Текущее время: 26 июн 2025 18:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ibm t20. реанимация
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017 00:11 

Всем доброго времени суток. Реанимация не мой конек, но вы все понимаете, знакомые знакомых,...

Пришел сей нотик в ремонт с расколотой матрицей и слёзными просьбами. Винт не дают, говорят шибко личная информация, но я уточнил, был ли он запаролен - говорят нет.
Матрицу годную подбираю, кстати, если есть советы что из стекол на нем 100% заводится, только приветствуется. Такой же как есть разбитой в закромах нету. Есть родная от кажется 380 - не пошла. Но на внешний моник всё стартует, с кучей матов из бузера.
Изначально был пароль супервизора. Сдул 24rf08, считал на минипро, пароль через ibmpass 2.1 lite взял, но...
После впаивания обратно (пропаял всё точно, перепроверил, тут писали что может быть отвал scl/sda) получил ошибку 0188:Invalid RFID Serialization Information Area or Bad CRC2 (ну помимо ошибки даты/времени, ясное дело). Была еще 0187 про EAIA, сразу заподозрил непропай, после повторной пропайки и чистки флюса ушла.
Странно, на минипро я ее не записывал,... Ничего не должно было поменяться, раньше этой ошибки не было. Единственная мысль, что возможно что-то повредилось в содержимом от термовоздействия, пока сдувал феном.
Дамп похож на годный, по крайней мере пароль читаемый, серийники совпадают с дном... Что там со спецзоной 24rf08 я не в курсе, первый раз такая древность досталась в ремонт, но она читается и верифицируется. Что в ней и как - советы тоже приветствуются.
Кто-то тут советовал в свое время ребутнуться через три клавиши и загрузка пойдет. Попробую накатить на тестовый винт хр и таким образом загрузиться... но все равно такой вариант для сдачи неприемлем, нужно убирать ошибки. В биос не пускает с черным экраном и мигающим курсором, как пока что и в загрузку.

Подскажите, куда копать? Может у кого еще сохранился рабочий дамп с этой епромки? У себя в 14-ногом корпусе не нашел, сваяю колхоз из 8-ногой, купил пару штук.
Заранее спасибо за помощь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ibm t20. реанимация
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017 17:25 
Мастер

PointLess, без разницы в каком корпусе, RF08 есть rf08.. если что - на сайте дампов от подобных буков должно быть.
Потом копать в сторону Lenovo HMD..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017 01:12 

Smirnov Sergej писал(а):
PointLess, без разницы в каком корпусе, RF08 есть rf08.. если что - на сайте дампов от подобных буков должно быть.
Потом копать в сторону Lenovo HMD..

Уважаемый Сергей (кстати, тёзка). Спасибо за совет, но я могу вбить "ibm t20" в поиск форума, руки все ещё из плечевого сустава растут. По древним темам - дамп был, но явно он не выложен, или ссылка давно мертва. Кто-то что-то кому-то в личку скидывал когда-то, и т.п. Единственное, что я нашел из более-менее полезного - вот эту статью: http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=5722, в конце которой и есть отсылка к упомянутой Вами maintenance diskette. Вот ее образ-то как раз достать не проблема, я скачал с сайта леновы версию 1.90. Проблема загрузить это т20 чудо хоть с чего-нибудь - с сидюка загрузочные диски не грузятся, хотя обращение к нему есть, до того как на экран высыпаются ошибки, как и к винту. По факту - винта родного нет, флопик вообще не предусмотрен, что делать и куда копать - непонятно совсем. Как его грузиться хоть с чего-то заставить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017 22:43 
Мастер

Цитата:
флопик вообще не предусмотрен,
T20 не помню от слова вообще, для T30 до сих пор выносные флоппики в коробке, вставляются вместо дисковода..
Тут какой-то дамп 24rf, для "оттолкнуться" сойдёт..

Ну а если не упираться в модель.... https://www.google.de/search?q=24rf08&s ... wQKb76moCw

viewtopic.php?f=50&t=16149&start=0

И свой слитый/запароленный дамп показываем, может, попустит...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017 00:26 

Продолжение банкета.
Перезаписав родную 24rf08 родным же дампом и верфицировав её уже чисто ради уверенности, при старте ноутбук... так и не загрузился. Те же 0271 и 0188, и отсутствие загрузки после них. Потратив с пару десятков минут на попытки его уговорить запуститься, я решил отложить этот проект в связи с наличием прочей работы - ноутбук был водружён на склад с девизом "а ну его, попробую, как время будет, всё равно не срочно".
В итоге, постояв некоторое время обесточенным со снятыми батарейками, а также после последующей двухчасовой череды очередных попыток его запустить хоть с чего-то с бубном, 0188 ошибка в один прекрасный момент магически испарилась сама. Да, не по технарски как-то звучит, но.... Как так вышло, я сам не понял, и что я точно сделал, я честно не скажу. Могу только сказать, что исходно родную м/с 2408 повторно не шил, не паял и не заменял. В основном, циклически перезагружал ноутбук через питание и три клавиши, подкидывая то диск с наполовину установленной ХР, то разные загрузочные болванки в привод.
Но... в результате при очередной загрузке дало только ошибку 0271 и заветное требование ввода пароля супервизора. После чего тут же, после ввода и успешного принятия был снят пароль, сброшены настройки на заводские и выставлена дата/время. Ну естественно, мимоходом и назначен вменяемый список загрузки с устройств.
Как итог на текущий момент: ошибок уже нет, маинтенанс диск так и не пригодился, сейчас всё тестирую на предмет стабильной работы. Вопрос остался только один - стоит ли таки запускать HMD, и просто не меняя ничего в параметрах, сверить значения серийников и прочих номеров, и еще раз сохранить все данные для верности, или забить. Сейчас ноутбук уверенно стартует 20 из 20 запусков, грузит ХР, и проблем с железом, судя по всему, нет.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа