| Где-то с год тому пришел Dell Inspirion 9400 c дохлым видеочипом (7900GSHN), дохлым однозначно, ибо легкое дуновение на него убрало артефакты. Были новые чипы (с Рекомба, новые 100%, не придраться совершенно, 7-го года).итак. Родной чип снят, ставим на бессвинце родном, видеопамять заклеена 2-мя слоями фольги (при съеме родного чипа - тоже заклеена). (Оборудование - ИК-650, к тому времени поставлено несколько сот разнообразных чипов.) 7900 издает "чпок" уже при 195, соответственно КЗ в питании. Ладно, снимаем, берем еще один, сушим почти сутки. гад опять "чпокает", но уже в самом конце процесса. Берем третий, акуратнейше перекатываем на свинец и сажаем. все как по маслу. Включаем и... на матрице тока подсветка. На внешку - мигающие хаотичные "квадратики". Лимит терпения и вложений был давно исчерпан, клиенту бук был не сильно надо: он его просто подарил забрав винт.
 Почитав форум по теме Dell 9400 и его многострадальное видео, порешили, что подохла видеопамять, память заказали, она приехала еще давно-давно (Партсдирект), но не была востребована. И вот сегодня, взял ту видеокарту, поснимал с нее ВСЕ чипы памяти, и поставил НОВЫЕ. Ставил воздухом сверху, подогрев снизу ИК, более 225 не дул. Чипчики сели быстро, аккуратненько и четко.
 Результат - ничего не изменилось!! на матрицу только подсветка, на внешку - мигающие "знакоместа"
 Вопрос - а память ли это была????
 Думается, что при дохлой памяти артефачить должно бы одинаково и на внешку и на матрешку??? Или как??
 Прошу знающих людей и имеющих опыт прокомментировать.
 Спасибо!
 
 
 P.S. На, возможно возникающий, вопрос "зачем я полез реанимировать ЭТО?" - аналогичное пронаблюдал на двух HP DV-2700, пришедших с угретым всем что можно было вплоть до севера. Если нужно - могу подробнее, экспириенс был познавательным.
 
 
 |