Текущее время: 19 июн 2025 16:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 16:02 

Столкнулся с таким интерсным симптомом: ноутбук был в хорошем рабочем состоянии, не перегревался, кулер не засорялся, был в руках бережного хозяина и вдруг перестал запускаться совсем: никаких сигналов, индикаций - ничего. Не запускается ни от адаптера, ни от батареи (а у него их две, и он не запускается ни с одной из них по-отдельности, ни с двух, подключенных одновременно) - это, как я понимаю, исключает повреждение в цепи питания.

Вроде ноутбук серьезно не роняли, разве что много носили и возили туда-сюда.

Оказалось, тем не менее, что за неделю лежания, на мертвом ноутбуке серьезно разрядились присоединенные к нему батареи (одна разрядилась на 80%, а другая - на 20%). Саморазрядом это не обьясняется - батареи так быстро не саморазряжались.

На что может указывать такая проблема?

Платформа малоизвестная (Motion Computing Tablet PC).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 16:10 

Добавление: за несколько дней до того, как ноутбук издох, индикатор питания, который обычно светил синим светом, стал светить с немного лиловым оттенком. Поначалу этому не придали внимания. Может в этом ключ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 12:01 

может быть, ноутбук и малоизвестный, но у него есть название и модель. а производителей платформ можно по пальцам пересчитать. по поводу индикатора питания - он двухцветный? может светиться красным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 12:57 

Платформа: IDX80 LA-3291P

индикатор питания вроде красным не светился никогда. Индикаторов 2 (один для батареи).

Вскрыл и провел случайные замеры напряжения (за неимением cxемы и знаний).

Около входа питания:
PL1 19.27V (na obeih poljusah).
PD1 19.27V (na odnom poljuse)
PR1 19.27V (na obeih koncah)

Y1 2-poljusnyj element v serefdine platy (okolo juga i generatora takta ICS...):
0.05V na obeih poljusah.

PD20: na poljusah 18.3V i 19V (setkljannyj diodik)
PD21: 17.2V, 0V,
PC8: 3.37V

na odnom iz kontaktov USB vyhoda 0.02V

PU4 (chip Maxim MAX1902EAI): 0.3V na odnom iz krajnuh kontaktov.

PD5 - 19V.

PU2 (drugoj Maxim, no kvadratnyj, pomen'she).
Na pinah 7>3V, 1>2V, 28>3.3V

na Q16 na odnom iz 3h poljusov 0.06V
PQ13 - na odnom poljuse 18V
L20 - na obeih poljusah 7V

Na kontaktah HDD - vse nuli.

Такие вот признаки "жизни". Что еще померить, пока ноутбук открыт (только, пожалуйста, без жаргона, я его редко понимаю).

Процессор припаян к плате, так омметром пользоваться опасно (так?).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 13:02 

PS -- Не знаю, важно ли это: кнопка питания и вход питания находятся ан противоположных концах платы. Могу по ходу делать и вставлять сюда фотографии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 13:53 

grkn писал(а):
PS -- Не знаю, важно ли это: кнопка питания и вход питания находятся ан противоположных концах платы. Могу по ходу делать и вставлять сюда фотографии.

а бывает что кнопка вообще на отдельной плате и что дальше?.непонял к чему это высказывание. :-)
не вижу пяти вольтов.смотри кз.тестером можешь пользоваться ничего не спалишь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:18 

Петрович - знаю, что бывает. Сам в руках держал. ... Если какие коменты не адекватны - так это от недостатка понимания, что важно, а что не важно.

5V сколько не тыкал не нашел (на USB должен был быть, напр.).

На чипе КB910LQF pin 108 - 0,04V
(ja iz ostoozhnosti merjaju tol'ko krajnie piny)

Na SD card reader - 0.07V

На резисториках вокруг процессора нули, на дроселях пока не мерял - надо снимать и переворачивать плату.

Процессор низковольтный Core 2 Duo.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:23 

Процессор низковольтный Core 2 Duo.-это что? :sh_ok: я дал совет.не вижу действий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:24 

на биосе напряг есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:28 

я и сам понимаю, что поиск КЗ - один из путей, но как это делать на плате - не знаю и дешевым китайским бытовым омметром все-таки пока тыкать произвольно боюсь. A КЗ чего искать то???

Про процессор - это к тому, что напряжениай могут быт чуть пониже стандартных, к которым все привыкли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:34 

В том то и дело, что Биос, конечно под подозрением, но что с ним могло произойти и от чего - ума не приложу. Я на всех пинах биос-чипа напряжение не смотрел (боюсь их замкнуть) , но на крайних ничего нет. На чипе бумажная наклейка IDX80
(как и у платы) - это он?

Может просто вынуть батарейку биос для начала (никогда не делал - руки трясутся без совета)? Батареек на плате две - одна зеленая из трех элементов, а другая - блестящая пуговка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:35 

grkn писал(а):
я и сам понимаю, что поиск КЗ - один из путей, но как это делать на плате - не знаю и дешевым китайским бытовым омметром все-таки пока тыкать произвольно боюсь. A КЗ чего искать то???

Про процессор - это к тому, что напряжениай могут быт чуть пониже стандартных, к которым все привыкли.

не может.есть вилка в которой работает процессор.купи тестер обыкновенный и можешь с ним тыркаться куда хочешь.если своего боишься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:37 

если на биосе нет напряга.то вынимай батарейку не вынимай всеравно получишь ......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:38 

когда определишься с тестером дай знать.скажу где кз поискать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:44 

купить не проблема - в понедельник. Только что значит - "обыыкновенный"? Имеется в виду старинный аналоговый? Есть у меня и такой где-то - тоже китайский за 3$. Он маленькие напряжения не меряет, а какие сопротивления меряет, не помню. Какой надо? Пойду и куплю. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:51 

я лично пользуюсь стрелочным.кто то электронным.кому как удобно.зайдёшь в магазин и попросишь тестер.тебе дадут то что надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 14:54 

Под двумя винтиками, которые крепят плату к корпусу, дырочки металлизированные, овальные. К чему это? На что обратить внимание при раскручивaнии/закручивании таких странных мест? Винтики запомнил, не перепутаю (они меньше остальных).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:02 

В принципе у того тестера, которым я сейчас пользуюсь (цифровой из супермаркета, а не проф магазина) есть и всё, что есть у недорогого тестера, типа того, что был пределом моих мечтаний в школе. Я просто не знаю, насколько он безопасен для чипов. Даже опция для проверки диодов есть (а вот измерителя емкости и индуктивности нет - по цене не вышел). Стоит им потыкать, или купить подороже в профи-шопе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:05 

такой тоже пойдёт.ищи кз на керамики.такие кондёры коричневые или типо того.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:07 

grkn писал(а):
Под двумя винтиками, которые крепят плату к корпусу, дырочки металлизированные, овальные. К чему это? На что обратить внимание при раскручивaнии/закручивании таких странных мест? Винтики запомнил, не перепутаю (они меньше остальных).

самое главное в сборке ноута не перепутать винтики по размеру,а то пробьём корпус

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:22 

на всех подряд кондерах искать КЗ, маленьких больших, в любых цепях, не стесняться тыкать вокруг процессора и сев. моста?

На зеленой батарейке 7.9В (номинал 7,2В) на пуговке BAT1- 3.3В. Пуговка припаяна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:39 

Первый успех! Снял плату, проверил с десяток кондеров, снял отдельные пылинки (одна была на контактах биос чипа) .... решил снова подключить питание и ...!!! - кулер закрутился, индикатор питания горит синим цветом.

Что же это было, чтобы знать при сборке ноутбука?

Попробую подключить хард диск - закрутится ли (?), а потом дисплей. Или рано праздновать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 15:51 

Подключит хард - крутится, и такое впечатление, что система грузится! Дисплей к разобранной системе подключить из-за длины шлейфа практически невозможно.

Вот, Петрович, видите, ноутбук почуствовал присутствиe в деле Мастера и решил не капризничать (а то можно и кондёров на плате лишиться :de_vil: ).

Теперь неплохо бы осознать, где была загвоздка, чтобы в собранном состоянии ноутбук тоже заработак и не выдавал смертельных сюрпризов. А то я в панике уже замену ему купил (Бог помог - по-дешевке, в Британии).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 20:40 

grkn писал(а):
Подключит хард - крутится, и такое впечатление, что система грузится! Дисплей к разобранной системе подключить из-за длины шлейфа практически невозможно.

Вот, Петрович, видите, ноутбук почуствовал присутствиe в деле Мастера и решил не капризничать (а то можно и кондёров на плате лишиться :de_vil: ).

Теперь неплохо бы осознать, где была загвоздка, чтобы в собранном состоянии ноутбук тоже заработак и не выдавал смертельных сюрпризов. А то я в панике уже замену ему купил (Бог помог - по-дешевке, в Британии).

включи в разобранном виде и понажимай без фанатизма на север и юг и на шим проца.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 20:40 

кз можешь не искать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 22:45 

нет такого ноутбука к которому в разобранном ввиде нельзя подключить дисплей.здесь надо мозг задействовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 00:25 

Петрович, в данном случае это планшет слэйт (без клавы) и подключить дисплей в принципе можно, но практически без подставки невозможно. Не хочу шлейфом рисковать. Поищу пока возможный источник нестабильности - пальцемером ( - ваше словцо?), и начну собирать. Спасибо за полезные советы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 06:44 

Петровичу - спасибо! Без его направляющей силы я бы чувствовал себя неуверенно и может не преуспел бы!

Понажимал на чипы - нестабильностей не обнаружил. Все аккуратно собрал, проверяя запуск на каждой стадии - пока все работает! Винда вот апдейтится.

Посмотрим, не будет ли сюрпризов. Потому что причины проблемы я так и не нашел. Ну кабели кое какие не оптимально лежали, кое на что давили. Потом, батарейка биос (поговка) как-то странно была прижата к плате - обычно в этой модел она подпаяна в полувисячем состоянии, ну соринку с контактов биос чипа снял, пылинки отдельные снял ... Так что спонтанная кома ноутбука осталась загадкой. Но главное - результат!

Заодно вставил беспроводную карту получше, помощнее - реалтек, а интел теперь фтоппку (на ибей).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа