Текущее время: 26 июн 2025 22:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 16:46 

Кто успешно пересаживал чипы видеопамяти? Интересует как их выпаивать с донора, что бы они не умерли в процессе, какова максимальная температура и выдержка? Пробовал демонтировать с десктопной видяшки, так там чипы с одной и под ними, с другой стороны, так же расположены- греть пришлось аж до 250 С что бы снялись (может нижний ряд так тепло отнимает с шаров...). Обычные видео чипы садятся при 225-235 С.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 17:35 
Мастер

Снимать/ставить как и обычные БГА, никаких особых условий для этого не нужно. Так же ка и обычные чипы, весьма чуствительны к перегреву. Обязателен прогрев всей платы, а не только локально на чип памяти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 23:22 

У меня есть самодельная БГА станция, принцип её работы прост, снизу у меня стоит ИК лампы, они подогревают плату, с верху есть ещё 3 инфракрасные лампы для снятия/стыковки платы чтобы не повредить компоненты во круг чипа я использую фольгу, направляя лампу я ставлю температуру 250 (+- 10C) градусов Цельсия (для плат с PbF - без свинцовых) , тк температура плавление олова 230 градусов, нижний подогрев у меня так же регулируется но так как расстояние между ИК ламами и платой примерно 5 - 7 сантиметров я даю мощность в 150 - 200 градусов Цельсия (плату нужно ведь только подогреть). На плату возле чипа я опускаю термопару предварительно смазав её термопастой, как только температура подымается больше
температуры плавления олова чип снимаю пинцетом, потом очищаю площадки от олова медной оплёткой, далее прочищаю спиртом дабы убрать флюс, потом намазываю на чип флюс, беру трафарет, насыпаю шарики и потом прохожу их феном и вуаля чип готов для пересадки. Подготовленную плату без чипа смазываю площадку флюсом и ставлю чип потом нагрев и чип вплавляется на место. Вот и всё.

А теперь ответы на твой вопрос:
Как выпаивать - рассказал
Температура и выдержка: максимальная РАБОЧАЯ температура у кремниевых чипов 175 Цельсия / Выдержка при монтаже (в идеале не больше 300) но способен до 400 Цельсия

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 23:48 

т.е. нагрев до 260 С чипам памяти не навредит??? я вообще считал что они нежные и точно им кирдык...

про БЖА паялку в курсе- у самого самоделка :) с контроллерами овен+термопара и на кварцевых трубках. А вообще температура плавления обычного свинцового припоя около 183 градусов С, бессвинцовки разная бывает, но в основном вроде выще 225 С.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011 01:35 
Мастер

Да, нежные..зачастую при замене ГПУ мрет память..желательно лишний раз чипы не греть..
поэтому если у вас ИК, и без ограничительных шторок, прикрывайте фольгой, лучше что бы фольга не касалась чипов, а просто экранировала.
Я к примеру, чипы памяти демонтирую-монтирую термовоздушкой, ессно с пред нагревом..все как обычно, только догреваю феном.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011 02:05 

Alexeus писал(а):
т.е. нагрев до 260 С чипам памяти не навредит??? я вообще считал что они нежные и точно им кирдык...

про БЖА паялку в курсе- у самого самоделка :) с контроллерами овен+термопара и на кварцевых трубках. А вообще температура плавления обычного свинцового припоя около 183 градусов С, бессвинцовки разная бывает, но в основном вроде выще 225 С.

Не знаю как теоретически, но на практике выше 260 Цельсия не вредила (в основном ещё зависит какой чип) Я исключаю Нвидию 7 и 8 серию, всегда ставлю новую (думаю кто паял HP DV 2,6,9 меня поймут).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа