Всем доброго времени суток!
Помогите, плиз, сломал мозг...
Предыстория - товарищ купил б/у ноутбук в непонятном месте, практически без проверки, с изначально серьезной проблемой - от зарядки он только заряжал батарею в выключенном состоянии, во включенном работал только от батареи (не спрашивайте, как можно было так жить полгода, я тоже не представляю

), причем зарядку дали в комплекте от нетбука на 2.1A (возможно проблема изначально была именно в этом). Ко мне он попал уже в состоянии когда не заряжал АКБ даже выключенный - индикатор зарядки мигал, а не горел равномерно, как при нормальной зарядке.
Вскрытие показало небольшое залитие+окисление в районе чарджера:

Кусок схемы:

Все отмыл, вроде промерил все номиналы обвязки, обнаружилось низкое сопротивление на землю у сдвоенного мосфета зарядки Q508 - заменил его и чарджер, после этого сопротивление стало в норме, проверил - ноут стал нормально работать от зарядки (до этого от неё он без батареи не включался, насколько я понял товарища). При подкидывании АКБ, появилась индикация нормальной зарядки, но через минуту ноут потух - опять сдох Q508... Заменил Q508 и очередной чарджер на всякий случай и начал все перепроверять в очередной раз, в итоге выяснилось, что независимо от наличия батареи "батфет" Q507 всегда открыт, на гейте всегда 0, прозвонил дорожку - обрывов нет, на выходе BGATE чарджера тоже всегда 0, при этом до CSON и DCIN сигналы доходят с правильными значениями... На всякий случай поставил еще один чарджер (они все с доноров, но мне слабо верится, что они все одинаково нерабочие) - ничего не изменилось: если снять батфет совсем, то батарея по видимости заряжается нормально и ничего не выгорает. Вопрос - почему чарджер не меняет состояние BGATE? Вроде все условия для этого есть...
Сорри заранее, я не спец по ремонту ноутов, просто с текущей ситуацией обратиться товарищу больше некуда, да и денег больших на ремонт этого "увала" нет. Могу, конечно, отдать его без возможности работы от АКБ, но хотелось добить, кучу времени уже извел на него. Заранее всем большое спасибо за советы.