Текущее время: 25 июн 2025 10:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017 16:15 

Принесли «почистить» ноут HP G62-b23ER
Уходил вскоре после начала загрузки в черный экран, сильно грелся в районе кулера.
    Плата Foxconn PM_I_HPC_S MV_MB_V3
    Процессор i3-350M
    Видео ATI, 1038, 216-0774009
    Южный мост BD82HM55, SLGZS
    BIOS: Insyde F.48
В БИОС зашел нормально, тесты HP запускались.
После вскрытия оказалось, что пыли относительно немного, но плохой контакт медной трубки охлаждения с процессором — паста подзасохла, также термопрокладка между трубкой и видеочипом в плохом состоянии. Был очищен от пыли, куплена термопрокладка для видеочипа, как заверили, та, что надо — 6 W/m-k, на процессор тонким слоем положена термопаста 4,5 W/m-k
После сборки субъективно в районе кулера стал греться поменьше, но поведение не изменилось — уходил вскоре после загрузки в черный экран, при нажатии потом горящей кнопки включения через небольшое время выключался. В БИОС, тесты и безопасный режим входил нормально. В Smart HDD «Ошибки при ударных нагрузках»: 2C – возможно, роняли, хотя отрицают, но переназначенных/нестабильных секторов нет! (HDD Seagate 5000C5002AFA7EFF)
Попробовал восстановить систему из Recovery, но на определенной стадии (очевидно, при установке драйвера ATI) уходил в черный экран, несколько раз выдал STOP 0x0...116 atikmpag.sys (в частности, при подключении через VGA внешнего монитора — и на нем, и на своем).
С CD система установилась нормально, по данным Aida Extreme:
    Проц ниже 60 C
    PCH – 61 C
    IMC – 54 C
    GMCH – 34 C
но нет вообще: «Диод ГП»
хотя: «3D-акселератор: ATI Mobility Radeon HD 5470 (Park)», «Вентиляторы: Графический процессор: 100%»
То же и в HWMonitor.
В Диспетчере устройств два «Стандартный VGA графический адаптер», тот, который по ID соответствует HD 5470 - «работает неправильно»: «Запуск этого устройства невозможен (Код 10)»
Его можно отключить и в общем все нормально работает, по крайней мере несколько часов, нагрузочные тесты не запускал, потому что примерно через 40 мин. уже довольно горячий все там же, в районе кулера.
Порыл в Интернете, вроде все соответствует известной проблеме отмирания видеочипа, этот ноут припозднился с этой проблемой, т. к. год или два не использовался.
На рынке сказали, только сам новый чип стоит 3 тыс. руб., эта ценовая политика не устраивает.
Прогресс не стоит на месте, если раньше такие случаи были большим геморроем (при всем уважении к мастерам), то теперь в Инете много описаний аппаратного отключения дискретной графики (несколько действий), но после этого советуют все-таки отпаять видеочип. Полагаю, это поможет значительно снизить нагрев, верно ли?
Кто сможет в Москве все аккуратно сделать за разумную цену? У самого руки на месте, но фена нет и подобного опыта немного. Был бы весьма признателен.
Также не работает от батареи — в Aida: «Тип батареи: Не перезаряжаемая Li-Ion»

Вложения:
Комментарий к файлу: оригинальная термопрокладка HP
оригинальная термопрокладка HP.jpg
оригинальная термопрокладка HP.jpg [ 88.01 КБ | Просмотров: 1732 ]
Комментарий к файлу: термопрокладка 6 W на замену
термопрокладка 6 W на замену.jpg
термопрокладка 6 W на замену.jpg [ 55.94 КБ | Просмотров: 1732 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017 16:51 
Мастер и Администратор

Vsemer писал(а):
На рынке сказали, только сам новый чип стоит 3 тыс. руб., эта ценовая политика не устраивает.
Прогресс не стоит на месте, если раньше такие случаи были большим геморроем (при всем уважении к мастерам), то теперь в Инете много описаний аппаратного отключения дискретной графики (несколько действий), но после этого советуют все-таки отпаять видеочип.

HD 5470 - «работает неправильно»: «Запуск этого устройства невозможен (Код 10)

Я полагаю, что нормальный ремонтник поменяет Вам чип или отремонтирует материнскую плату, а остальные вымыслы пишите на других ресурсах.
уж очень профессионально написан вопрос
мне и самому стало интересно, что делали в ответ на эту ошибку находясь в самом центре Москвы ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017 17:03 
Мастер и Супермодератор

Vsemer писал(а):
Кто сможет в Москве все аккуратно сделать за разумную цену? У самого руки на месте, но фена нет и подобного опыта немного. Был бы весьма признателен.

------->
не реклама , но , раз уж Вы сами не смогли найти
пишете красиво и грамотно , но с поиском видимо не задалось

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017 19:23 

Цитата:
"Лишенко Александр"
пишете красиво и грамотно , но с поиском видимо не задалось

не понимаю, почему у Вас создалось такое представление? просто и так "простыня" получилась.
конечно, я нашел ссылки про UMA, одна из них - просто про мою материнку:
Заголовок: Переделка hp G62 Foxconn Star FEDERER В UMA PM_I_HPC_S MV_MB_V3
но она не полна - нет про отключение питания видеочипа, а смысл всего моего сообщения - попытка снизить нагрев.
Как уже написал, все работает и без аппаратного вмешательства, но ранее сталкивался с возникновением проблем при работе, если присутствуют такие неисправные "молчащие" устройства.
Поэтому хочется все сделать, как полагается, видимо, нужно переделать на UMA, отключить питание и отпаять чип, об этом и попросил совета и помощи.

Maxim Skridonenko писал(а):
Vsemer писал(а):
HD 5470 - «работает неправильно»: «Запуск этого устройства невозможен (Код 10)

Я полагаю, что нормальный ремонтник поменяет Вам чип или отремонтирует материнскую плату, а остальные вымыслы пишите на других ресурсах.
уж очень профессионально написан вопрос
мне и самому стало интересно, что делали в ответ на эту ошибку находясь в самом центре Москвы ?

не совсем понял тональности Вашего высказывания. Если Вы имеете в виду (я не экстрасенс), пробовал ли я ставить драйвера на видеокарту ATI, таки да, попробовал, и получил уже описанную мной ошибку STOP 0x0...116 atikmpag.sys, что не удивительно, если уж такая ошибка возникает при попытке установки системы из Recovery...
Я не профессиональный ремонтник, но уважаю тех, кому задаю вопрос, поэтому и привел максимально полную информацию и четко написал, что сделал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017 19:40 
Мастер и Администратор

зачем снижать температуру ?
если чип неисправен - менять (ну или кастрировать, если есть желание)
если неисправна система охлаждения - менять

216-0774009 не такой уж редкий и дорогой чип

Саша подсказал, где в Москве нормальный сервис

я подозреваю, что "нет диода ГП", тк чип неисправен

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа