Текущее время: 24 июн 2025 16:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 13:37 

Вопрос всем. Я новичок в работе с осцилографом хочу использовать для ремонта раньше не использовал. Как проверить работает ли клокер и есть ли генерация на кварцах. как настроить осцилограф для проверки кварцевых резонаторов? куда подключать землю какой режим. у меня осцилограф 10 мнz с1-112. земля на землю ноута а сигнальный на одну из ножек кварца? на какую или на обе стать землей и сигнальным осцила...что если какая-то генерация идет и в выключенном состоянии платы?....поделитесь опятом пожалуйста или может подскажите место на форуме где это можно найти

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 13:48 

вот приходит питание на колкер +3V_CLK, оно уже приходит с некоторой часотой через кварц или как, например в дежурном режиме уже работает кварц у южника до включения или я что-то путаю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 16:11 

Кварц на юге или хабе работает даже на полностью обесточенной плате, не то что в дежурке, питаясь в таком случае от батареечки. Назавается этот кварц часовой и обеспечивает генерацию RTC, что значит Real Time Clock. Если часики на любой компьютерной плате не идут, она с кнопки не включится.
Кварц это полностью "кварцевый резонатор", что-то типа маятника часов. У вас такое примерно понимание, что в часах пружина напрямую подключена к маятнику, он мотается, и время показывает. Внутри клокера есть колебательная цепь, в которую кварц включен, при подаче питания на эту цепь начинается генерация, а дальше клокер содержит множество делителей, схем управления, и прочих функциональных блоков, которые необходимы для того, чтобы он выполнял свои функции.
Не забывайте так же мерять генерацию накварцах через щуп с делителем 1:10, а то намеряете, что половина кварцев дохлые ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 18:17 

спасибо, а можно без делителя просто выставив к примеру 10 mv на деление или надо больше...еще вопрос я включил режим с волной те отсекаю постоянную состовляющую через разделительную емкость как я понимаю для анализа только формы сигнала...или мне нужно включить тире с волной? и еще вот соорудил я щуп...земля к земле а сигнальный надо пробывать на кварце где ничего не происходит там как-бы тоже земля а где генерация размытая больше по амплитуде это как я понимаю и есть работа кварца? и еще клокер запускает мульт по сигналу clk_en#?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 18:24 

Часовые кварцы обязательно через делитель 1:10, иначе срыв генерации.
Амплитуды там очень малые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 18:44 

viewtopic.php?f=232&t=103364
Тут смотрите, там есть ссылка на видео по бациллоскопам.
При измерении прибором ( не только осциллографом ), Вы вводите параметры щупов, прибора, себя, дяди Васи и тёти-Моти.
Здесь никто учить не будет.
Ответ Вам дали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 20:39 

учить меня не надо, подсказать то, что знаете....вопрос по амплитудам, амплитуда чего? напряжения? так поясните что за делитель, есть у меня делитель 1:20 наш электронщик пояснил значит 220В будет превращены в 11 В - амплитуда на экране...вы говорите на часовом кварце - амплитуды маленькие, так значит их наоборот нужно увеличить поэтому и сказал, что взять соотношение одна клетка - 10 миливольт, прибор у меня с1-112 советский аналаговый...я спросил как измерять генерации на кварце и прочие генерации например обмен с флешкой биоса какие частоты какой сигнал формы а таже можно было добавить инфу по шим контролерам там вроде частота от 200 до 400 кГц...По теме говорю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 21:24 
Мастер

Детский сад, чес сло.
Не учу , а подсказываю ;) .
Все ответы на ваши вопросы содержатся: в инструкции к осциллографу, к щупу с делителем, в листах спецификациях (описаниях, даташитах) конечных тестируемых устройств. Изучайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 21:32 

Осциллограф измеряет только изменения уровня напряжения. Ну по крайней мере в основном своем назначении.
Вам ссылку дали на видео по работе с осциллоскопами, вы посмотрели? Так чего такие глупые вопросы задаете? В статье, которая по ссылке, тим и про ШИМ-контроллеры есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 22:15 

с1-112 - не плохой пробник ( бациллоскопический).
Для многих замеров хватает, все зависит от ушатанности сего.
Здесь не лаборатория по измерениям и т.п.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017 23:44 
Мастер и Администратор

Oblom76 (Alexander) писал(а):
Все ответы на ваши вопросы содержатся: в инструкции к осциллографу, к щупу с делителем, в листах спецификациях (описаниях, даташитах) конечных тестируемых устройств. Изучайте.

+++

подойдет инструкция к любому подобному осциллографу

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017 01:51 

ясно. читайте методичку, так я многое чего читаю и буду читать, но бывает на все время нет, и человек тебе просто отвечает в простоте делитель понижающий или повышающий напряжение и тд...спасибо за ссылку пособие по ремонту или так сказать с чего начать это все знаю...там про пункт 8 мой случай ничего нет нет ининциализации...про работу с осцилографами смотрел многие видео но четко про тыканье на матплате одно нашел да и там конкретно ремонт шим одной фазы питания проца все так хоть осцилограммы увидел...даташиты они хороши, эт понятно там все есть...но тут со схемой ноута 80 стр разбираешься и еще такойже к примеру датабук к севернику))) это я так ни кому ни в обиду...просто спасибо за потрачченое время на ответ...спок.ночи....кстати сигнал синусоиду всеже увидел на кварце были шумы как-бы потом подтянул картинку в верхнюю часть прорисовалась синусоида....так что замудохался я но надо продвигаться...это мое хоби - ремонт электроники, хоть по образованию программист ...просто интересно...всем спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017 11:57 
Мастер и Администратор

Eugen270181 писал(а):
ясно. читайте методичку, так я многое чего читаю и буду читать, но бывает на все время нет, и человек тебе просто отвечает в простоте делитель понижающий или повышающий напряжение и тд...спасибо за ссылку пособие по ремонту или так сказать с чего начать это все знаю...там про пункт 8 мой случай ничего нет нет ининциализации...про работу с осцилографами смотрел многие видео но четко про тыканье на матплате одно нашел да и там конкретно ремонт шим одной фазы питания проца все так хоть осцилограммы увидел...даташиты они хороши, эт понятно там все есть...но тут со схемой ноута 80 стр разбираешься и еще такойже к примеру датабук к севернику))) это я так ни кому ни в обиду...просто спасибо за потрачченое время на ответ...спок.ночи....кстати сигнал синусоиду всеже увидел на кварце были шумы как-бы потом подтянул картинку в верхнюю часть прорисовалась синусоида....так что замудохался я но надо продвигаться...это мое хоби - ремонт электроники, хоть по образованию программист ...просто интересно...всем спасибо

такова наша доля :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2017 14:21 

да прошу прощения почитал не бегло статью, нашел многие ответы на свои вопросы - viewtopic.php?f=232&t=103364.
Иногда надо остановится и подумать, успокоится, многие вещи быстро не приходят, пока ты не осознаешь процессы и не будешь уже ими жить, будет ремонт угадайка и подставляйка, хорошо если есть что)))...хотя бы одну плату ты должен детально рассмотреть посигнально, хотябы основные сигналы...конечно это отнимет уйму времени, но потом подставляйки будут в цель и со знанием дела...очень много случаев ремонта где не углубится никак...хорошо если проблемы просто с питанием...или биос...кварц...зарядка...может быть можно что-нибудь не проверять если сигнал есть завершающий например не смотреть питания если есть all_pwrgd# но я задумался а может мультик глючит и просто так его выдал или не выдал))) вариантов таких уйма...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа