Текущее время: 22 июн 2025 19:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Roverbook Navigator W500 WH
СообщениеДобавлено: 31 май 2020 14:31 

Всем привет!
Нужна помощь специалистов. Я в деле ремонта ноутбуков практически "0", но уж очень хочется, из любопытства реанимировать старый ноутбук Roverbook Navigator W500 WH.
Предыстория:
Взял с рук за 800 руб. два ноута, оба Roverbook правда разных моделей. Один рабочий, теперь используется в качестве ретро консоли (собственно для этого и покупался), а второй дали в нагрузку. Со слов продавца он мог запускаться с 10-15 попытки, но у меня не включился ни разу.
Теперь о проблеме:
При присоединении питания (зарядки), загораются два индикатора из четырех на панели ноутбука. Индикатор работы HDD (горит постоянно без мерцания) и индикатор Caps Lock. Одновременно с этим исходит высокочастотный звук от катушки индуктивности PL6 (на схеме), на выводах катушки + 4,94 вольта. На катушке PL8 +3,27 вольта. На SC1404 вывод 4 (12 out) +11,35 -(+11,46) вольта (постоянно скачет в пределах этого разбега). Потребление тока на блоке питания 100мА.
Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 63.12 КБ | Просмотров: 1342 ]

После нескольких секунд, звук на PL6 пропадает. Индикатор на панели ноутбука остается гореть только один (HDD), плюс загорается один из трех индикаторов на торце ноута, лампочка спящего режима. Напряжения на катушках PL6 и PL8 остаются неизменными, а на выводе 4 (12 out) микросхемы SC1404 напряжение поднимается до стабильных +12,11вольт. Ток на блоке питания падает до 35 мА.
Далее все повторяется заново. Опять гудение катушки, опять два диода и т.д. Четко выраженной периодичности перехода из одного режима в другой нет.
На кнопку включения ноутбук не реагирует.
Питание на мультиконтроллер приходит.
КЗ нигде найти не смог.
Вот собственно и вопрос, что дальше проверять? Подскажите.
Грешу в первую очередь на мультиконтроллер. Чешутся руки его поменять (паяльная станция и паяльник имеются). Но не хочется его покупать и менять только из-за моих предположений. Хочется быть уверенным что это именно он.
Скачена полная схема на эту материнскую плату uniwill_255_259iax_rev_c_sch. Разбираюсь по тихоньку, но моих скудных знаний явно не хватает.
Что скажите? Поможете разобраться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Roverbook Navigator W500 WH
СообщениеДобавлено: 31 май 2020 16:29 
Мастер и Супермодератор

С таким подходом

"Чешутся руки его поменять"
"Но не хочется его покупать"
"Хочется быть уверенным"

можно даже не начинать

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 01:23 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
С таким подходом...можно даже не начинать

Маленькая история:
Знакомый (вместе водим детей на секцию) как то обмолвился, что у него неисправный ноутбук. Кот, перегрыз провоз от блока питания (низковольтный), и ноу перестал работать. Зарядник конечно новый купили, но ситуация не изменилась. Он в свою очередь понес его в сервисный центр, где был получен ответ: - " Мы предполагаем, что это, вот эта вот (некая) микросхема полетела, Вам она будет стоить 5 т.р., но, мы не уверенны на 100 %, по этому если это не она, Вам придется менять всю материнскую плату, она в свою очередь стоит 15 т.р., + наша работа". Соответственно сервису было сказано "спасибо". Ноут стоил на момент покупки 17 т.р. В итоге он пролежал у него до в шкафу два года. Это как "чемодан без ручки", с момента покупки и до поломки даже года не прошло, по этому было жалко выбрасывать. В разговоре, слово- за слово, я предложил ему посмотреть его, предупредив, что не профи, и результата не гарантирую. Он дал его на растерзание.
Когда я разобрал ноутбук, увидел, что абсолютно все шлейфы были отключены от манери. Ну думаю, не стали заморачиваться со сборкой. Так же увидел, что был выпаян мосфет по схеме зарядки батареи. Я конечно подошел к выявлению неисправности насторожено, изучая схемы и пытаясь понять принцип работы схемы питания. В итоге, кроме этого выпаянного элемента ни каких проблем не нашел. Решил собрать ноут, так как положено, и оказывается он работает от зарядника. Включается, загружается и полностью, функционирует. Да, зарядка на батарею не шла, Но после установки не достающего мосфета (выпаянного как я понял в сервисе) и зарядка пошла в штатном режиме.
Так получается сервис просто разводил знакомого на бабки. Цена вопроса мосфета 50 руб., ну плюс работа 500р. А его на 15 карасей хотели развести! Ну и как после этого доверять "профессионалам".
Вас гуру, прошу понять мою ситуацию! Понимаю, что я для вас "0 без палочки", но все же хочется квалифицированной помощи. Да, за вашу консультацию я денег конечно не заплачу. Учитывая стоимость моего ноута это вообще не целесообразно. Просто прошу Ваше оценки, куда мне как начинающему дальше копать? Думаю если Вы в этом действительно разбираетесь, можете хотя бы по симптомам понять возможную неисправность. Нет, не на 100%, хотя бы направление указать, Кроме "трех букв" конечно.
Что касается не желания менять мультик: Стоит он 150 до 650 руб, + пересылка в мой город около 450р. При самой высокой расценки он обойдется мне в 1100р. Как понимаете это даже выше стоимости самого ноута. Для проведения эксперимента с процентом удачности менне 50, это абсолютно не приемлемо с точки зрения экономики. Да и опыта я от этого тоже могу и не получить. Мои догадки могут не оправдаться. В итоге только разочарование.
Я не претендую на дистанционный ремонт. Сам являюсь ремонтником, правда в другой сфере и "лечение" на расстоянии тоже не приветствую. Но все же, ваши предположения были бы для меня очень полезны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 03:38 
Мастер

Зачем столько букв? Диагностика банальна и описана на этом форуме миллион раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 13:10 

Aleksandr3007 писал(а):
Как понимаете это даже выше стоимости самого ноута.

чтобы научиться, приходиться идти на повышенные траты.
рассчитывать , что с помощью гуру , при всём старании с обеих сторон, попадёте в тютельку- наивно.
при наличии образования и опыта, я в один из первых ремонтируемых ноутбуков вложил в пять раз больше, чем взял за ремонт

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 13:13 

Aleksandr3007 писал(а):
Хочется быть уверенным что это именно он.
Поможете разобраться?

зачем вы в ремонт лезете вообще ? может лучше рыбу ловить для вас...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 14:26 

Вот так вот! В итоге был послан на х..!

siempre писал(а):
зачем вы в ремонт лезете вообще ? может лучше рыбу ловить для вас...

Просил помощи, а не жизни учить!
Всем "спасибо"! Разберусь сам. Пока!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 14:51 

схема есть, какая помощь?
мосты , видяху, мульт- сможете поменять?
цена ремонта будет на порядок дороже цены купленого бука - у вас есть смыл ремонтировать?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа