Текущее время: 20 мар 2026 12:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 15:45 

Добрый день.
Имею ноут F3K REV 2.1, на котором первоначально померла isl6227caz. Заменил, теперь включается и нормально работает от батареи, при включении сетевого адаптера индикатор заряда горит, но при этом работает все-таки от батареи и не заряжает. Без батареи он сразу выключается. Если вставить только сетевой адаптер, не включается совсем. На TPC8107 входного ключа напряжение плавает от 17 до 19 вольт. Если его на секунду замкнуть (ноги 1-2-3 и 5-6-7-8) то после этого напряжение становится нормальным (19В) и ноут успешно включается с кнопки. Если в этот момент вставить батарею, то работать он продолжит уже от батареи. MAX8725 заменен, входные ключи TPC8107 тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 16:02 

shame писал(а):
Добрый день.
Имею ноут F3K REV 2.1, на котором первоначально померла isl6227caz. Заменил, теперь включается и нормально работает от батареи, при включении сетевого адаптера индикатор заряда горит, но при этом работает все-таки от батареи и не заряжает. Без батареи он сразу выключается. Если вставить только сетевой адаптер, не включается совсем. На TPC8107 входного ключа напряжение плавает от 17 до 19 вольт. Если его на секунду замкнуть (ноги 1-2-3 и 5-6-7-8) то после этого напряжение становится нормальным (19В) и ноут успешно включается с кнопки. Если в этот момент вставить батарею, то работать он продолжит уже от батареи. MAX8725 заменен, входные ключи TPC8107 тоже.

Там в параллель случайно нет емкости униполярной?

на самом деле это сарказм, проверьте емкости PC8802 и PC8801. если они в порядке, разбирайтесь почему у Вас нет сигнала CHG_PDS. Он открывает затвор TPC8107, когда вы коротите 4 пин с другими вы открываете его..

Но если я правильно понял то что вы написали, вы коротите 1-2-3 и 5-6-7-8...(1с 5 и тд, или 1со 2 и 3, а 5 с 6 7 8???? не понял) Почистите и пропаяйте нормально, так как 1.2.3 это 1 узел и 5,6,7,8 тоже 1 узел... Либо Вы коротите об что то другое и не правильно написали, либо ....
В общем убедитесь для начала что 1,2,3 лапа звоняться на PC8801и 1.2.3 лапы PQ8800, а также "без сопротивления" должны звониться 5,6,7,8 лапы на PC8802 PR8801.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 16:27 

Vadym Usyk писал(а):
проверьте емкости PC8802 и PC8801. если они в порядке, разбирайтесь почему у Вас нет сигнала CHG_PDS. Он открывает затвор TPC8107, когда вы коротите 4 пин с другими вы открываете его..

проверил, в порядке. Почему нет PDS понять не могу.
Vadym Usyk писал(а):
Но если я правильно понял то что вы написали, вы коротите 1-2-3 и 5-6-7-8...(1с 5 и тд, или 1со 2 и 3, а 5 с 6 7 8???? не понял) Почистите и пропаяйте нормально, так как 1.2.3 это 1 узел и 5,6,7,8 тоже 1 узел... Либо Вы коротите об что то другое и не правильно написали, либо ....

Видимо я неправильно объяснил. Я знаю что у микросхемы 1-2-3 нога это один узел, и 5-6-7-8 другой, и нога 4 управляет всем этим, имелось в виду что я замыкаю эти два узла между собой.
Vadym Usyk писал(а):
В общем убедитесь для начала что 1,2,3 лапа звоняться на PC8801и 1.2.3 лапы PQ8800, а также "без сопротивления" должны звониться 5,6,7,8 лапы на PC8802 PR8801.

звонятся нормально, так же нормально звонится такая же микросхема возле батарейного разъема, перекидывал с такого же ноута эти микросхемы (на доноре батарея заряжалась нормально) - эффекта ноль.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 16:39 

shame писал(а):
Vadym Usyk писал(а):
проверьте емкости PC8802 и PC8801. если они в порядке, разбирайтесь почему у Вас нет сигнала CHG_PDS. Он открывает затвор TPC8107, когда вы коротите 4 пин с другими вы открываете его..

проверил, в порядке. Почему нет PDS понять не могу.
Vadym Usyk писал(а):

Видимо я неправильно объяснил. Я знаю что у микросхемы 1-2-3 нога это один узел, и 5-6-7-8 другой, и нога 4 управляет всем этим, имелось в виду что я замыкаю эти два узла между собой.
Vadym Usyk писал(а):

звонятся нормально, так же нормально звонится такая же микросхема возле батарейного разъема, перекидывал с такого же ноута эти микросхемы (на доноре батарея заряжалась нормально) - эффекта ноль.

вот так понятней--- вы просто открываете "штучно" транзистор...
Сигнал CHG_PDS растет от PU8802 MAX8725ETI.
Проверьте осциллографом на PD8800 и PR8804 на контакте со стороны МАХ---может он есть--но диод или резюк дохлый.. может помочь пропайка--если оскислено

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 16:40 

А схема у Вас есть?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 17:36 

Схема есть, правда от rev 2.0 но различий не слишком много. Часть деталей снимал и ставил обратно после проверки (резисторы, конденсаторы, диодные сборки..)... проверю еще раз PD8800 и PR8804.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 19:27 

PD8800 и PR8804 в норме. Дело в том, что после секундного замыкания сток-исток PQ8801 плавание напряжения прекращаеся и ноут нормально включается и выключается до тех пока подключен адаптер. Стоит отключить-подключить адаптер и снова напряжение на выходе PQ8801 плавает 17-19В (как и на его затворе 8-10В).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 19:51 

попробуйте не батарею ставить, а БП место батареи на выводы подключить---может проблема в батареи... ну так на всяк

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 19:55 

проверьте также 174й вывод мульта---когда плавает напряжение на мосфете--как с потенциалом на мультике?
также как там сигнал CHG_PDL, тоже плавает?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012 19:59 

смотрите проверьте на входах чарджера, стабильно ли AC_BAT_SYS и +19 от зарядника.. если нет--тогда проблема до чарджера, если да -- переходите к чарджеру--потом к мульту--ищите где плавает, если выходы зарядника, при том что входы стабильные -- косяк с чарджером... и тд, я думаю Вы логику поняли, а то выходит "тыцканье" пальцем в небо, то что на мосфете проблема есть и с его помощью Вы ее контролируете ничего не значит, надо искать виновника

з.ы: так бы сделал бы я

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 13:11 

Vadym Usyk писал(а):
проверьте также 174й вывод мульта---когда плавает напряжение на мосфете--как с потенциалом на мультике?
также как там сигнал CHG_PDL, тоже плавает?

174й от сети без аккумулятора плавает 1,15 - 1,63
с аккумулятором 0
CHG_PDL от сети без аккумулятора плавает с аккумулятором 5
на ноге mode MAX8725 без аккумулятора плавает 2.3-3 с аккумулятором 3
(все в вольтах)
резисторы 8813 и 8819 в порядке, на максе референс как положено 4,22В
Vadym Usyk писал(а):
смотрите проверьте на входах чарджера, стабильно ли AC_BAT_SYS и +19 от зарядника.. если нет--тогда проблема до чарджера, если да -- переходите к чарджеру--потом к мульту--ищите где плавает, если выходы зарядника, при том что входы стабильные -- косяк с чарджером... и тд, я думаю Вы логику поняли, а то выходит "тыцканье" пальцем в небо, то что на мосфете проблема есть и с его помощью Вы ее контролируете ничего не значит, надо искать виновника

+19 от заряднока стабильно, после PQ8800 стабильно после PQ8807 плавает, как уже было сказано, вместе с CHG_PDS, если его сток и исток замкнуть *все* и *везде* плавать перестает, все включается, однако заряда все ж таки нет, и при вставлении аккума все работает от него забивая на зарядник, хотя лампа заряда горит, винда показывает что питание от сети.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 13:13 

Извиняюсь, неправильно написал.
+19 от зарядника стабильно, после PQ8800 стабильно после PQ8801 плавает,

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 14:04 

ну получается от акб стабильно+от сети стабильно--а плавает на мосфете между акб и сетью. Чарджер я так понял Вы поменяли на рабочий 100%? обвязку проверили, на мульте также плавает---тогда остается мульт.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 14:04 

Vadym Usyk писал(а):
ну получается от акб стабильно+от сети стабильно--а плавает на мосфете между акб и сетью. Чарджер я так понял Вы поменяли на рабочий 100%? обвязку проверили, на мульте также плавает---тогда остается мульт.

проверьте кварц мульта, также прошейте БИОС, не поможет--пробуйте менять мульт--хотя скорее всего это он

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 14:12 

Оторвал PQ8812. ничего не плавает. Включается от зарядника, от аккумулятора, в любой комбинации их можно выдергивать и ставить. Кварц менян

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 14:53 

shame писал(а):
Оторвал PQ8812. ничего не плавает. Включается от зарядника, от аккумулятора, в любой комбинации их можно выдергивать и ставить. Кварц менян

Vaym Usyk писал(а):
переходите к чарджеру--потом к мульту--ищите где плавает, если выходы зарядника, при том что входы стабильные -- косяк с чарджером...... и тд, я думаю Вы логику поняли
BAT_LEARN вроде как сигнал с мультом))) а писали что всю обвязку проверили.

з.ы: хорошо что перепроверили.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 15:06 

Vadym Usyk писал(а):

Транзистор то целый. с ним все в порядке. Видимо мешается сам сигнал BAT_LEARN. Сейчас без него на mode 1,7В, то есть макс считает что воткнут аккум на три банки (если я правильно понял назначение сигнала). Без транзистора и на мульте сигнал не плавает. Транзистор пробовали другой - плавание возвращалось. Там не ШИМ случайно? проверить не могу - осциллограф тоже решил помереть :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 15:22 

падение напряжения на PR8801 1,4mV что при подключенном аккумуляторе, что при отключенном. Делаю вывод что зарядная часть не работает... CHG_EN# = 0V (что, как я понимаю, разрешает заряд).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 16:05 

shame писал(а):
Vadym Usyk писал(а):

Транзистор то целый. с ним все в порядке. Видимо мешается сам сигнал BAT_LEARN. Сейчас без него на mode 1,7В, то есть макс считает что воткнут аккум на три банки (если я правильно понял назначение сигнала). Без транзистора и на мульте сигнал не плавает. Транзистор пробовали другой - плавание возвращалось. Там не ШИМ случайно? проверить не могу - осциллограф тоже решил помереть :)

Ну Вы выше писали , что шим 100% рабочий. Если не уверены в шиме, то под замену, он все таки дешевле будет чем мульт.
Если с новым тоже самое -- остается мульт

з.ы:если при снятом мосфете BAT_LEARN стабилен, тогда шимку в топку, если плавает, тогда мульт в топку....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 16:55 

Vadym Usyk писал(а):
Там не ШИМ случайно?
Ну Вы выше писали , что шим 100% рабочий. Если не уверены в шиме, то под замену, он все таки дешевле будет чем мульт.

з.ы:если при снятом мосфете BAT_LEARN стабилен, тогда шимку в топку, если плавает, тогда мульт в топку....

Это было высказывание в порядке бреда, может сигнал BAT_LEARN выходящий с мульта является ШИМом? Я, видимо, опять неправильно выразился. Есть донор, можно с него мульт перекинуть, да и ШИМы тоже... завтра буду конопатить.
Есть такой вопрос: без BAT_LEARN будет заряд или нет? PDL, PDS, CHG_EN# вроде как разрешают работу зарядной части... но она, почему-то не работает...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 17:07 

shame писал(а):
Vadym Usyk писал(а):
Там не ШИМ случайно?

Это было высказывание в порядке бреда, может сигнал BAT_LEARN выходящий с мульта является ШИМом? Я, видимо, опять неправильно выразился. Есть донор, можно с него мульт перекинуть, да и ШИМы тоже... завтра буду конопатить.
Есть такой вопрос: без BAT_LEARN будет заряд или нет? PDL, PDS, CHG_EN# вроде как разрешают работу зарядной части... но она, почему-то не работает...

нет. Замените шим на 100% рабочий, и скорее всего будет Вам счастье

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 17:15 

Trilevel Input for Setting Number of Cells and Asserting the Conditioning Mode:
MODE = GND; asserts conditioning mode.
MODE = float; charge with 3 times the cell voltage programmed at VCTL.
MODE = LDO; charge with 4 times the cell voltage programmed at VCTL.

BAT_LEARN -- приходит на 7лапу--MODE.

при лог "0" на 7 лапе шим разрешает зарядку. лог 0 будет когда нормально откроется мосфет PQ8812, то есть при стабильном положительном сигнале от мульта на его затворе.

Подкиньте новый шим--если не проканает, мульт под замену да и всею

з.ы: не ленитесь, юзайте гугл и даташиты--все станет ясней.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 17:16 

Vadym Usyk писал(а):

при лог "0" на 7 лапе шим разрешает зарядку. лог 0 будет когда нормально откроется мосфет PQ8812, то есть при стабильном положительном сигнале от мульта на его затворе.

вернее контролирует потенциал на 7й лапе зарядника

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 18:36 

Vadym Usyk писал(а):

Да в общем то только через даташиты и проверяю все. Исходя из вышесказанного я понял что при MODE = float; charge with 3 times the cell voltage programmed at VCTL. Заряд идет напряжением втрое превышающем то что задано на VCTL (для батареи с тремя банками), при MODE подтянутом к LDO напряжение заряда 4*VCTL. Что значит "MODE = GND; asserts conditioning mode" я не понял, но если притянув к земле заряд разрешается, почему-бы не поставить там простую подтяжку в виде резистора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 18:53 

shame писал(а):
Vadym Usyk писал(а):

Да в общем то только через даташиты и проверяю все. Исходя из вышесказанного я понял что при MODE = float; charge with 3 times the cell voltage programmed at VCTL. Заряд идет напряжением втрое превышающем то что задано на VCTL (для батареи с тремя банками), при MODE подтянутом к LDO напряжение заряда 4*VCTL. Что значит "MODE = GND; asserts conditioning mode" я не понял, но если притянув к земле заряд разрешается, почему-бы не поставить там простую подтяжку в виде резистора?

похвально, значит я не прав
немогу ответить на этот вопрос. Какие тараканы сидели в голове у разрабов)))

если перевести дословно то конечно не совсем так, но суть то ясна) я просто хотел сказать, что без сигнала
просто по архитектуре устройства им по идее было проще реализовывать везде хай левел, а менять работу устроство логом "0".

Есть такой вопрос: без BAT_LEARN будет заряд или нет? -- этим не точным переводом я хотел вам ответить на Ваш вопрос--"НЕТ" ;) факт в том что при лог "1" на 7 лапе (не помню какое там напряжение)-заряда не будет, а вникать в уровни желания нет, уже после замены шимки померяете) удачи

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012 18:54 

напутал со цветами для ясности - вышел не пост а бред, я думаю смысл Вы все же уловили

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа