Текущее время: 05 июл 2025 23:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диагностика МП ProBook 4525s
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 16:37 

Добрый день.

Прошу вашей помощи в диагностике материнской платы ноутбука HP ProBook 4525s. МП имеет следующую маркировку PATEK UMA MB 09287-1. 48.4GJ02.011

Как не работает: при подключении штатного ЗУ на разъеме питания пару раз мигает светодиод (аккумулятор отключен, батарея не держит). Затем нажав кнопку включения, аппарат пытается включиться дергается вентилятор системы охлаждения и останавливается на этом все заканчивается. Хочу отметить что при таком старте система охлаждения начинает греться, я так понимаю CPU что-то считает. Бывают моменты, не часто, когда ноутбук включается и работает как не в чем не бывало, определяются все устройства в диспетчере устройств, есть звук, работает интернет, изображение на дисплее выводиться в максимальном разрешении.

Вчера купил пару схем (будут прикреплены), но толку от них не много. Не знаю архитектуру и методы диагностики.

Подскажите как правильно проверить работу системы питания и мультиконтроллера.

Так как не могу залить pdf весом более 3Мб, схемы запакую в архив. Спасибо.

Вложения:
HP ProBook 4525S Wistron Patek DIS Schematic Diagram PV-1.rar [1.59 МБ]
Скачиваний: 71
HP ProBook 4525S Wistron Patek UMA Schematic Diagram MV-01.rar [1.43 МБ]
Скачиваний: 72
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Диагностика МП ProBook 4525s
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 17:07 
Мастер

А если апендецит загниет, сам будешь вырезать и в инете консультации получать? Что из приборов есть? Программатор для сри флешек есть? Прошивку надо вбить в живую флешку и поменять. Это для начала. Какие напряжения подымаются и все ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 17:29 

Из приборов есть тестер, лабораторный БП, осциллограф, паяльная станция, генератор. Программатора для SPI флешек еще нет, будет где-то через неделю. На счет напряжений хороший вопрос, где их правильно замерить и сколько их должно быть? Если не трудно, то ткните носом где мерить. Фото матери в аттаче.

Изображение Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 17:57 

подозреваю, смотрите в сторону моста, жизненный цикл подходит к концу у него, как его диагностировать с помощью паяльной станции писалось уже много

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 18:09 
Мастер

viewtopic.php?f=232&t=37900
Очень внимательно читаем. Ударение на кнопку "Поиск".
viewtopic.php?f=232&t=103364
viewtopic.php?f=232&t=87309&start=0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016 20:16 

Всем привет!

На недели выкроил время для диагностики МП, мутноватое занятие знаете ли. Прошелся по блок диаграмме напряжений из принципиальной схемы Patek UMA Power Block Diagram, а так же генерацию на кварцах. Результаты измерений таковы:
ИзображениеИзображениеИзображение
Проверил обмен с BIOS, при подаче питания на МП интерфейс SPI начинает шевелиться, присутствуют сигналы на линиях SPI_CLK, SPI_SI, SPI_SO.
Порывшись в интернете нашел на одном из форумов такую же проблему как и у меня, местные мастера посоветовали прогреть северный мост, в результате человек перегрел чип и он лопнул. Приведу ссылку на этот материал и продублирую видео для удобства, не реклама.
Прикупил пару микросхем FLASH, нужно будет найти бинарник и проверить работу BIOS. Понимаю что нужно проверить мультиконтроллер и другие логические узлы МП но как правильно это сделать еще не разобрался. Кому встречалась Power on sequence для этой архитектуры киньте ссылку плиз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2016 20:30 

Блин, я как тему начал читать - думаю, старая, чтоль, какая-то поднялась? Смотрю - 16-й год...
Зачем схемы такие покупать, они есть в свободном доступе, достаточно поискать по правильно указанному названию платформы в гугле. Эти деньги вы заплатили не разработчикам, а пидорам, которые продают то, что им не принадлежит.
Насчет диагностики - термотест северному мосту (тоже можно в гугле поискать, что это такое ;))
Если у вас столько полезного оборудования, но вы не знаете даже, куда его применить, то я даже не знаю, что вам и посоветовать. Разве только еще что-нибудь прикупить.
Потребление платы какое при включении? (проц, память вставлены, охлаждайка прикручена).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2016 23:45 

Вчера только отдал чудо такое не адекватное , включался с десятого раза и то не факт , была прошивка биоса f8 , прошил сначала F0 затем последнюю F62 , из 13 пробных запусков 13 удачных , и обратить внимание на драйвера в винде , после обновления на последние перестал греться .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2016 23:50 

Забыл еще добавить что флешки у них дохнут , поведение такое же.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа