Текущее время: 24 июн 2025 22:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 18:26 

Добрий день. Спецально зарегился на форуме и прошу совета спецов - Ноут Samsung RV513 был залит водой в районе клавиатуры. После чегоего "сушили, чистили". Но больше он невключался. После этого попал ко мне.
Разобрал: Модель платы - Scala2_AMD REV: 1.1 CODE: BA41-01532A
Замеры - на гнезде зарядки 19V. На конекторах батареи 1,5 В (крайних - "земля и "+"). Методом "пальца" обнаружил приличное нагревание микросхемы с маркировкой ISL6255 AHRZ M148BLF. Емкостя обвязки звонили на "землю" в КЗ. Принял решение удалить - возможно от ЗУ запустится. Выпаял КЗ с емкостей "ушло". Включил (это была моя ошибка, как я понял потом) - "болт" тоже самое, греется 8-ми ножка возле коннекторов батареи, на конекторх 2V. Удалил мосфет 4232BGM (теперь знаю,что это за "Восминожка"). Ноут запустился на пару секунд и виключился. (Я имею ввиду - кулер крутится, индикатор питания светит зеленым, кнопка вкл -светит) Нашол батарею - ноут сразу стартует, изображение на дисплее есть, пытается грузится.
ISL6255 AHRZ я нашол где купить. Я так понимаю если-бы я невключал ноут без нее мосфет был-бы жив.
Собсвенно вопрос чем можна заменить мосфет 4232BGM. есть ли аналог. В инете нашол - но ждать 1 месяц. перерыл кучу "убитых" компьютерных мат плат но мосфета с такой маркировкой не нашол. Возможно есть аналог или можна подобрать по-параметрам. Скачал даташит на него но ничего не пойму.
Помогите пожалуйста.

фото моей "жертвы" со снятым контролером зарядки и мосфетом.

Вложения:
IMG_0094.jpg
IMG_0094.jpg [ 114.28 КБ | Просмотров: 7625 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 18:55 

Меняйте зарядник, меняйте тот моп что греется, и меняйте оба мопа в делителе на катушку по 12ти вольтам, так как включив без зарядника им пришел ппц (верхнему точно).

Дальше по вашему ПОМу 4232BGM: вот даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... GM-HF.html

лень конечно двигатель прогресса, но могли и сами погуглить

Менять можна на любой n-канальный МОП 30В сток-исток, 20В на затвор и не ниже 7,6А на сток. Ну я думаю даташит покурите поймете.

На каждой бучной плате, которая питается от 15-20В есть штук 10-20 таких мопов. В цепи дежурки, проца, и других шимок в делителях стоит 1 и то же. Удачи в ремонте, и почитайте принцип работы полевого транзистора, что бы больше не допускать таких глупых ошибок. (я имею ввиду подачу питания на плату без зарядника)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 22:43 

спасибо, что ответили. Вот на б/у матери вроде нашол замену для 4232BGM - это 4634D http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 634DY.html покатит? И еще смущает расположение ножек у моего пробитого 4232BGM 2-я ножка G1, а у кандидата на замену G - 4-тая. необходимо резать дороги и кидать перемычки - есть такая практика?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 11:09 

claps писал(а):
спасибо, что ответили. Вот на б/у матери вроде нашол замену для 4232BGM - это 4634D http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 634DY.html покатит? И еще смущает расположение ножек у моего пробитого 4232BGM 2-я ножка G1, а у кандидата на замену G - 4-тая. необходимо резать дороги и кидать перемычки - есть такая практика?

У вас сдвоенный моп, нужн оподбирать такой же. Вы предложили обычный.
Вам подойдет к примеру FDS6986S http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 6690A.html. Берите материнку донорскую и просматривайте по даташитам что у вас есть.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 15:10 

из "огромного" выбора доноров не нашол ни одного сдвоеного Мопа. Реально ли два подходящих Мопа как- то запарелелить, или просто спаять "один и сверху другой"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 15:16 

проще внимательно поискать

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 16:08 

claps писал(а):
из "огромного" выбора доноров не нашол ни одного сдвоеного Мопа. Реально ли два подходящих Мопа как- то запарелелить, или просто спаять "один и сверху другой"

можно две восьминоги втулить-или 2 3ноги. Данный моп-интегральная сборка. Основным качеством такого устройства является максимально приближенные коэффициенты усиления, и одинаковое время наработки на отказ. В данном случаи мопы используются просто как ключи в делителе, другие их свойства тут не важны. Потому можно ставить 2 вместо 1го. Если бы это был бы делитель в шимке проца на +CPU_core, важно было бы подбирать мопы так, что бы сохранилась задержка в открытии затворов.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 18:00 

...вот нашол - http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... S6982S.pdf - вроде достойній кандидат на замену - 4232BGM Глянте своим опытным глазом

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 18:22 

да норм --ставьте...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 19:49 

заказал ISL6255 AHRZ, жду посилку ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013 22:04 

ISL6255 AHRZ получил, запаял, заменил 4232BGM на S6982S, Все работает батарея заряжается, от з/у работает. 7403DN непришлось менять. Vadym Usyk - огромное спасибо, что нашли время мне помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015 12:11 

Добрый день.
Может кому нибудь поможет, сборку 4232BGM я нашел только на самсунговских аппаратах, снял с нетбука, там ещё минимум одна есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016 10:57 

claps писал(а):
Добрий день. Спецально зарегился на форуме и прошу совета спецов - Ноут Samsung RV513 был залит водой в районе клавиатуры. После чегоего "сушили, чистили". Но больше он невключался. После этого попал ко мне.
Разобрал: Модель платы - Scala2_AMD REV: 1.1 CODE: BA41-01532A
Замеры - на гнезде зарядки 19V. На конекторах батареи 1,5 В (крайних - "земля и "+"). Методом "пальца" обнаружил приличное нагревание микросхемы с маркировкой ISL6255 AHRZ M148BLF. Емкостя обвязки звонили на "землю" в КЗ. Принял решение удалить - возможно от ЗУ запустится. Выпаял КЗ с емкостей "ушло". Включил (это была моя ошибка, как я понял потом) - "болт" тоже самое, греется 8-ми ножка возле коннекторов батареи, на конекторх 2V. Удалил мосфет 4232BGM (теперь знаю,что это за "Восминожка"). Ноут запустился на пару секунд и виключился. (Я имею ввиду - кулер крутится, индикатор питания светит зеленым, кнопка вкл -светит) Нашол батарею - ноут сразу стартует, изображение на дисплее есть, пытается грузится.
ISL6255 AHRZ я нашол где купить. Я так понимаю если-бы я невключал ноут без нее мосфет был-бы жив.
Собсвенно вопрос чем можна заменить мосфет 4232BGM. есть ли аналог. В инете нашол - но ждать 1 месяц. перерыл кучу "убитых" компьютерных мат плат но мосфета с такой маркировкой не нашол. Возможно есть аналог или можна подобрать по-параметрам. Скачал даташит на него но ничего не пойму.
Помогите пожалуйста.

фото моей "жертвы" со снятым контролером зарядки и мосфетом.

Добрый день. Подскажите. Точно такая же проблема. После запуска со снятым контроллером зарядки мосфет греется, блок питания уходит в защиту(мигает). Что мне делать? Снимать мосфет и искать аналогичный? И контроллер искать?(они в паре работают?) То есть после снятия мосфета ноутбук только от батарейки будет работать? Тоже залитый ноут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016 12:26 

claps, а вы после того как сняли контроллер и мосфет подключали батарею вместе с з/у? У меня при подключении батареи вместе с з/у очень греются еще 2 мосфета одинаковой маркировки:4435gm. Вот вопрос, могут они грется из за того, что я без контроллера питания подключил батарею и з/у? Или это последствия залития? Сейчас дежурку на плате найти не могу, но на разъеме батареи есть напряжение.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа