Текущее время: 25 июн 2025 23:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018 01:05 

Здравствуйте.
История такова: Есть не молодой ноут Asus N53Sv (материнская плата N53SV rev.2.1), долгое время работал в качестве десктопа. Стало мало 15 дюймового дисплея, поставил 2 больших монитора, ноут решил убрать ноут со стола на полку под столешницу для экономии места. Захотелось вывести на боковинку корпуса кнопку включения, чтоб не открывать его каждый раз для запуска.
Разобрал, параллельно продул от пыли, подпаялся на планку с кнопками, параллельно контактам кнопки включения (один контакт - в земля, второй - 125 нога мультиконтроллера IT8572E, PWR_SW), вывел на корпус кнопочку, проверил "на весу" все это, ноут запустился, зашел в биос. Видимо, в этот момент что-то пошло не так - коротнул ногу кнопки на землю. Ноут выключился, после этого включился, но уже не загрузился. Загораются индикаторы, крутится кулер, но пост не проходит. Разложил все на столе, отключил ЗУ, подкинул АКБ, включил. Индикаторы загорелись, завелся кулер, начал греться и, почти сразу сгорел с дымом мульт.
Посторонюю кнопку на всякий случай отпаял, мульт нашел (еще не заказал), заменить его тоже не проблема - оборудование есть, опыт в пайке подобных многоногих микросхем тоже какой-то есть, но возникло 2 вопроса, на которые я, в силу недостатка опыта в диагностике таких поломок, не могу однозначно ответить:
1) Контакт кнопки, который замкнуло на землю и так замыкается на нее при нажатии кнопки вкл\выкл. Если я правильно понимаю, не должно было это действие само по себе угробить что-либо. Значит это что-то другое. Что и где искать-проверять, чтобы новый чип тоже не пыхнул при первом же включении?
2) При смене чипа, на сколько я понял, прошивать ничего не требуется. Судя по нескольким темам по этому форуму, эти чипы прошивают себя сами из флешки биоса при первом включении. Верно ли это?
Понимаю, что сам себе злой Буратино, и вообще "нечего лезть, отдай спецу", но хотелось бы попробовать отремонтировать своими силами т.к любопытный для меня опыт. Да и спеца хорошего под рукой нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018 16:28 

паяльная станция есть? хороший флюс?
перепаять сам сможешь?
опыт есть?
перегреешь плату или оторвешь дорожки и будешь покупать новую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018 18:24 

Станция есть.
Смогу, делал подобное, хотя и на платах попроще, не на ноутбучных.
Опыт отрывания тоже имеется, учту конечно :)
В худшем случае "буду покупать новую". Если сгорел не только мульт, то ремонт в сц все равно выйдет по цене сопоставимо с бушной платой. Про асц вообще страшно подумать :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа