Здравствуйте, имею проблему с материнкой k54ly второй ревизии. Изначально проблема была в чипе видеокарты, и после прогрева чипа кустарным способом - артефакты пропали, и я решил прикупить его родной экран, и подключить (т.к. родной был треснут, а раньше подключал через HDMI ). После подключения экрана - ноут / материнка перестала стартовать. Экран покупал от идентичного ноутбука, но с отвалом чипа GPU, после чего хозяин ноута решил его пихнуть по запчастям. Скорее всего экран и есть виновником всего.
От электроники я не совсем далек, но принцип ноутбука мне мало знаком, так что не бейте сильно пожалуйста. Я буду очень благодарен тем кто поможет найти причину. Так же я нашел схематику моей материнки, именно rev2.0, и через boardviewer прошелся по простым линиям вот что.
+1.2v = 0 +1.5v = 0 +3v = 0 +5v = 0 +12v = 0
Подаю питание через БП родного ноутбука, 19.07v на выходе. На мосфете "B20P03", или же его название в boardview - (PQ8802) "P-MOSFET EMB20P03G SOP-8 EXCELLIANCE" имею вот что
На ногах 8,7,6,5 - вход - +19v На выходе ног 1,2,3 - идентичное, именно ~19v. 4-ая ножка ( P_CHG_SW_GATE, что это значит кстати? ) - 5.94v.
Так же заметил что ощутимо греется микросхема "RT8206A". Видимо кз из-за подключения экрана случилось, кроме нее вроде бы ничего не греется. На третьей ноге (VCC) идет 2.04 вольта, не знаю где они берутся, из-за мелких дорожек которые еще переходят на вторую сторону ( Новичок, как еще объяснить.. )
С чем все это связано мне трудно определить, т.к. совсем чайник в этом деле. Те, кто спросят "Сдай в ремонт, быстрее будет", и т.д. - В моем городе ( селе ) их не так много, и к ним страшно ходить, думаю поймете. Отправлять плату почтой к нормальному мастеру так же нет возможности, имхо отношусь к этому с опасением.
Материнка сейчас при мне, если будут какие-то варианты, обязательно проверю. Так же еще раз прошу прощения что не являюсь профессиональным ремонтником, и что скорее всего заставлю половины пользователей сделать фейспалм на лице. Заранее всем спасибо за то что поможете.
|