что-то в коротком и PQ43 PQ47 (+3v_s5 +5v_s5) тоже

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2016 17:34 

Сопротивление по +3+5PCU без питания большое, с подключенным питанием около 10Ом, что явно не доходит до OverCurrentProtection. Вторичные цепи проверил, все в норме, да и не должно до туда доходить, пока дежурки нет.
Пробовал подкидывать +3+5 с ЛБП, кз также не обнаружил. Пробовал еще RT8223M (EQ) запаивать, ситуация никак не меняется. Что еще можно посмотреть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2016 18:13 
Мастер

Эх, не Compal это, перемычек нет. Я плату эту не помню, можно ли там отрезать дорожку или внутрь сразу же за дросселем ныряет, сними все комутирующие ключи, чтоб хотя бы часть мух от котлет отделить. На днях аналогично asus n56vm вроде бы и коротышей нет, но разъединив перемычку за дросселем, шим начинала выдавать на гора и 3 и 5 в, в итоге ноут заработал после замены хаба.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2016 23:56 

VREG5 - 5V
VREG3 - 3V
Точно 5 и 3.3 ? Если 4.9 и 2.9 работать не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2016 22:02 

[tsurik] Николай Цурка писал(а):
VREG5 - 5V
VREG3 - 3V
Точно 5 и 3.3 ? Если 4.9 и 2.9 работать не будет.

Дошли наконец руки. Да, точно, VREG5 - 5,04в VREG3 - 3,33в. Кстати согласно даташиту разброс может быть от 4,8 до 5,2 и 3,2-3,46.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2016 00:18 

Вероятно проблема была где-то в PR171/173/175/176, заменил их и дежурка завелась, но нет PGOOD, также разные шимки пробовал и резал PR168. Но там только милливольты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2016 16:40 

Согласно даташиту PGOOD работает на основе компаратора с логикой "И", суммирует сигналы с выводов 2 и 5 (VFB), которые должны быть по 2в и может варьироваться +/-5%, при +/-10% PGOOD оффается. У меня оба в приделах 2.08, что по идее меньше 10%. КЗ там нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2016 18:19 

Ну я и лох, там на плате 3 одинаковых коннектора, один из которых для шлейфа включения, тк разборками/сборками буков занимается коллега, то я просто не туда подключил.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа