Текущее время: 18 авг 2025 03:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 15:16 

Здравствуйте!
Началась история с того что пользователь ноутбука (П) отдал кому то ноут с причиной указанной в теме, ему почистили СО сменили термоинтерфейсы и отдали П, ноутбук продолжал отключаться, а потом и вовсе начал отключаться после 2-ух секунд после включения. Таким и попал ко мне. Был разобран. Обнаружил что на севернике вместо термопрокладки лежала термопаста и соответственно северник не охлаждался. Дунул на северник феном (360гр 20сек), ноут заработал нормально, восстановил СО, погонял его, горячий, но работал. Пропаял северник с флюсом на ИК станции, на ночь запустил 3DMark. Пользователю отдал со словами что попробуй погоняй если повторится мост менять. Так и произошло, повторилось, купили мост, заменил, тест в OCCT, потом 3DMark, ночь всё нормально. Отдал ему. Через месяц он позвонил, сказал что он опять отключается. Но не так часто. Терпимо, работать можно, на что я ему ответил приноси. Где то 5 месяцев прошло после звонка, позвонил еще раз сказал принесу, типа, че надо сделать чтоб не отключался.
Итак, вот ноут опять у меня. На первый взгляд как будто не справляется система охлаждения. Если давать ему синтетический нагрузки на максимум, работает около 5 минут, в момент отключения температура на проце достигает 80гр. на севернике 70гр. (замеры производились термопарой станции) Если просто смотреть кино в интернете и параллельно запустить кино в проигрывателе отключается минут через двадцать. Т.е. перегрев происходит но медленнее. Отдельно хочется отметить что вентилятор не выходит на максимальную мощность. Когда я запускал обновление биоса из под Windows он вращался значительно быстрее, видимо это делается специально, самой программой. Термопрокладки заменил медными пластинками, температура с кристалла хорошо передается на "радиатор", разница температуры прям почти на кристалле и на радиаторе почти одинаковая. Пока тестил добился того что ноут опять выключался через 2 секунды. После обновления биоса, отпаивал батарейку, сразу начал включаться, но проблемы теже остались.
Вобщем на данный момент ноутбук стоит включенный запущен Windows, работает около 3 часов, дует слегка теплый воздух. Предполагаю что если просто серфить в Сети тоже СО справится.
Есть какое то ощущение что каким то образом ноутбук не переключается на дискретное видео HD 5470, продолжает работать на интегрированном и поэтому перегревается. Во время выполнения теста 3DMark 11, при выборе стандартных настроек, верхняя строчка Entry (E) вроде 1024*600 что-то типа для ноутбуков и нетбуков, ФПС проседает конкретно вплоть до 1-3 ФПС в секунду. Но так было всегда сколько я этот ноут знаю. В прошлые разы, ночь тест крутился, сейчас же может долго крутить, а может и до 20 минут не дотянуть. Как только появляется нагрузка, температура выдуваемого воздуха вырастает сразу, т.е. трубка думаю исправна. Но разница температур на разных концах трубки значительна. Я тестил его держа палец на "радиаторах", так вот на пластине прикрывающей видеочип температура выше 50-60гр. вобще не поднималась никогда. Еще есть наблюдение что индекс производительности Windows раньше показывал 3,3 (Производительность для рабочего стола Aero), сейчас же этот же параметр =1. Параметр Производительность 3D и игр =6,2.
Вот такая вот каша. Прошу Вашей помощи, как разобраться в чём же всё таки беда. Про северники на этой платформе наслышан, т.е. начитан :) Есть еще один новый, но стоит ли его ставить? Может видео пропаять? Как проверить управление оборотами вентилятора? Как узнать что обе видеокарты работают и каждая тогда когда нужно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 15:38 

Сейчас подряд 2 раза включал 3DMark, Combined Test отключился минут 20, второй раз Demo отключился 15 минут. Причем, перед отключением вентилятор вроде ускоряется. Повторно включаю сразу, включается и работает как ни в чем не бывало. Сейчас 5 минут уже идет Phisic Test.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 15:42 

Phisic test отключился через 5 минут. Видимо уже весь прогрелся. Повторное включение, отключился на выборе типа загрузки Windows, тут же повторное включение, включился нормально, видимо успел остыть. Вот как то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 16:00 
Мастер

север где и почём купили?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 18:20 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
север где и почём купили?

2285р. на partsdirect.ru

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 18:33 
Мастер

Датчик сними для теста. U1 или U6 не помню

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 18:33 

70-80 гр для этих платформ нормальная температура. Блок питания меняли?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017 20:32 

Андрей Деев (Квантум) писал(а):

Попробую поищу. А что будет когда я его найду и сниму? Как проверить?
vlad77 писал(а):
70-80 гр для этих платформ нормальная температура. Блок питания меняли?
нет, он не греется, как бы не вызывает подозрений, но я попробую, отпишусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017 03:54 
Мастер

le0m писал(а):

Возможно без него (без них) не будет отрубаться. Были случаи, когда они дохли при пересадке чипов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017 21:53 

le0m писал(а):

Возможно без него (без них) не будет отрубаться. Были случаи, когда они дохли при пересадке чипов.

U1(771AWG GBA013B) и U6(T1C CSB) обе восьминогие микросхемы расположенные с разных сторон платы в районе севера, по этим названиям толком ничего не нашел в Сети, какую из них отпаивать? Не покалечу плату?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 05:26 
Мастер

le0m заставили меня, старого человека, скачивать схему 5911 на ноут. Так и есть, U1 и U6 термодатчики, одинаковые, модели ADM1032. Что у вас вызывает затруднение?. Отпаяйте хоть оба и погоняйте. Плата должна работать без них. Если отрубаться не будет, выводы очевидны...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 09:16 
Мастер и Супермодератор

Что у вас вызывает затруднение?.

По-моему все очевидно)

Цитата:
Пропаял северник с флюсом на ИК станции

Цитата:
Может видео пропаять?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 09:39 

le0m заставили меня, старого человека, скачивать схему 5911 на ноут...
простите меня великодушно, я после поста тоже начал искать схему, но как-то пока не успешно. Занимаюсь ремонтом дома вечером, в свободное от работы время которого не очень много :)
Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
По-моему все очевидно)
вы как бы намекаете что надо пропаять видеочип?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 09:56 

Как бы намекают, что ничего пропаивать не надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 11:41 

fetisov писал(а):

А, ясно, ну он мог бы и помочь тогда конкретным советом,а не комментировать мои скудные знания в плане диагностики, это я и сам понимаю.
Я прошу помощи, хочу разобраться самостоятельно почему ноутбук перегревается. Он работает до тех пор пока не нагреется вся СО, вентилятор крутит, но на полную мощность не выходит.
Отпаяйте хоть оба и погоняйте. Плата должна работать без них.
помню, вечером проверю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 11:44 

Без них работать не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 11:50 

Да? Странно, надо проверить :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 12:04 
Мастер и Супермодератор

le0m писал(а):
fetisov писал(а):

А, ясно, ну он мог бы и помочь тогда конкретным советом,а не комментировать мои скудные знания в плане диагностики, это я и сам понимаю.

Я намекаю на то, что с человеком, который всерьез рассматривает прожарки в качестве ремонта, не о чем особо разговаривать. Да еще и правила ленится читать...

Конкретный совет: ну если уж хотите жарить видюху дабы что-то исключить, надежней просто ее отключить - методика на форуме есть

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 14:19 

le0m писал(а):
fetisov писал(а):

Я намекаю на то, что с человеком, который всерьез рассматривает прожарки в качестве ремонта, не о чем особо разговаривать.

Андрей, Вы что, меня с кем то путаете? Откуда столько презрения ко мне? Вы что, в раздел начинающих заходите чтобы попинать их, типа вот я какой, а вы тут никто и звать вас никак? Я не рассматривал прожарку в качестве ремонта, и вообще прожарка и нежная пропайка, на мой взгляд, разные вещи :) Пропайка севера в этом случае была диагностическая, так как он однозначно отреагировал на прогрев, о чем пользователь был сразу предупрежден и забрать ноутбук было его решением. Я всячески избегаю того беспредела что творят прогревасты и больше занимаюсь этим для себя нежели для извлечения прибыли. Поэтому я здесь.
Правила. Я прочитал, Вы наверное имеете ввиду что я платформу не указал. Конечно я могу оправдаться, но не буду. Я вас понял.
За совет спасибо, методику читал, вот только непонятно, сам видеочип нужно снимать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 14:34 

le0m писал(а):
le0m писал(а):
fetisov писал(а):

Я намекаю на то, что с человеком, который всерьез рассматривает прожарки в качестве ремонта, не о чем особо разговаривать.

Андрей, Вы что, меня с кем то путаете? Откуда столько презрения ко мне? Вы что, в раздел начинающих заходите чтобы попинать их, типа вот я какой, а вы тут никто и звать вас никак? Я не рассматривал прожарку в качестве ремонта, и вообще прожарка и нежная пропайка, на мой взгляд, разные вещи :) Пропайка севера в этом случае была диагностическая, так как он однозначно отреагировал на прогрев, о чем пользователь был сразу предупрежден и забрать ноутбук было его решением. Я всячески избегаю того беспредела что творят прогревасты и больше занимаюсь этим для себя нежели для извлечения прибыли. Поэтому я здесь.
Правила. Я прочитал, Вы наверное имеете ввиду что я платформу не указал. Конечно я могу оправдаться, но не буду. Я вас понял.
За совет спасибо, методику читал, вот только непонятно, сам видеочип нужно снимать?

Чип снимать не обязательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 15:48 

fetisov писал(а):
Чип снимать не обязательно
спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 15:14 
Мастер

vldmrdnpr писал(а):
Без них работать не будет.

С неделю назад крайний раз делал такую, пришла вообще со снятым датчиком, всё работало, перед выдачей только припаял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 15:56 
Мастер и Супермодератор

а че бы и не попинать? :) пришли в раздел для начинающих, так соответствуйте хотя бы viewtopic.php?f=232&t=87309

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 16:37 

А можно я тоже влезу? :-)

le0m

Андрей среагировал таким образом, т.к. Вы немного не понимаете смысла диагностики чипов методом прогрева, а он этого не учел.

Нет никакого смысла "пропаивать" чипы. Это же не разъемы, в конце-концов.

Диагностика производится методом нагрева кристалла (!) для восстановления контактов между кристаллом и текстолитовой подложкой чипа. В этом случае пропаивать весь чип нет необходимости.

В случае ноутбука-ударника "пропайка" тоже может не дать ожидаемого результата, т.к. оторванные пятаки таким образом обратно не припаять.
Тут идеально будет снять чип, осмотреть все на предмет оторванных пятаков, восстановить и поставить чип на место.

Так что вы с "пропайкой" просто теряете время и силы, более того, неправильно выразившись, можете попасть в разряд "прогревастов", которых тут совсем не жалуют... что выше и произошло. :ti_pa:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 16:43 

le0m писал(а):
...нежная пропайка...

Черт возьми, в анналы, однозначно!

:cool_cool: :-) :bra_vo:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 19:41 

Скляров Денис (primesvc) писал(а):
А можно я тоже влезу? :-)

le0m

Андрей среагировал таким образом, т.к. Вы немного не понимаете смысла диагностики чипов методом прогрева, а он этого не учел.
...
Так что вы с "пропайкой" просто теряете время и силы, более того, неправильно выразившись, можете попасть в разряд "прогревастов", которых тут совсем не жалуют... что выше и произошло. :ti_pa:

Ладно, проехали.

Вот здесь человек пишет про то как переделать на UMA http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=369&t=106785, вроде всё ясно кроме двух моментов
Цитата:
один полевик 2n7002 (есть на всех матерях в большом количестве) и 2 резистора 0402 0 ом.

как на любой плате определить что это он, тот самый полевик, да и я вот что то на любой плате не нахожу такой транзистор. Второй момент, так как есть такая же проблема найти нулевые резисторы, можно вместо них тоненькие проводочки припаять?
Мне походу еще и биос придётся перепрошивать, а программатора нет... а ладно.
А в Уфе нету СЦ из ассоциации? Может кто порекомендует серьезный, честный СЦ из Уфы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 20:11 

le0m писал(а):
вроде всё ясно кроме двух моментов

Все такие торопливые и исполнительные, увидел что-то и сразу выполнять. :)

Если Вы прочитаете эту тему до конца (ну или хоть до середины), то поймете, что все Ваши "моменты" там уже разъяснены.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 21:25 

Скляров Денис (primesvc) писал(а):
le0m писал(а):
вроде всё ясно кроме двух моментов

Все такие торопливые и исполнительные, увидел что-то и сразу выполнять. :)

Если Вы прочитаете эту тему до конца (ну или хоть до середины), то поймете, что все Ваши "моменты" там уже разъяснены.

Да читал я эту тему вот здесь http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=369&t=106785&start=30#p668323 например Эркюль очень хорошо разъясняет, но вот что вижу я:
Цитата:
...
5. Для работы VGA возле сокета передвинуть.
Вложение:
VGA1.jpg
6. И с другой стороны.
Вложение:
VGA2.jpg
7. Прошить последний BIOS.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ну и 7 пункт у меня сделать не получится, нет программатора. Кто-то шьёт, кто-то не шьёт, у кого так сходу получается. Ну сделаю, припаяю проводочки, фик с ним с транзистором, говорят не надо. Здесь же, чуть ниже Эркюль пишет:
Цитата:
У меня один раз обошлось без прошивки, другой раз нет.
Шил версию 2.14 - она одинаковая и на 5551 и на 5552
http://global-download.acer.com/GDFiles ... SC=EMEA_23

у меня 2.14, вдруг не обойдётся, короче хз, да и мелкоту такую не паял никогда. Чем её лучше, чтоб не убить, паяльником или феном?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 21:33 

le0m писал(а):
у меня 2.14, вдруг не обойдётся, короче хз, да и мелкоту такую не паял никогда. Чем её лучше, чтоб не убить, паяльником или феном?

Не проверишь - не узнаешь, как говорится.
Резисторы убить сложно, если только пополам не сломать.
Кто чем паяет, и тем и другим можно, чем удобнее...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017 21:53 

Скляров Денис (primesvc), вы не могли бы картинки из этого поста мне скачать и здесь выложить? Ну или как нибудь иначе.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа