Текущее время: 16 авг 2025 04:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017 14:13 

asus k50af - k40ab не стартует на холодную с первого раза. Включается, 0,8 А потребление... затем минут через 5(время бывет разное) - потреб 1,5 А и все ок...старт...потом включается сразу...менялись сев.мост и видик...при включении мост и видик греются (особенно сев.мост)...но когда включились все работает...тест стабильности aida: температура атлона 64 х dual core - 74, видик 76-78...Что может быть, есть вероятность - плохо сели? да когда идет режим ожидания старта, то нет ресета на северном мосту, проц ресет проходит, повергуды все есть...что это за ожидание...какие замеры провести в этот момент...на отвал сокета непохоже, проверял...что еще? может быть что мультик глючит? или может быстрей северный мост?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 09:10 

Что во время "ожидания" на флешке БИОС и LPC?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 12:17 

Eugen270181 писал(а):
менялись сев.мост и видик.

за включение юг отвечает. Кварц 32к замените.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 12:22 

vldmrdnpr писал(а):
за включение юг отвечает

Пруф в студию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 13:08 

добавлю забавную инфу, когда подключаю флешку или жесткий, старт происходит практически постоянно и на холодную, вот утром с вчерашнего запустил - ок, потом вынул флешку запускается тоже)))) подождал не запустилось, оставил....нагрелось видать мин через 10 и старт...потом нормально и с флешкой и без, положил в холодильник и потом на 5 минут в морозильник с режимом суперфриз))) холодную ледяную достал включаю с флехой идет старт сразу, вынул флеху, тоже идет сразу...у меня голова кругом, буду проводить замеры как советуете, как только время появится, задолбала эта плата меня уже, но зато много нового))) логичное-нелогичное

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 13:44 

еще инфа я ж перепаивал как-то мультик раньше...и вот нажимаю на мультик когда нет старта и опа флешка заморгала, кстати но и до и после нет реакции на выключение при нажатии кнопки выключения

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 13:44 

еще инфа я ж перепаивал как-то мультик раньше...и вот нажимаю на мультик когда нет старта и опа флешка заморгала, кстати но и до и после нет реакции на выключение при нажатии кнопки выключения

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 17:29 

(TRST_L CPU_TRST#) один ресет-сигнал проца, (RESET_L CPU_LDT_RST#) - второй какой-то ресет. Так вот первый есть всегда, а второй когда этот простой - нету вместе с ним нету сигнала ну в нуле - CPU_PWRGD который идет на южник - как LDT_PG, вместе с ним нету ессесно - NB_RST#_IN ресета северного моста в нуле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017 12:28 

уже все нормально, нет таких проблем думаю пропаять мульт...нестабильность была после нажатия вроде исчезла, но надолго ли...а может все же мост дохнет не знаю...еще была ситуация вроде выключен с кнопки ноут а лампочка горит...смотрю только мульт и флешка запиьтаны..странно...и иногда бывало, не выключалось с кнопки точней долго реально...нажал и кукуешь пока выкл произойдет...так что есть возможность и глючного мульта, наверное...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017 12:46 

Я уже давно потерял ход мысли, но по поведению платы похоже либо на неконтакт (дефект платы/чипа/пайки), либо съехавший БИОС. Вы БИОС шили? Осциллограф в наличии есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017 14:55 

SarCleric писал(а):
Я уже давно потерял ход мысли, но по поведению платы похоже либо на неконтакт (дефект платы/чипа/пайки), либо съехавший БИОС. Вы БИОС шили? Осциллограф в наличии есть?

да конечно все есть..биос шил...у меня несколько флешек есть с прошитой одной и тойже версией биоса...проблема в том, что ситуация пропала...но все что я описывал имело место быть...чего точно не было в реиме ожидания во всех случаях это ресета северного моста, а может ли начаться выполнением пусть и запитанным процем программы биоса...успеть посмотреть не довелось

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017 19:52 

опять был прикол с незапуском, ну в принципе напряжения были на видике и мосте но опять таки не было ресета сев.моста...положил в морозилку для повторного эксперимента..так как один раз так все замеры не успел сделать а потом уже нормально все вкл.старт.выкл по кнопке

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017 09:20 

после заморозки вообще не включался не знаю как что связанно, пропаял подозрит контакты мультика и кварцы, стало хуже, но симптомы конкретные - vsus есть всегда, ресет на мульте есть. Но ресета на юге нет. вот. ну и напряжение дальше нет ни на проце ни на севере ни на видике все холодное, и с кноки не выключается хоть ты задолбись...южник по-ходу с мультом не общается...висит на ресете со стороны южного мульта 0,5 В через диод. со стороны EC - 0 В. вот еще возможно мульт не дает ресета южнику или все же южник не принимает...или кварц глючит юга и последний вообще глючит чем объясняется отсутствие реакции юга на нажатии кнопки для выключения...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017 10:08 

Не знаю, как насчёт отсутствия реакции на кнопку (простите, но после Ваших экспериментов с холодильником можно ожидать чего угодно), но вот насчёт того, что ноут не стартует "на холодную" - много раз встречалась похожая ситуация на данной платформе. Во всех случаях был виноват дохнущий север. Если мне не изменяет память, там должен стоять 216-0752001, который сам по себе весьма горячий и умирает гораздо чаще остальной логики. Я бы копал в эту сторону.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017 11:50 

grifon_svc писал(а):
Не знаю, как насчёт отсутствия реакции на кнопку (простите, но после Ваших экспериментов с холодильником можно ожидать чего угодно), но вот насчёт того, что ноут не стартует "на холодную" - много раз встречалась похожая ситуация на данной платформе. Во всех случаях был виноват дохнущий север. Если мне не изменяет память, там должен стоять 216-0752001, который сам по себе весьма горячий и умирает гораздо чаще остальной логики. Я бы копал в эту сторону.

насчет холодильника - больше не буду, что-то мнея клемануло насчет морозильника...струхнул, но ноут до сих пор стартует - не стартует, север 215-0674034...значит если умирает пусть умирает поставлю охлаждение на него не через терможвачку через пластинку, а потом как подохнет поменяю на старый родной...менялась пара видик и мост...проблема тогда была в видике...прогрел заработало...а вдруг не в видике, а втом же самом что и сейчас - хочу старт, хочу нет...может всеже мульт или южник их питание чистота и частота(кварцы 32к)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017 12:54 

Глянул сейчас плату-донора. Да, стоит 215-0674034 и в последних 2-х случаях менялся именно он с такими симптомами, как вы описали изначально. Шерстить базу и смотреть более ранние случаи, если честно, лень, но точно помню, что менялись северники. Да и в инэте не раз натыкался на темы, где описывалась та-же проблема, с тиким-же решением. Но это вовсе не означает, что я прав на 100%. В конце концов, окончательный диагноз можете поставить только Вы (плата у Вас в ремонте, и Вам виднее, что с ней делалось, а что нет).
По поводу прогрева видика в качестве диагности - весьма сомнительно. Видик и север на этой плате расположены рядом. Грея одно Вы автоматом грели и второе.
Возможно Вам сперва стоит снова пересадить север? Вы ведь не описывали как именно его меняли (на каком оборудовании, новый или б\у, перекатывали на свинец или нет и т.д.).
В любом случае - решение за Вами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017 20:01 

grifon_svc писал(а):
Глянул сейчас плату-донора. Да, стоит 215-0674034 и в последних 2-х случаях менялся именно он с такими симптомами, как вы описали изначально. Шерстить базу и смотреть более ранние случаи, если честно, лень, но точно помню, что менялись северники. Да и в инэте не раз натыкался на темы, где описывалась та-же проблема, с тиким-же решением. Но это вовсе не означает, что я прав на 100%. В конце концов, окончательный диагноз можете поставить только Вы (плата у Вас в ремонте, и Вам виднее, что с ней делалось, а что нет).
По поводу прогрева видика в качестве диагности - весьма сомнительно. Видик и север на этой плате расположены рядом. Грея одно Вы автоматом грели и второе.
Возможно Вам сперва стоит снова пересадить север? Вы ведь не описывали как именно его меняли (на каком оборудовании, новый или б\у, перекатывали на свинец или нет и т.д.).
В любом случае - решение за Вами.

спасибо за инфу, подскажите а рабочую нормальную температуру или относительную сев.мостов видиков, южников процев можно где-то найти...ну например температуру RS780M или видика M93 (ati radeon 4500 series) 9001 чип?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 01:26 

поменял кварц на юге, удивился, что ноут после непродолжительного простоя один раз смог запуститься стартануть без кварца на юге))) потом второй раз уже была тишина, не было ресета на проце и включения проца....заменил кварц на всякий случай и мульта...вроде как стабильней стало, без кварца на мульте никак, на юге все сигналы были и без кварца, только не менялся сигнал PM_PWRBTN# при нажатии кнопки вкл...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 09:39 

не помогло один раз не стартануло...утрецом...потом стартануло почти сразу же без прогревов...и дальше работало....разбираюсь дальше , опять не было ресета проца и севера и повергуда выдаваемого процем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017 15:48 

вылезла проблема, возможно причина этих всех нестартов, не включений. как-то замерял напряжение на кнопке PWR_SW# было 19 в как AC_BAT_SYS. Думал тестер глючит проверяю VSUS_ON тоже 19 в, по схеме должно быть +3VAO. Обесточил ноут включил - все норм. 3,3В. Вчера хотел припаять кнопку, подпаялся, включаю не включается, с родной тоже замерил опять 19в. выключил-включил - таже фигня, случайно попал пальцем на шим дежурки rt8205 - калится, вырубил короткое по +3VAO...от этой дежурки 3.3v ldo запитана не только кнопка мульт и флешка еще идут сигналы (SUSB_EC# SUSC_EC#
VSUS_ON CPU_VRON FORCE_OFF# SUSB_EC# ALL_SYSTEM_PWRGD RUN_PWROK - идут как упр.сигналы на шим на транзисторы ключи....что посоветуете, что это было, повторюсь дежурка по 3,3 в линейная не шим, как получилось такое, просто нестабильность шим?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017 21:38 

мульт сдох

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа