Текущее время: 23 мар 2026 02:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 03:33 

Доброго здравия всем! Помогите пожалуйста с проблемой нахождения неисправности в Acer Aspire 5551G. Бъюсь уже несколько дней.
Платформа: Compal
Материнская плата: LA-5911P NEW75 Rev: 1.0
Состав:
Север:216-0752001
Юг: 218-0697014
Видео: 216-0772000
Процессор: AMD Phenom II
Предистория такова: Принесли с жалобой - не включается. Сказали, что недавно он уже был в ремонте и что-то там прогревали, после этого поработал еще, но не долго. После этого принесли к нам. При предварительном осмотре признаков жизни не подавал, на кнопку включения не реагировал.
Вскрытие показало, что на кнопке включения напряжение около 17 В присутствует, кроме того нашел и северный мост во флюсе, знаменитый 216-0752001 который и прогревали в предыдущем сервисе. Обнаружено было, что до ШИМки дежурки U4 19 В доходит а дальше с нее 5 В и 3 В отсутствуют. По результатам прозвонки окружных цепей и МОСФЕТов, которые оказались исправными, решено было ШИМку заменить. После замены дежурные 5 В И 3 В появились. Ноут начал включатся, инициализация проходит (куллер запускается ненадолго, потом останавливается и включается далее с прогревом), но дальше не загружается, ни подсветки ни видео нет ни на матрице ноутбука ни на внешнем мониторе.
Заменил проц и память заведомо исправными. Результат тот-же. Проверил основные напруги на дросселях по схеме - в норме.
Припаял к контактам 80-го порта пост-карту. При старте циферки меняются и останавливается на посте 50 (БИОС InsydeH2O), но бывало что и на посте 32 - всего пару раз за все время, и это после "холодного" старта. По информации с нета пост 50 это либо неисправность BIOSа либо южного моста. Широта выбора, так сказать... :du_ma_et:
Взялся с самого простого - перешил BIOS, микросхема прочиталась и зашилась новой прошивкой без проблем и сбоев. Погрел последовательно север, юг, видео (все AMD) - безрезультатно. Заменил север и юг на новые - безрезультатно. Из не замененных чипсетов остается только видик 216-0772000 как бы стоит не дёшево, в наличии нет, нужно покупать. Также вычитал на форумах, что эти видики шли часто с браком, либо вообще реболл/ ремарк. Правда информация 2012 года, подскажите ситуация с ними поменялась с тех пор?
Можно ли как-то еще локализовать область поиска неисправности, может не там копаю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 05:41 

Питания то в порядке ? На питание видео особенно обратить внимание (было что глючила там АРW-шка).
Постку обычно к LPC подключают :) . Когда есть сомнения - можно попробовать без ОЗУ или ,например , без питания видео

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 06:28 

50h пост-код на этой плате (помимо СМ и БИОСа) может указывать на проблемы со слотами памяти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016 10:32 

Как вариант можно попробовать перевести плату в UMA

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016 10:36 
Мастер

Посмотрите USB и все то, что висит на линиях USB.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016 16:08 

Благодарствую за соучастие уважаемые форумчане.
Прошел по питаниям схемы, результаты измерения следующие:
PU7- 1.48 V
PU15 (+CPU_CORE)- 1.1 V
PU15 (+CPU_CORE_NB)- 0.99 V
PU8 (+NB_CORE)- 1.1 V
PU15 (+CPU_CORE)- 1.1 V
Питание видео PU999 на схеме, но почему-то PU17 на диаграме напряжений (APW7138)(+GPU_CORE)-1.03 V
PU6 (+1.1VALW)- 1.16 V
PU10 (+0.75VS)- 0.99 V
PU11 (1,8VSP1)- 1.79 V
U35 - 1.49 V
PU12-(CPU_VDDRP)- 1.05 V
Питание слота памяти:
VREF_DQ- 0.74 V - 1 нога
VDD1- 1.48 V - 75, 76 ноги
VDDSPD- 3,3 V - 199 нога
По всей видимости Память должна работать судя по напряжениям.
To NVital попробую перевести в UMA режим, спасибо за подсказку. :)

To Сергей Лоскутов (Serge_L) немного не понял, что именно глянуть, у меня на USB ничего нет сейчас, материнка разобрана. Кроме того ЮМ тоже менялся. Может я чего не допонял? :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016 16:16 
Мастер

50h POST может возникать при замкнутых линиях USB. Я бы взял тестер в режиме прозвонки и посмотрел все порты ЮСБ на плате: те, которые заканчиваются разъемами, и те, к которым подключены всякие внутренние устройства (камера, БТ, карт-ридер и т.п.) - по схеме можно глянуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016 17:57 

rzdpasha писал(а):
50h пост-код на этой плате (помимо СМ и БИОСа) может указывать на проблемы со слотами памяти.

Уважаемый rzdpasha какие именно проблемы со слотами памяти могут быть, окромя питания, значения которых приводил в посте выше?
И у меня еще такой вопрос. POSTка моя, 4-х проводная, на 80-й порт COMPALa. Показывает пост 50, но только-что после выемки планки памяти из слота, тоже останавливается на пост-коде 50. Это говорит о том, что нужно обратить внимание на шину памяти и туда и копать, или я не прав? Может обычную пост-карту распаять? Хотя стремно распаивать прямо на мультик. Где можна распаять с наименьшим риском?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016 21:44 
Мастер

Это говорит только о том, что данный пост находится ДО проверки памяти. Причем не проверки наличия самих планок и конфигурации регистров моста по работе с памятью, что делается вычитыванием SPD (не мешает, кстати, проверить квадратную шину до СПД), а, именно до начала обмена с памятью. Но процедура ПОСТ подразумеваем много действий до этого момента, и циклиться на поиске неприятностей в разъемах памяти я бы не стал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2016 08:36 

RadixS писал(а):
rzdpasha писал(а):

Уважаемый rzdpasha какие именно проблемы со слотами памяти могут быть, окромя питания, значения которых приводил в посте выше?
И у меня еще такой вопрос. POSTка моя, 4-х проводная, на 80-й порт COMPALa. Показывает пост 50, но только-что после выемки планки памяти из слота, тоже останавливается на пост-коде 50. Это говорит о том, что нужно обратить внимание на шину памяти и туда и копать, или я не прав? Может обычную пост-карту распаять? Хотя стремно распаивать прямо на мультик. Где можна распаять с наименьшим риском?

Я имел ввиду подрывы слотов памяти. Осциллографом по SDA\SCL не смотрели обмен?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2016 13:47 

На всякий случай - на последней ноге слота всё нормально? (1-я нога запитана от делителя)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 00:57 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
50h POST может возникать при замкнутых линиях USB. Я бы взял тестер в режиме прозвонки и посмотрел все порты ЮСБ на плате: те, которые заканчиваются разъемами, и те, к которым подключены всякие внутренние устройства (камера, БТ, карт-ридер и т.п.) - по схеме можно глянуть.

Проверил линии USB: Блютуз, кард-ридер, выходы на торцы ноута. Сопротивление линий USB составило около 47 кОм, относительно земли около 27 кОм. Я так понимаю это норма.

rzdpasha писал(а):
Я имел ввиду подрывы слотов памяти. Осциллографом по SDA\SCL не смотрели обмен?

Обмен на SDA\SCL смотрел на 200, 202 ламелях слотов памяти SD_SMDAT0, SD_SMCLK0 там только в момент включения проскакивает какой-то импульс, потом тишина.
Да и еще, на этой материнке клокер U17 не установлен с завода, а на схеме он указан. Кто тогда "король горы", мультиконтроллер?
Кстати по шине LPC жизнь присутствует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 09:37 
Мастер и Супермодератор

а чего ей не присутствовать, раз 50h видите? U17 спрятали от Вас специально... в мост )))

RadixS писал(а):
Phenom II

что это такое, вообще не в курсе, но знаю точно, с S1G4 плата работает только

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 10:00 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
а чего ей не присутствовать, раз 50h видите? U17 спрятали от Вас специально... в мост )))

RadixS писал(а):
Phenom II

что это такое, вообще не в курсе, но знаю точно, с S1G4 плата работает только

Всё правильно :)
Процессор:
AMD Phenom II Quad-Core Mobile N930
Serial Number: HMN930DCR42GM
Socket: Socket S1 (S1g4)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 10:02 
Мастер и Супермодератор

ткните сокет-тестер, думаю это прояснит ситуацию

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 10:07 

andrey.br писал(а):
На всякий случай - на последней ноге слота всё нормально? (1-я нога запитана от делителя)

Да, на последней ножке 204 0,73 В, так же и на 1-й ножке 0,73 В.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 10:11 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
ткните сокет-тестер, думаю это прояснит ситуацию

К сожалению сокет-тестера нет. Думаете может быть отвал сокета? Без него можна как-то диагностировать, осциллографом, например?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 17:20 

Во время мозгования проблемы назрело три вопроса:
1) Может ли помочь перезаписывание прошивки во флеш BIOS`a (хотя раз уже это сдесь делал)?;
2) Может ли быть запорот мультиконтроллер, теоретически, хотя у меня есть сомнения: куллер управляется, индикация какая-никакая имеется?;
3) Может ли такая проблема проявляться при неисправном видике?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016 17:24 
Мастер и Супермодератор

видик-мультик не при чем, проц-север-прошивка

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2016 04:31 

У меня на какой-то плате был пост 50 из-за бракованного севера (был возвращен поставщику)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016 16:33 

sash1993 писал(а):
У меня на какой-то плате был пост 50 из-за бракованного севера (был возвращен поставщику)

Я тоже так подумал, заменил север во второй раз. Предыдущий был установлен в другой ноут, где использовалось видео в составе севера. Всё пошло на ура!
Проблема оказалась в бракованном ЮГЕ! Оказалось сервис-менеджер купил "подешевле" у другого поставщика. После замены всё заколосилось. :ya_hoo_oo:
В принципе, уважаемые модераторы, тему можно закрывать - проблема решена.
Дорогие форумчане, благодарю Вас за соучастие в решении моей проблемы. Успешных Вам ремонтов! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 окт 2016 19:15 

Так же недавно на таком же ноуте из-за косячного проца был пост 50.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа