Текущее время: 04 апр 2026 17:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 19:28 

Пришел очень изящный ноут ASUS UX32A. Стоит Вин10 домашний. Платформу не знаю, мать уникальная.
Поискал по форуму, подобного не нашел, может плохо искал, подскажите... Итак:

При питании от батареи: полная работоспособность, правильные токи потребления.

При заряде АКБ от сети (ноут выключен) : Правильная зарядка с током 3.2 А в начале заряда. АКБ заряжается без замечаний. Делитель на МОСФЕТах работает четко, импульсы от чарджера с регулируемой скважностью вижу на экране, все четко.

При питании от сети ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ АКБ: Все прекрасно, и яркость экрана соответствует... (ой, вроде так, сейчас ноут собран, когда разберу - уточню), по памяти вроде нормальная яркость. Это к тому, что возможна проблема с подсветкой (матрицей и т.д.). Но думаю что проблема не с "экраном", поскольку:

При питании от сети при подключенной АКБ: Есть мерцания экрана с частотой примерно 45 мерцаний за минуту. Мерцания по яркости, от яркости, соответствующей питанию от батареи до яркости, соответствующей питанию от сети. Периоды разных (обеих) яркостей примерно равны. При этом в меню батареи винда пишет: батарея подключена, но не заряжается.
Будучи полностью уверенным, что просаживается выходное напряжение БП, 19 вольт, я собрал комп и разобрал блок питания.
Но оказалось, что он исправен и способен держать полную нагрузку (выходной максимальный ток 2.7А) Включил комп с блоком питания. При этом блок питания совершенно не греется, холодный. И на выходе сетевого блока питания я вижу четкие 19 вольт. Причем осциллографом, без видимых пульсаций. (Вот только потребление не померял, сделаю позже.) Мерцает.

Предположение: неправильное измерение потребляемого схемой тока, измерения производит чарджер по падению на измерительном резисторе 10 миллиом. Видимо он таки включает питание от сети, но тут же обманывается и якобы ток уже ампер в 5 определяет, ужасается и отключает питание. Через вечность в полсекунды он пробует это дело опять и снова удивляется.
Может быть какое-нить залитие увеличивает потенциал (или их разницу) на измерительных входах чарджера и происходит отрубание. Но ведь при заряде АКБ при выключенном компе тот же чарджер позволяет батарее заряжаться, этот момент я наблюдал четко. Так что предполагаю только искаженную величину измеряемого потребляемого тока.
Чарджер для замены есть (BQ24725), но нет полной уверенности. Ноут собран, сейчас времени на продолжение ремонта нет, но голове покоя нет. Потому прошу вас, может ситуация уже кем-то многократно пройдена, подскажите, на что еще обратить внимание, ну и так далее, может недодумал чего...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 19:49 

Как вариант-попробовать от другого бп.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 19:51 

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 19:59 

Serhiy Koroltchuk Блок питания держит 19 в. Под нагрузкой.

На схеме: питание от БП подается "в левом верхнем углу". Питание для всего ноута уходит в правом верхнем углу.
Вывод BAT - плюс АКБ.

Резистор PR8806 измерительный, 10 мОм, думаю зашунтировать его, может обману чарджер.
Еще подумал, что залитие на этих выводах сути не изменит, поскольку потенциалы там жесткие.
Получается, только внутреннее повреждение чарджера.
Жду ваших предположений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 20:09 

Добавлю, что оба измерительных резистора исправны. Это проверено измерениями падений напряжения на них.
Так, при заряде АКБ (ноут выключен) падение на PR8806 14 mv, это ток в 1.4А, мощность потребляемая (U=19v) =26.6 вт.
На резисторе контроля тока заряда PR8807 падение 32 mv, это ток 3.2А, мощность (U=8v) = 25.6 вт.
Около 1 ватта потребляют цепи дежурки ноута. Что похоже на правду. Резисторы исправны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016 20:24 

Время идет... АКБ зарядилась до 100%. Включил. Мерцаний нет! Даже на полной яркости!
Теперь надо определить порог, уровень заряда, при котором появятся мерцания. Так думаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016 02:10 

подкинуть другой бп ! ну.. я так думаю...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016 11:32 
Мастер

Сергей Видновский
Может для начала осциллографом питание подсветки посмотреть на предмет пульсаций?
Да и DIM до кучи...
:smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016 12:30 

время идет... АКБ зарядилась до 100%. Включил. Мерцаний нет! Даже на полной яркости!
Теперь надо определить порог, уровень заряда, при котором появятся мерцания. Так думаю.

МОЖЕТ Я И ОШИБАЮСЬ-но вышесказанное-и есть ответ -бп все-таки не тянет нагрузку при зарядке батареи...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016 17:42 
Мастер

Serhiy Koroltchuk
А может входные ключи не полностью открыты. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2016 00:33 

>>> Serhiy Koroltchuk МОЖЕТ Я И ОШИБАЮСЬ-но

Дружище, в середине примерно моего первого поста я уже написал:
"Но оказалось, что он исправен и способен держать полную нагрузку (выходной максимальный ток 2.7А) Включил комп с блоком питания. При этом блок питания совершенно не греется, холодный. И на выходе сетевого блока питания я вижу четкие 19 вольт. Причем осциллографом, без видимых пульсаций. (Вот только потребление не померял, сделаю позже.) Мерцает."
Затем еще раз, специально для вас: "Serhiy Koroltchuk Блок питания держит 19 в. Под нагрузкой. "

Скажу третий раз: Осциллографом я включился на выход блока питания. В режиме измерения DC. К БП подключен ноут, который мерцает. При этом 19 в. держатся стабильно и там нет значимых пульсаций. Ну вообще нет. Это значит, что блок питания справляется.

Питание матрицы, раз она мерцает - знамо дело прыгает, от 7.5 до 19, иначе бы не мерцало. Так это ж и есть питание схемы после "входного распределителя" (извините за выражение). На матрицу оно идет полностью, от сети 19, от батареи 7.5 в данном случае. Конечно же, полюбас это надо глянуть. К работе с данным прибором надеюсь вернуться в понедельник-вторник. Доложу. Парни, большое спасибо за участие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016 17:07 

Прав оказался Serhiy Koroltchuk! А я обманулся в измерениях и не знал одной особенности... По порядку:

Левый верхний участок схемы, транзисторы 01 и 02 (8801 и 8802), измерительный резистор PR8806 и
еще один участник безобразия сигнал ACDET - на 6 выводе чарджера.

В момент пульсаций напряжение в точке между тр. 01 и 02 падает до нуля!
Если я шунтирую измерительный резистор (проводком или пинцетом) - ситуация не меняется!
Управление на затворах данных транзисторов адекватное!
В момент включения сетевых 19 вольт я их вижу на измерительном резисторе, осциллографом. (отн. земли, конечно же).
на входе схемы, A/D_DOCK_IN вроде безукоризненный, но...
В момент подключения нагрузки в этой точке вижу на осциллографе просадку на один-полтора вольта.

Вот тогда-то я и взял другой блок питания, помощнее, подал те же вроде 19 - нет мерцаний!

Пару дней назад, когда я делал измерения непосредственно на блоке питания, там этой просадки нет! Он жестко держит 19 вольт!
Вывод прост - видимо с годами провод (шнур) питания и без того с тонкими проводочками еще более поистаскался, может уже
где-то переломился проводок почти полностью, вот эти полтора вольта и падают на шнуре питания.

Ну, и самое интересное. Чарджер, как известно анализирует величину питающего напряжения через делитель, на входе ACDET.
Наверняка величина этого сигнала в допуске, но получается, что анализируется именно (также) просадка под нагрузкой!
Изменение именно сигнала ACDET. И это наряду с анализом потребления на резисторе 8806.

Осталось для пробы добить блок питания, загрузить его "свинцовыми чушками" до отсечки, а прежде всего разберу его и зашунтирую шнурок питания...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016 18:09 

Шнур питания (по низкой стороне) оказался ни при чем, ток в 3 ампера он держит без потерь.
Оказалось, что блок питания при нарастании тока нагрузки до 0.6 амп. уже просаживает на вольт-полтора
свой выходной потенциал и комп отказывается от такого сервиса...
Вопрос решен, хорошо что не пришлось жарить маму, кто дочитал - заслужил пирожок.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа