Текущее время: 30 окт 2025 23:03


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2012 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2012 16:36
Сообщения: 19
Город: Москва
Приношу извинения за возможный повтор темы задаваемого вопроса: как новичок на вашем форуме, я не сумел найти поиска на сайте. Буду рад получить ссылку на уже предложенное решение моей проблемы.

Суть проблемы:
Ноутбук Toshiba Satellite A100-906 стал плохо заводиться.
При включении питания экран остается черным.

Логотип на черном фоне со строкой на серой полоске внизу "нажмите F2 для входа в настройки BIOS" и градусником успеха самотестирования не появляется, и подсветка экрана (на исправном компьютере даже при черном цвете экрана какая-то активность подсветки за ним обычно видна) не включается.

(A) Первые 5 секунд после нажатия кнопки питания:
1. немедленно начинает слегка крутиться вентилятор и крутится потом не выключаясь. Воздух из него идет прохладный.
2. На мгновение вспыхивают лампочки CapsLock (в клавише CapsLock) и Function (между клавишами 0 и F11)
3. На секунду-две загорается LED активности винчестера, потом гаснет.
4. Жужжит парковка блока головок в DVD-дисководе, блок головок действительно позиционируется к середине диска (проверял, сдвинув блок к краю пальцами перед запуском).

(B) По окончании этих действий настает тишина. Экран остается черным, картинка работы BIOS не появляется. Из этого состояния "черный экран" выйти удается только долгим нажатием на клавишу включения питания.

В этой фазе тем не менее нажатие на клавишу Fn приводит к загоранию светодиода Function где-то между клавишами F11 и 0 на клавиатуре. Попытка нажать на клавишу CapsLock приводит к дальнейшему пропаданию реакции на нажатие клавиши Fn, при этом светодиод CapsLock не загорается.

(C) Дополнительные симптомы и наблюдения

1. При выключенном ноутбуке подключение-отключение кабеля зарядного устройства приводит ко включению-отключению синего/желтого светодиода зарядки аккумулятора. Это позволяет предположить, что стабилизаторы/преобразователи напряжения живы, и что необходимые сигналы, в т.ч. вероятно PowerGood, вырабатываются.

2. Радиатор тщательно продут. В обычном режиме MobileMeter показывает температуру процессора 43 и 47оС, при сильной нагрузке (игрушка FarCry) температура доходила до 95, после вчерашней продувки не превышает 88-90. За продувкой радиаторов я регулярно следил весь срок жизни компа, и в частности MobileMeter у меня для этого установлен всегда в трее.

3. Ноутбук ежедневно носят из дома на работу в ноутбучной сумке, причем часто на велосипеде. Это могло приводить к хаотическому нажиму на середину нижней крышки и выползанию под действием этого какого-нибудь разъема внутри.

4. При возникновении проблемы с загрузкой позавчера принимались солдатские меры восстановления работоспособности (разобрать-собрать). Вынимал-вставлял винчестер, DVD-дисковод, аккумулятор, планки памяти (в том числе менял местами планки 1Гб и 2Гб).

5. Когда удалось после трехчасовых нерегулярных попыток завести ноутбук, первым делом нажал в настройках BIOS "Восстановить параметры по умолчанию", после чего подправил только порядок загрузки (HDD, DVD, USB, FDD, LAN).

6. Вероятность не завестись с первого раза близка к 100%. Между тем, если все-таки удалось загрузиться, вероятность зависания компьютера при работе крайне мала (раз в день). При зависании экран остается как был (подсветка горит, картинка неизменна), но исчезает реакция на мышь и клавиатуру (кроме зажигания лампочки Function между клавишами F11 и 0 в ответ на нажатие клавиши Fn)

Кроме ответа на прямо заданный вопрос "как избавиться от описанной проблемы", я был бы рад получить также ссылку, откуда можно скачать принципиальную схему моего ноута. С заметной вероятностью, постепенно появляющийся глюк в работе компа связан с высыханием электролитических конденсаторов на матери (компьютер верой и правдой служил с 2006 года в ежедневном режиме, и внутри у него конечно было жарко).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2012 18:36 
Почетный Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2007 08:51
Сообщения: 6078
Откуда: Санкт-Петербург
если это действтительно A100-906 и с момента покупки графика Go7600 не менялась, то скорее всего ей пришел конец, тем более что вы поиграть любитель.
не обижайтесь, но 99% информации, написаной вами, бесполезна.
Цитата:
С заметной вероятностью, постепенно появляющийся глюк в работе компа связан с высыханием электролитических конденсаторов на матери

ну-ну :-) это вам не системник.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2012 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2012 16:36
Сообщения: 19
Город: Москва
Димитър Дянков писал(а):
если это действтительно A100-906 и с момента покупки графика Go7600 не менялась,

Мной - не менялась. Я вообще никогда этот ноут не разбирал. Только винчестер сменил.

Цитата:
то скорее всего ей пришел конец, тем более что вы поиграть любитель.

Я читал, что это довольно распространенная поломка в 100-906.
Тем не менее для меня остается загадкой, почему смерть не наступила сразу и полная, а проявляется в виде постепенно учащающегося глюка. Такое впечатление, что где-то чуть-чуть не хватает быстродействия. Есть ли способ уменьшения тактовой частоты в видюхе, который позволит компу еще пару лет прожить? Компьютер старый, и нести его в ремонт будет ненамного дешевле, чем купить новый.

Цитата:
не обижайтесь, но 99% информации, написаной вами, бесполезна.

Зачем "обижайтесь"? Я знаю, что я чайник в ремонте ноутбуков. Наоборот, я был бы рад советам, какие наблюдения мне следовало бы сообщить настоящим экспертам. Когда-то в молодые годы я занимался электроникой много, но давно отошел от дел. В основном я занимался аналоговой электроникой, но приходилось настраивать контроллер на основе серии К589 (Intel 3002), разрабатывать и запускать контроллер на К580 (Intel 8080), а также многие ведомые на шине интерфейсные платы для Электроники-60, Камака и IBM PC AT.

Подмечая симптомы для пересказа тем, кто действительно в теме, я в основном был озабочен возможностью ответить на вопрос "жив процесс CPU+RAM или нет". Реакции ноута на нажатие клавиш свидетельствуют что да.

Как быть-то? У меня на столе есть хороший паяльник для SMD деталек (я им припаиваю резисторы 0805 и микросхемы SOT23 для своих аналоговых поделок), и у соседей я могу попросить термофен для отпайки и припайки многоногих микросхем. Как я понял из беглого прочтения Интернета, чип в видюхе 7600 имеет мильон контактных шариков на подошве, и паяется феном с помощью паяльной пасты. Делать этого мне никогда не приходилось, и вероятность успеха я оцениваю в 10%. Кроме того, описание разборки моего ноута заставляет запланировать просто на вскрытие покойного несколько часов. Хотелось бы приступать к процедуре не раньше, чем наступит полная ясность, что именно там следует проверить и по возможности в тот же день сразу заменить. Разумеется, запчастей наготове у меня нет. Хотя я и могу теоретически заказать за казенный счет любых микросхем или резисторов.

Собственно, сейчас вопрос лежит вот в какой плоскости: присматривать новый компьютер сейчас сразу, или старый (который мне очень нравится) можно починить одним тыком отвертки (тогда расскажите куда). Нести в ремонт 6-летний компьютер и менять в нем одну микросхему - это все равно что имплантировать силиконовую грудь 90-летней бабуле. Она хоть с новой грудью, хоть без нее, все равно помрет от старости через год-другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2012 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2010 19:08
Сообщения: 244
Откуда: р.Б
Город: Стр
с тем набором что вы описали, и учитываю что у вас нет опыта - вероятность удачного реомнта с заменой бга - почти ноль процентов, уж извинте за прямоту. вам дорога в сервис, благо в москве выбор есть и есть те кто делают качественно, стоит чуть почитать форум.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2012 22:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2012 16:36
Сообщения: 19
Город: Москва
apm2054 писал(а):
с тем набором что вы описали,

вы имели в виду набор оборудования?

apm2054 писал(а):
и учитывая что у вас нет опыта - вероятность удачного ремонта с заменой бга - почти ноль процентов, уж извините за прямоту.

А нечего тут извиняться - я и сам так думаю, ничего оскорбительного для себя в том не вижу.

Я бы если и занялся ремонтом видео сам, то скорее взялся бы не за перепайку отдельных микросхем, к тому же начав с 500-ногих BGA, а с замены например видеоплаты целиком (говорят, она в моей модели вставляется на разъеме). Заказ новой обошелся бы по деньгам гораздо дешевле моего труда по самообучению ради одного-единственного раза.

apm2054 писал(а):
вам дорога в сервис, благо в москве выбор есть и есть те кто делают качественно, стоит чуть почитать форум.

Не так все просто обстоит в моей жизни: я в командировке, и в Москву вернусь не раньше чем в начале июля. У меня под рукой довольно много оборудования, в частности приличный осциллограф Тектроникс с 4 аналоговыми и 16-битовым цифровым входом, и есть возможность потратить пару выходных на ремонт. Однако купить новый комп или даже отдать в мастерскую старый мне сейчас придется за свой счет, поскольку комп не принадлежит местному университету, куда я приехал для совместных работ, и соответственно он ремонта оплатить не сможет. Мне кажется, что ремонт 6-летнего ноута средней руки - экономически нецелесообразен, и обойдется дороже, чем покупка например такого же БУ-шного по объявлению в газете. Таким образом, я пока вообще не принял решения, ремонтировать этот ноут хоть как, пока он еще живой, или спокойно дождаться пока он умрет насмерть, а потом купить новый.

Тем не менее даже в случае если я сейчас полезу разбираться с ноутом сам (скорее для души, чем по экономической целесообразности), мне нужно до вскрытия узнать, что и где на плате ноута посмотреть: нужна принципиальная схема и внятный рассказ знатока, где в нем какие бывают важные сигналы.

Что меня обнадеживает в поведении ноута, так это то, что он устойчиво работает весь день, если удалось его как-то запустить утром. Это для меня означает, что неисправность прячется не в генераторе видеосигнала (который вероятно энергично общается с памятью компа и пользуется шинами ввода-вывода), а в каких-то второстепенных системах (например в питании подсветки экрана), на работоспособность которых компьютер обращает внимание лишь на этапе POST (power on self-test) или как эту подпрограмму BIOS-а сейчас называют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2012 09:23 
Почетный Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2007 08:51
Сообщения: 6078
Откуда: Санкт-Петербург
Dima_A100-906 писал(а):
У меня под рукой довольно много оборудования, в частности приличный осциллограф Тектроникс с 4 аналоговыми и 16-битовым цифровым входом,

у вас есть два способа определить дефект вашего аппарата:
1) купить\одолжить\стянуть\украсть\ посткарту с интерфейсом LPC(inventec\quanta standard), вставить ее вместо модуля WiFi, и сообщить посткод, на котором останавливается старт ноутбука.
2) получть тот же код без посткарты, а с использованием вашего осциллографа (записать и расшифровать данные с 6 информативных выводов LPC.) и длительного изучения протокола LPC.
полученое шестнадцатеричное число (16 бит) отписать на форуме.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB