Димитър Дянков писал(а):
если это действтительно A100-906 и с момента покупки графика Go7600 не менялась,
Мной - не менялась. Я вообще никогда этот ноут не разбирал. Только винчестер сменил.
Цитата:
то скорее всего ей пришел конец, тем более что вы поиграть любитель.
Я читал, что это довольно распространенная поломка в 100-906.
Тем не менее для меня остается загадкой, почему смерть не наступила сразу и полная, а проявляется в виде постепенно учащающегося глюка. Такое впечатление, что где-то чуть-чуть не хватает быстродействия. Есть ли способ уменьшения тактовой частоты в видюхе, который позволит компу еще пару лет прожить? Компьютер старый, и нести его в ремонт будет ненамного дешевле, чем купить новый.
Цитата:
не обижайтесь, но 99% информации, написаной вами, бесполезна.
Зачем "обижайтесь"? Я знаю, что я чайник в ремонте ноутбуков. Наоборот, я был бы рад советам, какие наблюдения мне следовало бы сообщить настоящим экспертам. Когда-то в молодые годы я занимался электроникой много, но давно отошел от дел. В основном я занимался аналоговой электроникой, но приходилось настраивать контроллер на основе серии К589 (Intel 3002), разрабатывать и запускать контроллер на К580 (Intel 8080), а также многие ведомые на шине интерфейсные платы для Электроники-60, Камака и IBM PC AT.
Подмечая симптомы для пересказа тем, кто действительно в теме, я в основном был озабочен возможностью ответить на вопрос "жив процесс CPU+RAM или нет". Реакции ноута на нажатие клавиш свидетельствуют что да.
Как быть-то? У меня на столе есть хороший паяльник для SMD деталек (я им припаиваю резисторы 0805 и микросхемы SOT23 для своих аналоговых поделок), и у соседей я могу попросить термофен для отпайки и припайки многоногих микросхем. Как я понял из беглого прочтения Интернета, чип в видюхе 7600 имеет мильон контактных шариков на подошве, и паяется феном с помощью паяльной пасты. Делать этого мне никогда не приходилось, и вероятность успеха я оцениваю в 10%. Кроме того, описание разборки моего ноута заставляет запланировать просто на вскрытие покойного несколько часов. Хотелось бы приступать к процедуре не раньше, чем наступит полная ясность, что именно там следует проверить и по возможности в тот же день сразу заменить. Разумеется, запчастей наготове у меня нет. Хотя я и могу теоретически заказать за казенный счет любых микросхем или резисторов.
Собственно, сейчас вопрос лежит вот в какой плоскости: присматривать новый компьютер сейчас сразу, или старый (который мне очень нравится) можно починить одним тыком отвертки (тогда расскажите куда). Нести в ремонт 6-летний компьютер и менять в нем одну микросхему - это все равно что имплантировать силиконовую грудь 90-летней бабуле. Она хоть с новой грудью, хоть без нее, все равно помрет от старости через год-другой.