Текущее время: 29 июн 2025 03:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: hp compaq presario cq61 не включается
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017 18:25 

Добрый день всем участникам!
Имеется ноут hp compaq presario cq61 211er, платформа quanta_op6 DA00P6MB6DO rev D.
Предистория такова: года три назад сломался сей ноут, был отдан в сервис, но к сожалению там развели руками сказали что сделать нельзя. Ноут был заброшен на полку и забыт. На данный момент он мне понадобился для одной цели, я решил его восстановить. Ремонтником не являюсь.
В общем зная что ноут перестал работать после замыкания в кабеле от блока питания начал копать в этом направлении. Нашел сгоревший резистор в цепи идентификации блока питания R272 (вместо 100 ОМ стал 2,2кОм). Напряжение на AD_TYPE на 64 ноге мультика 1,52в. Реакции на кнопку нет, при подключении зарядки загорается на 8-10с светодиод, потом гаснет. Что сделано: заменил мультиконтроллер KB3926qf D2, поменял резистор r272, откинул центральный вывод от блока питания и подал 19в через резистор 300кОм на AD_ID. Есть напряжения 3,3и 5 вольт дежурки, питание мультиконтроллера и биоса. Генерация кварца и обмен с биосом есть (проверил осциллографом). ACIN -3,3в, LID EC# -3,3в, на кнопке включения 3,3в, при нажатии падает до 0 на кнопке и соответственно на 19ноге мультиконтроллера. Ресет на 37 ноге 3920_RST# -3,3в. При нажатии кнопки включения на южный мост ничего не передается смотрел на 95 ноге осциллографом ( поднял ногу чтобы исключить юг). Далее выпаял биос и попробовал его прошить. Нашел программатор чиппрог+, при попытке считать прошивку выскочила ошибка идентификации, решил что неисправна сама микросхема биоса MX25L8005, нашел 25Q80 но при попытке прошить ее программатор опять выдал ошибку идентификации. Намучавшись с чиппрогом решил прошить через командную строку, прошил впаял обратно. При подключении блока питания светодиод загорелся и не гаснет, но реакции на кнопку нет. Причину выяснил, ничего в биос не зашилось, все адреса пустые. Почему то из командной строки микросхема не разблокируется (хз может она и битая).
Есть еще 25Q64, но там в 8 раз больше памяти, возможна ли такая замена? А может я не туда копаю, может что то упустил и иду в неверном направлении?
PS забыл написать что нет акб, но вроде он не должен влиять на процесс запуска.
Заранее спасибо и не пинайте сильно))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: hp compaq presario cq61 не включается
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017 18:51 
Мастер и Супермодератор

ну снимите флеш с любой десктопной мамки старой

там даже по 2шт на некоторых было :)

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017 19:57 

Я не занимался никогда ремонтом компьютеров и всего что с ними связано, так что доноров нету. Есть пара мамок, но они они еще при динозаврах были выпущены. В общем общем буду в областном центре куплю нужную, продолжу. Пока я так понимаю порядок действий верный?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017 19:59 
Мастер и Супермодератор

верный или нет, но без биоса оно точно не поедет :)

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 01:25 

Небольшой отчет. Прошил биос, но чуда не случилось. Правда изменения видны, при подключении зарядки светодиод моргает на долю секунды и через пару секунд загорается. На кнопку реакции не последовало. Начал все по новой, в ходе замеров на кнопке включения обнаружил всего 0,5в, при нажатии падает до нуля (странно, было 3,3 мерял не раз). В процессе поиска где потерялись 3,3в на кнопку провел иголкой между лап микроконтроллера, 3,3в появились на кнопке (подумал что то попало). Однако ноут и дальше отказался включаться, но прогресс все таки есть. При нажатии кнопки включения появляются 3,3в на SUSON и S5_ON. MAINON все также по нулям. Решил проверить ответ с юга SUSC# 3,3в, а вот SUSB# всего 1,32в. Внимательный и неоднократный осмотр выявил замыкание 5 и 6 ног мультиконтроллера (вот я рукожоп) убрал соплю и ноут включился. Радовался конечно, но не долго. Во первых вентилятор крутится на всю, иногда обороты ненадолго падают, но потом опять на максимум. Решил что мне это мешать не будет и собрал ноут, проработав минут 15 он внезапно отключился. Посидел подумал и сложил все кубики в пазл, странное утсутствие 3,3в на кнопке, обороты вентилятора, внезапные отключения. Пришел к выводу что безотмывочный флюс который мне подсунули таковым не является, разобрал ноут и увидел в местах пайки странную активность в виде вспененого флюса. В общем отмою, просушу и отпишусь верны ли догадки. Спасибо всем кто откликнулся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017 20:08 

Догадки оказались верными, отмыл флюс, высушил плату. Все работает штатно, единственное что не проверил это работу от акб (ибо нет ее). Тему можно закрывать, всем спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа