Текущее время: 15 июн 2025 14:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2024 02:11 

Здравствуйте. Для начала предыстория. Я ремонтами профессионально не занимаюсь. Чиню свою технику, если получается. Настольный комп, например, с заменой мосфетов по питанию. Ноутбук Asus K501UX. Достался мне даром по причине того, что у него после падения отломались петли и защитная планочка их прикрывающая. Месяц проработал без нареканий - после своего старого ноутбука нарадоваться не мог. Потом попробовал нормально закрепить самую сложную часть - планку, которая мешала нормальному сгибанию экрана (отломаны полностью защелки ответной части). И вот с этого начались мои приключения. Лучшее - враг хорошего, что называется...

Провозился долго, но стало ещё хуже и после включения заметил, что кулер стал шуметь постоянно на 4100-4500 оборотах, даже в биосе. Причём, если придерживать кулер, то аида не показывала рост температуры на процессоре, а кулер всё равно пытался стартовать. Придушил обороты немного с помощью Fan Control - стало почти нормально, но всё равно ощущение было, что потребление почему-то выросло в два раза, батарея показывала вдвое меньший ресурс при сравнимых задачах. Проработал так день и при просмотре видео на ютубе ноутбук завис, показал синий экран и ошибку Driver Power State Failure. Еле-еле восстановилась система, но уже на 400 МГц - а это непригодная для работы скорость, всё дико тормозит. Я даже выпаял два SMD конденсатора из VCore, которые показались мне подозрительными на пробой из-за тёмных тонких продольных полосок. Еле запаял обратно - хорошего оборудования и расходников у меня нет, ремонтом не занимаюсь обычно (джампер лень искать, угу). Даже успел из виндоус перепрошить биос на начальном этапе, когда кулер шумел - не помогло.

К сути... По замерам напряжения на чарджере prochot# был с высоким уровнем, а на шимке он был уже с низким. В обвязке вроде было всё нормально. К тому же я вспомнил, что очень редко слышал еле различимое потрескивание - как будто разряд искр. Возможно, стоит заметить, что блок питания был не родной: сначала универсальный, потом б/у с Acer - Lite ON. Не смотрел пульсации, но мне кажется, он нормальный... Дальше, думаю, уже догадываетесь, что могло пойти не так. Поменял ШИМ на ту же новую 81206. И после включения и 5 секунд индикация погасла. Входные ключи заперты. Верхнее плечо по GT пробито, остальные, наверняка тоже. На процессоре микроскопическая раковина. Поначалу хотел сам разобраться, но понял, что я скорее доканаю, что ещё не прикончил.

И всё равно, в порядке рефлексии мне хочется разобраться - что пошло не так и как этого можно было избежать. Как теперь понимаю - скорее всего плохо пролудились выводы микросхемы и она плохо запаялась. Со схемотехникой шимки не знаком, но смутно вырисовывается сравнение с ушедшим вразнос без обратной связи ОУ.

Может быть в общих чертах, необязательно именно с 81206, можно составить алгоритм проверки корректности запайки шимки? Обязательно промерить какие сопротивления? Если бы это был не QFN корпус, то вопроса вообще бы не было, конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2024 18:00 

Посмотрите чтобы был контакт всех выводов. Начните с замеров сопротивлений по всем основным дросселям. А лучше отнесите в СЦ. У вас есть Justnote, уверен, что всё решится в кратчайшие сроки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа