Текущее время: 15 июн 2025 23:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dell g3 15 3590
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 12:17 

Привет всем. Расскажу всю историю аппарата. Имеется ноутбук dell g3 15 3590. Аппарат несколько раз был в официальном сервисном центре dell с проблемой внезапно выключается, в сервисе решить проблему не могли. Последний раз он попал в сервис совсем не включающимся. У клиента выяснил что аппарат заливался 1.5 года назад, был просушен и работал без проблем. В сервисе сказали нужно менять материнку, выставили цену и клиент решил отнести в другой сервис и попал к нам. После осмотра увидел что попытка ремонта была, так как были сдвинуты шунты по 19 в и по зарядке акб. После замеров выяснилось что имеется кз по питанию 19в (был пробит один из мосфетов по питанию видеопамяти) и пробит чарджер. Снял эти мосфета по питанию памяти один действительно пробит. Сопротивление видеопамяти около 26ом чипы Самсунг, если я не ошибаюсь это нормально для этих чипов(если ошибаюсь поправьте пожалуйста). Снял чарджер. Все остальные сопротивления в норме. Заказал нужные элементы на али. Пока шли детали, до меня дошло что может и шим по питанию видеопамяти стоило поменять, полез туда и обнаружил что шим паялся и висит в воздухе, пропаял его, так как на замену не было ни чего. Установил все детали, ещё раз все замерил, по сопротивлениям все ок(если как я и говорил 26ом по видеопамяти это нормально) подаю питание и ничего. Снова замеры 19 в по плате расходятся и больше ни чего нет. При осмотре под микроскопом увидел на одном из резисторов обвязки шима трехвольтовой дежурки слегка темная пайка, по схеме это один из резисторов резисторного делителя номиналом на 100Ком а второй на 300Ком, сдвинул их замерил и оказаласось что резистор на 300 стал на 500 а резистор на 100 показывал все время разное сопротивление вплоть до мегаом. Заменил эти резисторы и плата включилась. И тут я подумал а не эта ли была изначальная проблема ноута, а все остальное совпадение или следствие ремонта официалов. Теперь главный вопрос после установки драйверов на видеокарту синий экран, после перезагрузки перед входом в систему черный экран. Запустился в безопасном режиме и отключил gtx1660 в диспетчере она без восклицательных знаков. Как можно убедится в чем дело в видеопамяти или в чипе или оба виноваты. Если есть возможность запустить mats на ноуте и проверить память буду очень благодарен за подробное описание как это сделать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dell g3 15 3590
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 14:43 

а создавая тему кто будет материнку указывать?
после таких манипуляций сперва подкинуть другой диск с новым виндовсом и только потом смотреть далее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 21:29 

serguz писал(а):
а создавая тему кто будет материнку указывать?
после таких манипуляций сперва подкинуть другой диск с новым виндовсом и только потом смотреть далее.

материнка selec_n18e_mb 18812-1. диск конечно родной стоит, но винда переустановлена

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2022 21:01 

Так что скажет кто ни будь есть возможность проверить видеопамять или нет? Менять всю память в надежде что это поможет не очень хочется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2022 21:05 
Мастер и Супермодератор

вас же короткий ответ не устроит, вам надо будет написать целую книжку и приложить файлы, а судя по характеру вопроса, самостоятельно вы даже и не пытались ничего - так что никому не интересно)

можно например как-то так
http://vlab.su/viewtopic.php?p=938268#p938268

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2022 21:59 

[quote="Andrey Bogdanov (Doc)"]вас же короткий ответ не устроит, вам надо будет написать целую книжку и приложить файлы, а судя по характеру вопроса, самостоятельно вы даже и не пытались ничего - так что никому не интересно)

спасибо. буду пробовать. очень странно, но я читал эту тему а пост почему-то этот пропустил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2022 00:22 

Получилось запустить, пришлось помучатся так как этот ноут поддерживает загрузку только uefi, legacy он просто не видит, ошибок нет и это очень странно, не понимаю что тогда может быть причиной черного экрана после установки драйверов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2022 13:21 

Задам ещё вопрос, до этого все питания не замерял, и после замеров оказалось что на дросселях питания видеочипа 0.74, а должно быть около Вольта. В заниженном питании шим виноват? Обвязку шима померил все как в схеме, вычитал в даташите что шим программируемый. если снять с донора с таким же количеством фаз питания шим заработает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2024 22:35 

Два года прошло а я только разобрался с этим ноутом. Дело было в шлейфе матрицы. Я не пойму как, но это факт. После замены все работают. Может поможет кому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2024 16:40 

Dimasan11 писал(а):
Два года прошло а я только разобрался с этим ноутом. Дело было в шлейфе матрицы. Я не пойму как, но это факт. После замены все работают. Может поможет кому

Специально зашёл и напишу. Куйня полнейшая. Извиняюсь за свой французкий :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа