Здравствуйте!
Началась история с того что пользователь ноутбука (П) отдал кому то ноут с причиной указанной в теме, ему почистили СО сменили термоинтерфейсы и отдали П, ноутбук продолжал отключаться, а потом и вовсе начал отключаться после 2-ух секунд после включения. Таким и попал ко мне. Был разобран. Обнаружил что на севернике вместо термопрокладки лежала термопаста и соответственно северник не охлаждался. Дунул на северник феном (360гр 20сек), ноут заработал нормально, восстановил СО, погонял его, горячий, но работал. Пропаял северник с флюсом на ИК станции, на ночь запустил 3DMark. Пользователю отдал со словами что попробуй погоняй если повторится мост менять. Так и произошло, повторилось, купили мост, заменил, тест в OCCT, потом 3DMark, ночь всё нормально. Отдал ему. Через месяц он позвонил, сказал что он опять отключается. Но не так часто. Терпимо, работать можно, на что я ему ответил приноси. Где то 5 месяцев прошло после звонка, позвонил еще раз сказал принесу, типа, че надо сделать чтоб не отключался.
Итак, вот ноут опять у меня. На первый взгляд как будто не справляется система охлаждения. Если давать ему синтетический нагрузки на максимум, работает около 5 минут, в момент отключения температура на проце достигает 80гр. на севернике 70гр. (замеры производились термопарой станции) Если просто смотреть кино в интернете и параллельно запустить кино в проигрывателе отключается минут через двадцать. Т.е. перегрев происходит но медленнее. Отдельно хочется отметить что вентилятор не выходит на максимальную мощность. Когда я запускал обновление биоса из под Windows он вращался значительно быстрее, видимо это делается специально, самой программой. Термопрокладки заменил медными пластинками, температура с кристалла хорошо передается на "радиатор", разница температуры прям почти на кристалле и на радиаторе почти одинаковая. Пока тестил добился того что ноут опять выключался через 2 секунды. После обновления биоса, отпаивал батарейку, сразу начал включаться, но проблемы теже остались.
Вобщем на данный момент ноутбук стоит включенный запущен Windows, работает около 3 часов, дует слегка теплый воздух. Предполагаю что если просто серфить в Сети тоже СО справится.
Есть какое то ощущение что каким то образом ноутбук не переключается на дискретное видео HD 5470, продолжает работать на интегрированном и поэтому перегревается. Во время выполнения теста 3DMark 11, при выборе стандартных настроек, верхняя строчка Entry (E) вроде 1024*600 что-то типа для ноутбуков и нетбуков, ФПС проседает конкретно вплоть до 1-3 ФПС в секунду. Но так было всегда сколько я этот ноут знаю. В прошлые разы, ночь тест крутился, сейчас же может долго крутить, а может и до 20 минут не дотянуть. Как только появляется нагрузка, температура выдуваемого воздуха вырастает сразу, т.е. трубка думаю исправна. Но разница температур на разных концах трубки значительна. Я тестил его держа палец на "радиаторах", так вот на пластине прикрывающей видеочип температура выше 50-60гр. вобще не поднималась никогда. Еще есть наблюдение что индекс производительности Windows раньше показывал 3,3 (Производительность для рабочего стола Aero), сейчас же этот же параметр =1. Параметр Производительность 3D и игр =6,2.
Вот такая вот каша. Прошу Вашей помощи, как разобраться в чём же всё таки беда. Про северники на этой платформе наслышан, т.е. начитан

Есть еще один новый, но стоит ли его ставить? Может видео пропаять? Как проверить управление оборотами вентилятора? Как узнать что обе видеокарты работают и каждая тогда когда нужно?