|
Пришел очень изящный ноут ASUS UX32A. Стоит Вин10 домашний. Платформу не знаю, мать уникальная. Поискал по форуму, подобного не нашел, может плохо искал, подскажите... Итак:
При питании от батареи: полная работоспособность, правильные токи потребления.
При заряде АКБ от сети (ноут выключен) : Правильная зарядка с током 3.2 А в начале заряда. АКБ заряжается без замечаний. Делитель на МОСФЕТах работает четко, импульсы от чарджера с регулируемой скважностью вижу на экране, все четко.
При питании от сети ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ АКБ: Все прекрасно, и яркость экрана соответствует... (ой, вроде так, сейчас ноут собран, когда разберу - уточню), по памяти вроде нормальная яркость. Это к тому, что возможна проблема с подсветкой (матрицей и т.д.). Но думаю что проблема не с "экраном", поскольку:
При питании от сети при подключенной АКБ: Есть мерцания экрана с частотой примерно 45 мерцаний за минуту. Мерцания по яркости, от яркости, соответствующей питанию от батареи до яркости, соответствующей питанию от сети. Периоды разных (обеих) яркостей примерно равны. При этом в меню батареи винда пишет: батарея подключена, но не заряжается. Будучи полностью уверенным, что просаживается выходное напряжение БП, 19 вольт, я собрал комп и разобрал блок питания. Но оказалось, что он исправен и способен держать полную нагрузку (выходной максимальный ток 2.7А) Включил комп с блоком питания. При этом блок питания совершенно не греется, холодный. И на выходе сетевого блока питания я вижу четкие 19 вольт. Причем осциллографом, без видимых пульсаций. (Вот только потребление не померял, сделаю позже.) Мерцает.
Предположение: неправильное измерение потребляемого схемой тока, измерения производит чарджер по падению на измерительном резисторе 10 миллиом. Видимо он таки включает питание от сети, но тут же обманывается и якобы ток уже ампер в 5 определяет, ужасается и отключает питание. Через вечность в полсекунды он пробует это дело опять и снова удивляется. Может быть какое-нить залитие увеличивает потенциал (или их разницу) на измерительных входах чарджера и происходит отрубание. Но ведь при заряде АКБ при выключенном компе тот же чарджер позволяет батарее заряжаться, этот момент я наблюдал четко. Так что предполагаю только искаженную величину измеряемого потребляемого тока. Чарджер для замены есть (BQ24725), но нет полной уверенности. Ноут собран, сейчас времени на продолжение ремонта нет, но голове покоя нет. Потому прошу вас, может ситуация уже кем-то многократно пройдена, подскажите, на что еще обратить внимание, ну и так далее, может недодумал чего...
|