Друзья, добрый день! У меня есть старенький нетбук Acer Aspire One d250. После продолжительного лежания на антресолях решил я сделать из него сервер linux. При первом включении выяснилось, что он не выдаёт изображение ни на свой экран ни на VGA порт. Хотя при включении потребляет от ЛБП 19V и 330мА. Также при включении загорается индикатор работы и несколько секунд крутится вентиллятор. Что мной было сделано для попытки его реанимации (плата KAV60 LA-5141P):
1) Заменил батарейку BIOS, так как старая была севшая в 0.
2) Посмотрел питание на всех фазах по схеме, и оно в норме. Вот схема, что я использовал:
3) Прошил BIOS программатором CH341(выпаивал и прошивал, без прищепок). Прошивка последняя с официального сайта.
4) Проверил все этапы включения на мультиконтроллере KB926. Все этапы проходит. Алгоритм проверки брал здесь:
5) Нашёл информацию, что возможно считать POST коды с Debug разьёма. Это Compal и разъём тут двухпроводный:
Вложение:
Комментарий к файлу: Debug разъём
Debug2.png [ 14.14 КБ | Просмотров: 2581 ]
6) Я подпаялся к этому разъёму через FT232 переходник, как в этой теме:
Простейшая USB пост карта Compal своими руками7) Считываю в Terminal пачки байт и преобразую их в HEX формат, вот что приходит при подаче питания на плату:
Вложение:
Комментарий к файлу: После подачи питания.
Включение_1.png [ 124.07 КБ | Просмотров: 2581 ]
Вот что при нажатии кнопки питания:
Вложение:
Комментарий к файлу: После нажатия кнопки питания
Включение_3.png [ 290.69 КБ | Просмотров: 2581 ]
8) Сигнал по осциллографу на контактах RX и TX платы:
Вложение:
Комментарий к файлу: Сигнал на Rx и Tx платы.
NewFile0.png [ 3.35 КБ | Просмотров: 2581 ]
Здесь видно, что при скорости 115200 на RS232 с Tx(жёлтый) приходит как раз пачка 0 01001110 11 0 01000010 11
что соответствует 4E 42 в HEX. Биты 0 и 11 это старт и стоп передачи. На Rx(зелёный) при подаче питания высокий уровень и никакой активности.
Вопросы:
1) Как я могу интерпретировать полученные пачки данных в реальные POST коды?
2) Плата с двумя сдвиговыми регистрами, которая используется для считывания Compal не будет же работать? Так как на порту нет сигнала CLK. В Debug порт идут сигналы только Rx и Tx, а не CLK и DATA. Вот её схема.
Вложение:
Комментарий к файлу: Post карта Compal
ledb_240.jpg [ 7.67 КБ | Просмотров: 2581 ]
3)Я пытался нарисовать, как повели бы себя сдвиговые регистры при подаче на них пачки 4E 42(HEX). Но на выходе на индикаторах получается какая-то ерунда.
4) Будет ли работать такая POST карта в разьёме jmini2? Туда на пины 49 и 51 выходят сигналы Rx и Tx c DEBUG разъёма.
Вложение:
Комментарий к файлу: POST карта с али
Post_card_pinout.png [ 332.78 КБ | Просмотров: 2581 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Разъём JMINI2
JMINI2.png [ 253.18 КБ | Просмотров: 2581 ]
ЗЫ: Просьба советы выкинуть плату и купить что-то новое не давать, я итак знаю что это старьё. Я хочу вникнуть в процессы происходящие при включении ноутбука и разобраться с проблемой.